- 1. Тема 1. Общие положения
 1.На какие объекты распространяются Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья? 
 - 2. На какие установки не распространяются Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов? 
 - 3. Какое из перечисленных требований к взрывопожароопасным производственным объектам хранения и переработки растительного сырья указано неверно? 
 - 4.  Какие ширина и высота должны быть у крытых проездов автомобильных весов и приемных устройств при выполнении погрузочно-разгрузочных работ на автомобильном транспорте на территории взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья? 
 - 5. Какие требования предъявляются к настилам, устроенным в местах пересечения автомобильных дорог и пешеходных дорожек с железнодорожными путями на территории взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья? 
 - 6. Какими должны быть интервалы при расстановке автомобилей на площади разгрузки и погрузки взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья? 
 - 7. Какие требования предъявляются к настилу на всем протяжении железнодорожных путей, в случае применения на путях ручной подкатки вагонов? 
 - 8. Какие требования предъявляются к помещениям, где составляют суспензии и обогатительные смеси, в соответствии с Правилами безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья? 
 - 9. В помещениях какой категории запрещается устройство выбоя отходов производства в тару, в соответствии с Правилами безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья? 
 - 10. Что из перечисленного не указывается в графиках уборки пыли в производственных помещениях взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья? 
 - 11. Кто утверждает графики уборки пыли в производственных помещениях объектов хранения и переработки растительного сырья? 
 - 12. Что из перечисленного запрещается использовать для уборки пыли в производственных помещениях объектов хранения и переработки растительного сырья? 
 - 13. Какие локальные нормативные акты разрабатывают организации, владеющие или эксплуатирующие взрывопожароопасные объекты, на основании Положения о порядке организации и проведения работ по безопасной остановке на длительный период и/или консервации этих объектов? Укажите наиболее полный ответ 
 - 14. При каком виде остановок взрывопожароопасного объекта предусматривается обязательная его консервация? 
 - 15. Какое требование к лазовым и загрузочным люкам силосов, бункеров указано неверно? 
 - 16. На каком расстоянии друг от друга должны размещаться мостики через конвейеры в производственных помещениях, а также в галереях и эстакадах? 
 - 17. Дайте определение понятию "авария", согласно Методическим рекомендациям по классификации аварий и инцидентов на взрывоопасных объектах хранения и переработки зерна? 
 - 18. Что из перечисленного не относится к авариям,  согласно Методическим рекомендациям по классификации аварий и инцидентов на взрывоопасных объектах хранения и переработки зерна? 
 - 19. Дайте определение понятию "инцидент", согласно Методическим рекомендациям по классификации аварий и инцидентов на взрывоопасных объектах хранения и переработки зерна? 
 - 20. Что из перечисленного не относится к инцидентам, согласно Методическим рекомендациям по классификации аварий и инцидентов на взрывоопасных объектах хранения и переработки зерна? 
 - 21.  Что из перечисленного не предусматривает план ликвидации аварий? 
 - 22.  Кем утверждаются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО? 
 - 23.  Каким образом необходимо разработать план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО в случае, если 2 и более объекта, эксплуатируемых одной организацией, расположены на одном земельном участке или на смежных земельных участках? 
 - 24.  Что из перечисленного содержится в специальном разделе мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО? 
 - 25.   В каком из перечисленных случаев план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО должен быть пересмотрен? 
 - 26.  Кем должны согласовываться планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО? 
 - 27.  Что является основным условием для развития и распространения пылевоздушного взрыва по производственным участкам? 
 - 28. Что из перечисленного может  являться потенциальными источниками  зажигания мелкодисперсного горючего сырья? 
 - 29. Тема 2. Требования промышленной безопасности при эксплуатации объектов хранения и переработки растительного сырья 
29-1. Какой должна быть температура наружных поверхностей горячих конструктивных частей зерносушилок, вентиляторов? 
 - 30.  В какой цвет должны быть окрашены органы управления аварийного выключения оборудования взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья? 
 - 31.  Каким из перечисленных способов должно производиться сращивание концов приводных ремней оборудования взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья? 
 - 32.  Чем должны быть снабжены части станков, машин, аппаратов, а также механизмы, требующие смазки? 
 - 33.  Что должны иметь дверцы, смотровые лючки и выпускные устройства оборудования? 
 - 34.  Какие из перечисленных требований предъявляются к вальцовым станкам? 
