- 1.  Что необходимо предпринять организации, эксплуатирующей химически опасный производственный объект, в целях приведения его в соответствие с требованиями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов»? 
- 2.  В каком документе указываются регламентированные параметры технологического процесса? 
- 3.  Что не оказывает непосредственного влияния на химическую безопасность химико-технологического процесса? 
- 4.  В течение какого времени средства обеспечения энергоустойчивости химико-технологической системы должны обеспечить способность функционирования средств противоаварийной защиты? 
- 5.  Какой должна быть скорость срабатывания автоматических быстродействующих запорных и (или) отсекающих устройств на объектах I и II классов опасности? 
- 6.  Какой должна быть скорость срабатывания автоматических быстродействующих запорных и (или) отсекающих устройств на объектах III класса опасности? 
- 7.  Куда следует направлять сбрасываемые химически опасные вещества? 
- 8.  В каком документе организация, эксплуатирующая химически опасные производственные объекты I, II и III классов опасности, должна предусматривать действия персонала по предупреждению аварий, локализации и ликвидации их последствий? 
- 9.  Какие виды остановок химического объекта предусмотрены? 
- 10.  Какими документами регламентирована краткосрочная остановка объекта? 
- 11.  Что должен обеспечить комплекс мероприятий по среднесрочной и (или) длительной остановкам и консервации объекта (оборудования)? Какое мероприятие указано                        неверно? 
- 12.  Какие основные мероприятия отражаются в плане-графике остановки электрического, технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, зданий и сооружений на консервацию? Какое мероприятие указано неверно? 
- 13.  Какие данные приводят в акте сдачи оборудования, зданий и сооружений на консервацию? Какие данные указаны неверно? 
- 14. Тема 2. Общие требования взрывобезопасности химических производств.14. Для чего следует разрабатывать технологический регламент?  
- 15.  Какие существуют типы технологических регламентов в зависимости от степени освоенности производств и целей осуществляемых работ? 
- 16.  Как производится описание технологической схемы в разделе «Описание химико-технологического процесса и схемы»? 
- 17.  Что необходимо указывать в описании процессов разделения химических продуктов (горючих или их смесей с негорючими) в разделе «Описание химико-технологического процесса и схемы»? 
- 18.  На основе каких данных составляется материальный баланс для действующих производств? 
- 19.  Что является критерием взрывоопасности согласно Общим правилам взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств? 
- 20.  Каким показателем характеризуется уровень взрывоопасности технологических блоков, входящих в технологическую систему? 
- 21.  Какого показателя категорий взрывоопасности технологических блоков не существует? 
- 22.  Какой следует принимать категорию взрывоопасности блоков, определяемую расчетом, если обращающиеся в технологическом блоке опасные вещества относятся к токсичным, высокотоксичным веществам? 
- 23.  В соответствии с чем осуществляется ведение технологических процессов на опасных производственных объектах химических, нефтехимических   и нефтегазоперерабатывающих производств? 
- 24.  Каким образом предприятие должно обеспечить наработку навыков действий персонала в нештатных (аварийных) ситуациях на установках с технологическими блоками I и II категории взрывоопасности? 
- 25.  Какими источниками информации определяется организация работ по поддержанию надежного и безопасного уровня эксплуатации и ремонта технологического и вспомогательного оборудования, трубопроводов и арматуры, систем контроля, противоаварийной защиты, средств связи и оповещения? 
- 26.  В какой документации должны быть приведены способы и средства, исключающие выход параметров за установленные пределы? 
- 27.  Каким образом осуществляется управление подачей инертных сред на установку с технологическими блоками любой категории взрывоопасности там, где при отклонении от регламентированных значений параметров возможно образование взрывопожароопасных смесей? 
- 28.  Каким образом определяется время срабатывания запорных и (или) отсекающих устройств для каждого технологического блока? 
- 29.  Чем оснащаются производства, имеющие в своем составе технологические блоки III категории взрывоопасности, для предупреждения выбросов горючих продуктов   в окружающую среду или максимальное ограничение их количества? 
- 30.  Какими блокировками на отключение должны быть оснащены насосы, применяемые для нагнетания сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей? 
- 31.  Как должны соотноситься давления негорючего теплоносителя (хладагента) и нагреваемых (охлаждаемых) горючих веществ в поверхностных теплообменниках? 
- 32.  Кем осуществляется выбор необходимых и достаточных условий организации реакционных процессов, протекающих с возможным образованием промежуточных перекисных соединений, побочных взрывоопасных продуктов осмоления  и уплотнения (полимеризации, поликонденсации) и других нестабильных веществ   с вероятным их отложением в аппаратуре и трубопроводах? 
- 33.  Как должно быть организовано управление задвижками на трубопроводах, транспортирующих сжиженные горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости   и горючие жидкости на сливоналивных эстакадах? 
- 34.  Какие сведения являются основополагающими для выбора оборудования при разработке технологических процессов? 
