- 1. Тема 1. Общие требования к обеспечению химико-технологических процессов1. Что необходимо предпринять организации, эксплуатирующей химически опасный производственный объект, в целях приведения его в соответствие с требованиями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов»?  
- 2.  В каком документе указываются регламентированные параметры технологического процесса? 
- 3.  Для чего следует разрабатывать технологический регламент? 
- 4.  Какие существуют типы технологических регламентов в зависимости от степени освоенности производств и целей осуществляемых работ? 
- 5.  Как производится описание технологической схемы в разделе «Описание химико-технологического процесса и схемы»? 
- 6.  Что необходимо указывать в описании процессов разделения химических продуктов (горючих или их смесей с негорючими) в разделе «Описание химико-технологического процесса и схемы»? 
- 7.  На основе каких данных составляется материальный баланс для действующих производств? 
- 8.  Что не оказывает непосредственного влияния на химическую безопасность химико-технологического процесса? 
- 9.  В течение какого времени средства обеспечения энергоустойчивости химико-технологической системы должны обеспечить способность функционирования средств противоаварийной защиты? 
- 10.  Какой должна быть скорость срабатывания автоматических быстродействующих запорных и (или) отсекающих устройств на объектах I и II классов опасности? 
- 11.  Какой должна быть скорость срабатывания автоматических быстродействующих запорных и (или) отсекающих устройств на объектах III класса опасности? 
- 12.  Куда следует направлять сбрасываемые химически опасные вещества? 
- 13.  В каком документе организация, эксплуатирующая химически опасные производственные объекты I, II и III классов опасности, должна предусматривать действия персонала по предупреждению аварий, локализации и ликвидации их последствий? 
- 14.  В каких целях разрабатываются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? 
- 15.  Из каких разделов состоит План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? 
- 16.  Какие устанавливаются уровни для стадий развития аварии? 
- 17. Чем характеризуется авария уровня "Б"? 
- 18.   В каких случаях производится внеочередная проверка знаний Плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? 
- 19.  Куда передается оперативное сообщение об аварии или инциденте? 
- 20.  В течение какого срока должен быть составлен акт технического расследования причин аварии на опасных производственных объектах? 
- 21.  Кто осуществляет финансирование расходов на техническое расследование причин аварии? 
- 22. Тема 2. Общие требования взрывобезопасности химических производств
  22. Что является критерием взрывоопасности согласно Общим правилам взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств?  
- 23.  Каким показателем характеризуется уровень взрывоопасности технологических блоков, входящих в технологическую систему? 
- 24.  Какого показателя категорий взрывоопасности технологических блоков не существует? 
- 25.  Какой следует принимать категорию взрывоопасности блоков, определяемую расчетом, если обращающиеся в технологическом блоке опасные вещества относятся к токсичным, высокотоксичным веществам? 
- 26.  В соответствии с чем осуществляется ведение технологических процессов на опасных производственных объектах химических, нефтехимических   и нефтегазоперерабатывающих производств? 
- 27.  Каким образом предприятие должно обеспечить наработку навыков действий персонала в нештатных (аварийных) ситуациях на установках с технологическими блоками I и II категории взрывоопасности? 
- 28.  Какими источниками информации определяется организация работ по поддержанию надежного и безопасного уровня эксплуатации и ремонта технологического и вспомогательного оборудования, трубопроводов и арматуры, систем контроля, противоаварийной защиты, средств связи и оповещения? 
- 29.  В какой документации должны быть приведены способы и средства, исключающие выход параметров за установленные пределы? 
- 30.  Каким образом осуществляется управление подачей инертных сред на установку с технологическими блоками любой категории взрывоопасности там, где при отклонении от регламентированных значений параметров возможно образование взрывопожароопасных смесей? 
- 31.  Чем оснащаются производства, имеющие в своем составе технологические блоки III категории взрывоопасности, для предупреждения выбросов горючих продуктов   в окружающую среду или максимальное ограничение их количества? 
- 32.  Каким образом определяется время срабатывания запорных и (или) отсекающих устройств для каждого технологического блока? 
- 33.  Какими блокировками на отключение должны быть оснащены насосы, применяемые для нагнетания сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей? 
- 34.  Как должны соотноситься давления негорючего теплоносителя (хладагента) и нагреваемых (охлаждаемых) горючих веществ в поверхностных теплообменниках? 
- 35.  Кем осуществляется выбор необходимых и достаточных условий организации реакционных процессов, протекающих с возможным образованием промежуточных перекисных соединений, побочных взрывоопасных продуктов осмоления  и уплотнения (полимеризации, поликонденсации) и других нестабильных веществ   с вероятным их отложением в аппаратуре и трубопроводах? 
- 36.  Как должно быть организовано управление задвижками на трубопроводах, транспортирующих сжиженные горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости   и горючие жидкости на сливоналивных эстакадах? 
- 37.  Какие сведения являются основополагающими для выбора оборудования при разработке технологических процессов? 
- 38.  Какие требования предъявляются к оборудованию, выведенному из действующей технологической системы? 
- 39.  В каких случаях допускается применение для нагнетания легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей поршневых насосов? 
- 40.  Что в технологических схемах относится к разряду противоаварийных устройств, используемых для предупреждения аварий и предупреждения их развития? 