 - 35. Кто может разрешить пуск вновь установленного оборудования или оборудования после ремонта? 
 - 36. Запрещается ли снимать или надевать приводные ремни на ходу, регулировать натяжение ремней или цепей машин во время их работы,  при эксплуатации технологического, аспирационного и транспортного оборудования? 
 - 37.  Какое требование предъявляется к объему загрузки зерна в подогреватель зерна перед пуском в него пара? 
 - 38.  В каком из перечисленных случаев не допускается включение сепаратора под напряжение? 
 - 39.  Что из перечисленного не должно применяться для очистки магнитных колонок от металломагнитных примесей? 
 - 40. Какие требования к рассеву указаны неверно? 
 - 41.  Какие требования безопасности при работе вальцедекового станка указаны неверно? 
 - 42.  Что из перечисленного не должно соблюдаться при работе пропаривателей, паровых сушилок, запарных и варочных котлов? 
 - 43. Какими совками разрешается брать пробу из лючка выпускного патрубка паровой сушилки? 
 - 44.  На какую высоту должны быть ограждены люки в полах выбойных и фасовочных отделений, через которые подаются мешки на конвейер? 
 - 45. Какие требования к швейным машинам для ремонта тканевой тары указаны неверно? 
 - 46.  В каком из перечисленных случаев не допускается работа фильтров с механическим встряхиванием рукавов? 
 - 47.  С какой периодичностью из водомаслоотделителя необходимо удалять воду, масло и грязь? 
 - 48.  С какой периодичностью следует тщательно очищать воздушный ресивер? 
 - 49. Что из перечисленного должно быть установлено между вентилятором и присоединяемыми к нему трубами? 
 - 50.  Разрешается ли смазывать вяжущими веществами (смолой, канифолью) приводные барабаны стационарных ленточных конвейеров при ослаблении натяжения ленты? 
 - 51.  В течение,  какого времени после продувки топки вентилятором допускается зажигание топлива при обслуживании топок зерносушилки? 
 - 52. Допускается ли оставлять работающие компрессоры (кроме полностью автоматизированных) без надзора лиц, допущенных к их обслуживанию? 
 - 53. С какой периодичностью следует контролировать расход масла для смазки цилиндра и сальников компрессора? 
 - 54. Что из перечисленного не следует контролировать во время работы компрессорной установки? 
 - 55.  В каком из перечисленных случаев может производиться спуск рабочих в силосы и бункеры? 
 - 56. Кто должен присутствовать при спуске рабочих в силосы и бункеры? 
 - 57. В каком случае запрещается спуск людей в силосы и бункеры при помощи веревочных складных лестниц? 
 - 58.  Что из перечисленного должен сделать ответственный руководитель работ до начала спуска в силос? 
 - 59. Как часто предохранительные пояса подвергаются испытаниям на статическую нагрузку? 
 - 60. Как проводятся испытания предохранительных поясов? 
 - 61. При каком условии должен производиться доступ рабочих в силосы и бункеры через нижний люк? 
 - 62. Какие требования необходимо соблюдать при разрушении сводов и зависших масс зерна или других продуктов? 
 - 63. Какой нагрузкой проводятся испытания лебедки? 
 - 64. В каком из перечисленных случаев, в процессе выполнения работ в силосах и бункерах, подачу воздуха в противогаз осуществляют при помощи воздуходувки? 
 - 65. Тема 3. Требования взрывобезопасности при эксплуатации объектов хранения и переработки растительного сырья  82 вопроса
   65.Для чего предназначены взрыворазрядные устройства? 
 - 66. На каком из следующих устройств необходимо установить взрыворазрядители? 
 - 67. Что из перечисленного устанавливают на производственном оборудовании с целью защиты его от разрушения и обеспечения выброса (отвода) пламени и высокотемпературных продуктов взрывного горения пылевоздушной смеси в безопасную зону (за пределы помещений)? 
 - 68. При выполнении какого из перечисленных условий допускается выводить взрыворазрядные устройства в производственные помещения? 
 - 69. Норийные трубы каких норий должны быть рассчитаны на внутреннее остаточное давление пылевоздушного взрыва? 
 - 70. Какие из перечисленных требований предъявляются к системе локализации взрывов? 
 - 71. Какие из перечисленных устройств могут использоваться в качестве огнепреграждающих (пламеотсекающих) устройств в составе системы локализации взрывов? 
 - 72. На какие из перечисленных коммуникаций не устанавливаются огнепреграждающие (пламеотсекающие)устройства? 