- 35.  Что должно проводиться для подтверждения соответствия Ех-оборудования стандартам на определенный вид взрывозащиты? 
- 36.  Какие требования предъявляются к оборудованию, выведенному из действующей технологической системы? 
- 37.  В каких случаях допускается применение для нагнетания легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей поршневых насосов? 
- 38.  Что в технологических схемах относится к разряду противоаварийных устройств, используемых для предупреждения аварий и предупреждения их развития? 
- 39.  На чем основаны оптимальные методы и средства противоаварийной автоматической защиты? 
- 40.  Какие требования предъявляются к обозначению средств автоматики, используемых по плану локализации аварийных ситуаций? 
- 41.  Каким образом должен осуществляться возврат технологического объекта   в рабочее состояние после срабатывания системы противоаварийной защиты? 
- 42.  Каким образом обеспечивается надежность обеспечения средств управления  и системы противоаварийной защиты сжатым воздухом? 
- 43.  При каких условиях допускается отключение защит (единовременно не более одного параметра) для непрерывных процессов? 
- 44.  Что должно быть учтено в системах управления и защит электроснабжающих организаций при электроснабжении объектов, отнесенных к особой группе I категории надежности электроснабжения? 
- 45.  Какое требование к системам вентиляции указано неверно? 
- 46.  Какая система отопления должна применяться в помещениях, имеющих взрывоопасные зоны? 
- 47.  Какая максимальная температура поверхностей нагрева систем отопления должна быть в помещениях, имеющих взрывоопасные зоны? 
- 48.  Каков порядок сброса химически загрязненных стоков от отдельных технологических объектов в магистральную сеть канализации? 
- 49. Тема 3. Требования к оборудованию, применяемому на химических производствах49. В каких местах не допускается размещать фланцевые соединения трубопроводов с взрывопожароопасными, токсичными и едкими веществами?  
- 50.  В каких случаях на трубопроводах следует применять арматуру под приварку? 
- 51.  В соответствии с чем выбирается уровень взрывозащиты электрооборудования? 
- 52.  Допускается ли устройство в машинном зале незасыпных каналов и приямков? 
- 53.  Какое условие должно быть соблюдено в отношении расстояний крепления трубопроводов для уменьшения вредных влияний, вызываемых работой компрессора? 
- 54.  Какой должна быть степень неравномерности давлений при выборе вместимости буферных емкостей? 
- 55.  Каким должно быть число фланцевых соединений трубопроводной обвязки компрессорных установок? 
- 56.  В какие сроки необходимо очищать масляный насос и лубрикатор? 
- 57.  Какие устройства следует предусматривать в компрессорной установке для сглаживания пульсаций давлений сжатого воздуха или газа? 
- 58.  С какой периодичностью следует проверять предохранительные клапаны компрессорной установки общепромышленного назначения, работающие на давлении до 12 кгс/см2, путем принудительного их открытия под давлением? 
- 59.  Как часто следует контролировать расход масла для смазки цилиндра и сальников компрессора? 
- 60.  Что следует применять в качестве обтирочных материалов компрессорной установки? 
- 61.  С какой периодичностью следует очищать воздушные висциновые фильтры? 
- 62.  Кем выдается разрешение на пуск компрессора после его аварийной остановки? 
- 63.  Раствор сульфанола какой концентрации следует применять при очистке воздухопроводов и аппаратов? 
- 64. Тема 4. Специальные требования безопасности для организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов химической промышленности64. Каким образом определяется минимально допустимое расстояние от складов кислот и щелочей до взрывоопасных объектов?  
- 65.  Какие материалы применяются при изготовлении технологического оборудования и трубопроводов для производств, использующих неорганические кислоты и щелочи? 
- 66.  Какой ширины предусматривается охранная зона межзаводского трубопровода кислот или щелочей, прокладываемого вне территории предприятия? 
- 67.  Чему соответствует вместимость поддонов или площадок с бортиками, в которых располагаются технологическая аппаратура или емкости для кислот или щелочей? 
- 68.  Для каких складов неорганических жидких кислот требуется расчет радиуса опасной зоны? 
- 69.  Каким должно быть расстояние от газгольдеров с водородом до ограждения открытых площадок, на которых они размещены? 
- 70.  Допускается совместное хранение на открытых площадках в производствах водорода методом электролиза воды баллонов с водородом и инертных продуктов разделения воздуха. Чем отделяются площади хранения указанных продуктов? 
- 71.  Какой вентиляцией оборудуются помещения электролиза, очистки и осушки водорода, компрессорной, наполнительной и другие помещения, где возможно выделение водорода? 
- 72.  На какую высоту выводятся вытяжные вентиляционные стояки на выпусках канализации производств водорода методом электролиза воды? 
- 73.  Что должно быть учтено при расчете толщины стенок сосудов, работающих под давлением в среде хлора? 
- 74.  Каким должно быть количество жидкого хлора, хранящегося в организациях-потребителях в стационарных емкостях и хлорной транспортной таре? 