- 41.  На чем основаны оптимальные методы создания системы противоаварийной защиты на стадии формирования требований при проектировании автоматизированной системы управления технологическим процессом? 
- 42.  Какие требования предъявляются к обозначению средств автоматики, используемых по Плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий? 
- 43.  Каким образом должен осуществляться возврат технологического объекта   в рабочее состояние после срабатывания системы противоаварийной защиты? 
- 44.  Каким образом обеспечивается надежность обеспечения средств управления  и системы противоаварийной защиты сжатым воздухом? 
- 45.  Что должно быть учтено в системах управления и защит электроснабжающих организаций при электроснабжении объектов, отнесенных к особой группе I категории надежности электроснабжения? 
- 46.  Какое требование к системам вентиляции указано неверно? 
- 47.  Какая система отопления должна применяться в помещениях, имеющих взрывоопасные зоны? 
- 48.  Какая максимальная температура поверхностей нагрева систем отопления должна быть в помещениях, имеющих взрывоопасные зоны? 
- 49.  Каков порядок сброса химически загрязненных стоков от отдельных технологических объектов в магистральную сеть канализации? 
- 50. Тема 3. Требования к оборудованию50. В каких местах не допускается размещать фланцевые соединения трубопроводов с взрывопожароопасными, токсичными и едкими веществами?  
- 51.  В каких случаях на трубопроводах следует применять арматуру под приварку? 
- 52.  Что должно устанавливаться на трубопроводах для транспортирования взрывопожароопасных продуктов? 
- 53.  В каком случае не допускается применение гибких резиновых или пластмассовых шлангов? 
- 54.  Какие устройства применяются в качестве предохранительных на аммиачных холодильных установках? 
- 55.  Чье присутствие необходимо при снятии предохранительных клапанов на проверку, а также при их установке и пломбировании? 
- 56.  О чем сигнализирует красная лампа световой сигнализации? 
- 57.  Какого цвета должен быть сигнал об опасном повышении верхнего уровня жидкого аммиака в сосудах и аппаратах (предупредительная сигнализация)? 
- 58.  В течение какого времени, и при каком давлении необходимо проводить вакуумирование холодильной установки перед пуском в эксплуатацию? 
- 59.  В соответствии с чем выбирается уровень взрывозащиты электрооборудования? 
- 60.  Допускается ли устройство в машинном зале незасыпных каналов и приямков? 
- 61.  Какое условие должно быть соблюдено в отношении расстояний крепления трубопроводов для уменьшения вредных влияний, вызываемых работой компрессора? 
- 62.  Какой должна быть степень неравномерности давлений при выборе вместимости буферных емкостей? 
- 63.  Каким должно быть число фланцевых соединений трубопроводной обвязки компрессорных установок? 
- 64.  Как рассчитывается геометрический объем защитных ресиверов Vз.р. вертикального типа, совмещающих функцию отделителя жидкости аммиачных холодильных установок, для каждой температуры кипения аммиака? 
- 65.  Какой должна быть ширина центрального прохода для обслуживания  оборудования у вновь строящихся и реконструируемых аммиачных холодильных установок? 
- 66. Тема 4. Специальные требования безопасности для организаций, эксплуатирующих  аммиачные холодильные установки
 66. Какие номинальные величины загазованности аммиаком должны контролироваться в помещениях машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок?  
- 67.  На какую массовую нагрузку должны быть рассчитаны специальные опоры или подвески, на которые монтируются трубопроводы аммиачных холодильных установок? 
- 68.  Каким должен быть процент первичного (после монтажа) заполнения жидким аммиаком внутреннего объема камерных воздухоохладителей с верхней подачей аммиака? 
- 69.  Каким должно быть расстояние от охлаждающих батарей до грузового штабеля в холодильных камерах? 
- 70.  Какую скорость паров аммиака допускается принимать в сечении паровой зоны вертикального сосуда или аппарата, исполняющего функции отделителя жидкости? 
- 71.  Где следует устанавливать блочные холодильные машины? 
- 72.  Что учитывается при определении пропускной способности предохранительных устройств для защиты от разрушений сосудов, аппаратов и технологического оборудования, содержащих жидкий аммиак? 
- 73.  С какой периодичностью необходимо проверять исправность автоматических приборов аммиачных компрессоров и сигнализаторов концентрации паров аммиака в воздухе помещений и наружных площадок? 
- 74.   С какой периодичностью должны проводиться наружный и внутренний осмотры, толщинометрия, испытания пробным давлением сосудов и аппаратов холодильных установок? 
- 75.  С какой периодичностью предохранительные устройства компрессорных установок должны проверяться на давление срабатывания? 
- 76.  С какой периодичностью проводятся наружный и внутренний осмотры сосудов и аппаратов без испытания? 
- 77.  Каким должно быть остаточное избыточное давление в транспортировочных емкостях аммиака при их полном опорожнении? 
- 78.  В каком случае насос должен быть немедленно остановлен? 
- 79.  Кто утверждает годовые и месячные графики планово-предупредительного ремонта холодильных установок? 
- 80.  В каком положении должны быть опломбированы запорные вентили на аммиачных газовых нагнетательных трубопроводах? 
- 81.  В каком случае аппарат (сосуд)  подлежит немедленной остановке?