 - 73. Какие из перечисленных устройств должны входить в комплект серийно изготавливаемых норий, конвейеров? 
 - 74.  Какие нории необходимо оснащать автоматически действующими тормозными устройствами? 
 - 75. Где следует устанавливать датчики подпора на нориях? 
 - 76.  Какие конвейеры должны быть оснащены реле контроля скорости? 
 - 77. На каких конвейерах должны быть предусмотрены устройства, предохраняющие конвейеры от переполнения короба продуктом? 
 - 78. Что из перечисленного необходимо предусматривать на цепных конвейерах? 
 - 79. Что из перечисленного должно быть предусмотрено в конструкции сдвоенной нории? 
 - 80. С какими из перечисленных устройств должны быть сблокированы электроприводы молотковых дробилок? 
 - 81.  В каком из перечисленных случаев не допускается работа вальцовых станков? 
 - 82. Какие мероприятия должны быть предусмотрены при эксплуатации действующих норий, в соответствии с требованиями промышленной безопасности? 
 - 83. В какой из перечисленных нештатных ситуаций оборудование должно быть остановлено? 
 - 84. В каком случае вентиляторы аспирационных систем помещений категории Б допускается устанавливать до пылеуловителей? 
 - 85.  Что из перечисленного не допускается объединять в одну аспирационную установку? 
 - 86.  Размещение каких из перечисленных устройств после пылеулавливающих установок не допускается? 
 - 87. Что из перечисленного не допускается в соединениях между элементами пневмотранспортных установок? 
 - 88. В каком из перечисленных случаев не допускается отключение аспирационных установок? 
 - 89.  В каком из перечисленных случаев допускается объединение в одну установку аспирацию оперативных емкостей и оборудования? 
 - 90. Кто должен проверять аспирационную установку после замены оборудования? 
 - 91. Для каких помещений системы приточной вентиляции совмещают с воздушным отоплением? 
 - 92.  В каком из перечисленных случаев допускается размещение приточных установок? 
 - 93. В каком из перечисленных случаев предел огнестойкости транзитных воздуховодов и коллекторов систем вентиляции и воздушного отопления предусматривается не менее EI 30? 
 - 94.  Какие светильники допускается использовать внутри металлических емкостей при выключенных разгрузочных механизмах и оборудовании? 
 - 95. Какие светильники допускается использовать внутри железобетонных и деревянных емкостей при выключенных разгрузочных механизмах и оборудовании? 
 - 96.  На какой высоте располагают светильники в помещениях? 
 - 97. Где не допускается прокладка трубопроводов с пожаро- и взрывоопасными веществами (смесями)? 
 - 98. При каком условии допускается устройство порогов в дверных проемах РУ, ТП и КТП, диспетчерских и тамбурах при них? 
 - 99.  Какие требования предъявляются к электрическим рубильникам? 
 - 100. Для каких напряжений штепсельные соединения, предназначенные для подключения электроинструмента и переносных светильников, должны иметь зануляющий контакт? 
 - 101. От каких штепсельных соединений должны отличаться штепсельные соединения (розетки, вилки) по своему конструктивному исполнению? 
 - 102. Где допускается покрывать полы линолеумом или паркетом? 
 - 103. Какие кабели применяют для подключения к сети передвижных и переносных электроприемников? 
 - 104. Электроустановки с каким напряжением питания запрещается использовать внутри силосов и бункеров, других емкостей и сушилок? 
 - 105. Каким способом следует заземлять электросварочные установки? 
 - 106. Что допускается при эксплуатации электроустановок? 
 - 107. На кого возлагается ответственность за исправное состояние взрыворазрядных устройств? 
 - 108.  Что не рассматривается в целях оценки фактического состояния объекта в процессе обследования? 
 - 109.  Допускается ли разработка одного технического паспорта взрывобезопасности на все объекты, эксплуатируемые одной организацией? 
 - 110.  Кто несет ответственность за полноту и достоверность сведений, указываемых в техническом паспорте взрывобезопасности? 
 - 111.  На основании каких данных заполняются таблицы, составляющие технический паспорт взрывобезопасности? 
 - 112.  Кем утверждается технический паспорт взрывобезопасности?	 
 - 113. Что составляется при наличии отклонений от нормативных требований промышленной безопасности при составлении паспорта взрывобезопасности? 
 - 114.  Что из перечисленного не относится к ЛСК? 