- 75.  Каким способом хранение жидкого хлора в резервуарах (танках, контейнерах-цистернах) не осуществляется? 
- 76.  Каким принимают радиус опасной зоны для складов жидкого хлора? 
- 77.  Каким должно быть давление сжатого воздуха (азота) при передавливании жидкого хлора газообразным хлором? 
- 78.  Каким должно приниматься расчетное давление сосудов, содержащих жидкий хлор? 
- 79.  Какие требования установлены к наружной поверхности трубопроводов, предназначенных для транспортировки жидкого и газообразного хлора? 
- 80.  Каким должно быть расчетное давление для трубопроводов жидкого хлора? 
- 81.  Какое допускается время срабатывания сигнализатора при достижении концентрации хлора в воздухе 20 ПДК? 
- 82.  С какой целью склады хлора оборудуются сплошным глухим ограждением высотой не менее двух метров? 
- 83.  Как рассчитывается геометрический объем защитных ресиверов Vз.р вертикального типа, совмещающих функцию отделителя жидкости аммиачных холодильных установок, для каждой температуры кипения аммиака? 
- 84.  Какова должна быть ширина центрального прохода для обслуживания оборудования у вновь строящихся и реконструируемых аммиачных холодильных установок? 
- 85.  На какую массовую нагрузку должны быть рассчитаны специальные опоры или подвески, на которые монтируются аммиачные трубопроводы аммиачных холодильных установок? 
- 86.  Где должны устанавливаться блочные холодильные машины? 
- 87.  При определении пропускной способности предохранительных устройств для защиты от разрушений сосудов, аппаратов и технологического оборудования, содержащих жидкий аммиак, достаточно учитывать: 
- 88. Тема 5. Требования к проведению огневых и газоопасных работ
   88. Какие работы не относятся к газоопасным работам?  
- 89.  Какие требования предъявляются к лицам, допущенным к выполнению газоопасных работ? 
- 90.  Кем осуществляется контроль за организацией газоопасных работ на предприятии? 
- 91.  Какие требования по оформлению наряда-допуска указаны неверно? 
- 92.  Допускается ли назначать одного ответственного за подготовку и проведение газоопасной работы? 
- 93.  На содержание, каких веществ проводится анализ воздушной среды для оценки качества выполнения подготовительных мероприятий перед началом проведения газоопасной работы с записью результатов в наряде-допуске? 
- 94.  Какой комплекс работ проводится для подготовки оборудования и коммуникаций к газоопасным работам? 
- 95.  Какой состав бригады должен быть при выполнении газоопасных работ? 
- 96.  Какие светильники необходимо применять для освещения при проведении газоопасных работ? 
- 97.  Какие светильники необходимо применять для освещения при проведении газоопасных работ? 
- 98.  Кто допускается к руководству и выполнению сварочных работ на опасном производственном объекте? 
- 99.  Какими знаниями и умениями должны обладать специалисты, осуществляющие руководство сварочными работами на опасном производственном объекте? 
- 100.  Какие требования предъявляются к сварщикам? 
- 101.  Чем должны быть обеспечены работники, выполняющие сварочные работы? 
- 102.  Чем должно быть оснащено рабочее место сварщика? 
- 103.  Какой системой вентиляции должны быть оборудованы стационарные рабочие места сварщиков? 
- 104.  Какой документ оформляется на выполнение сварочных работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано   с характером выполняемых работ? 
- 105.  В каком объеме и какими методами должен проводиться контроль сварных соединений? 
- 106.  Какую проверку должен пройти сварщик, впервые приступающий к сварке, перед допуском к работе? 
- 107.  Каким образом должно быть промаркировано сварное соединение, выполненное несколькими сварщиками? 
- 108.  Что обязан проверить руководитель сварочных работ перед началом работ? 
- 109.  Какая документация оформляется при проведении сварочных работ? 
- 110. Тема 6. Безопасное проведение ремонтных работ
 96. Что понимается под термином "Ремонтные работы"?  
- 111.  Кем осуществляется общая координация ремонтных работ на объекте, где выполняют работы несколько подрядных организаций и заказчик? 
- 112.  Какую документацию заказчик должен передать подрядчику на производство плановых остановочных ремонтных работ? 
- 113.  С кем должны быть согласованы проекты производства ремонтных работ? 
- 114.  Что прилагается к разрешению на земляные работы? 
- 115.  Кто готовит к ремонту оборудование и трубопроводы, связанные с производством взрывоопасных и пожароопасных веществ? 
- 116.  Каким образом производится сдача в ремонт зданий и сооружений? 
- 117.  Кто входит в комиссию по организации подготовительных ремонтных работ и принятию отремонтированных объектов в эксплуатацию (от заказчика)? 
- 118.  Кто входит в комиссию по организации подготовительных ремонтных работ и принятию отремонтированных объектов в эксплуатацию (от подрядчика)?