 - 115. Что из перечисленного относится к легкосбрасываемым конструкциям (ЛСК)? 
 - 116.  Какую величину должна составлять расчетная нагрузка от массы ЛСК покрытия? 
 - 117. Что указывается в качестве величины фактических площадей ЛСК  Fф? 
 - 118. В каком случае указываются площади ЛСК галерей? 
 - 119. Какой уровень влажности не должна превышать влажность пшеницы, ржи, ячменя, риса-зерна, гречихи при их хранении до года? 
 - 120. Какой уровень влажности не должна превышать влажность кукурузы в зерне, проса, сорго, овса, при их хранении до года? 
 - 121. Какой уровень влажности не должна превышать влажность пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи при их длительном хранении (более года)? 
 - 122. Какой уровень влажности не должна превышать влажность кукурузы и проса при их длительном хранении (более года)? 
 - 123. Какие требования предъявляются к совместному складированию различных продуктов в одном и том же силосе (бункере)? 
 - 124. Какие требования предъявляются к хранению рисовой, просяной, ячменной, гречневой лузги? 
 - 125. Какие мероприятия рекомендуется предусматривать перед закладкой на хранение просушенного зерна? 
 - 126. Какие мероприятия необходимо предусматривать в случае обнаружения в мучнистом или гранулированном сырье повышения температуры, связанного с признаками самосогревания? 
 - 127. Какие требования предъявляются к совместному складированию в одном и том же силосе (бункере) различных продуктов? 
 - 128. В каких целях используют наружные силосы сборных корпусов элеваторов? 
 - 129. Какое мероприятие из перечисленных не исключает причины, приводящие к самосогреванию растительного сырья? 
 - 130. Где применяют устройства дистанционного контроля температуры зерна? 
 - 131. В какие сроки проверяют температуру сырья (кроме риса, кукурузы, подсолнечника, рапса и проса)? 
 - 132. С какой периодичностью проводят контроль температуры сырья в сухом состоянии в металлических силосах, при температуре выше 10 оС? 
 - 133. При какой температуре очага самосогревания ситуация считается аварийной и производственные процессы останавливаются? 
 - 134. Чем должны быть оборудованы силосы, бункеры и склады, используемые в качестве накопительных емкостей при приемке и формировании партий свежеубранного зерна? 
 - 135. Каким образом определяется очаг самовозгорания в силосах и бункерах? 
 - 136. Как осуществляется флегматизация горючей газовоздушной смеси в свободных объемах силоса? 
 - 137. Какие мероприятия необходимо осуществить перед началом выгрузки горящего продукта из силоса? 
 - 138.  На кого возлагается ответственность за разработку и реализацию мер по обеспечению безопасности при проведении огневых работ в эксплуатирующей организации? 
 - 139. При соблюдении какого условия на взрывопожароопасных объектах могут проводиться огневые работы? 
 - 140. На какие работы, и на какой срок оформляется наряд-допуск при проведении огневых работ? 
 - 141.  Как подразделяются места проведения огневых работ? 
 - 142.  Какие требования предъявляются к временным огневым работам на действующих производствах? 
 - 143.  Кто допускается к проведению огневых работ? 
 - 144. Что из перечисленного включает в себя подготовка помещений и рабочего места к проведению огневых работ? 
 - 145.  В каком случае допускается проводить огневые работы? 
 - 146. Тема 4. Требования промышленной безопасности при строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных объектов хранения и переработки растительного сырья 8 вопросов .
 146. Какого размера должны быть проходы в машинном зале для обеспечения возможности монтажа и обслуживания компрессора и электродвигателя? 
 - 147. Какими следует выполнять полы помещения компрессорной установки? 
 - 148. Чем не следует снабжать все компрессорные установки? 
 - 149. Что следует предусматривать для сглаживания пульсаций давления сжатого воздуха или газа в компрессорной установке? 
 - 150.  На каком основании осуществляется длительная остановка взрывопожароопасного объекта (оборудования) с последующей консервацией всего объекта или конкретных позиций оборудования? 
 - 151. Когда согласовывается решение об остановке взрывопожароопасного объекта остановочной комиссией с надзорными органами и подписывается руководителем организации (подразделения)? 
 - 152.  В соответствии с чем производится остановка электрического, технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики (далее – КИПиА), зданий и сооружений на консервацию? 
 - 153. Что составляется после проведения организационно-технических мероприятий по взрывопожароопасному объекту и сдачи оборудования, зданий и сооружений на консервацию?