- 1. Тема 1. Общие требования взрывобезопасности для объектов химической и нефтехимической промышленности
 1. Что является критерием взрывоопасности согласно Общим правилам взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств? 
 - 2.  Каким показателем характеризуется уровень взрывоопасности технологических блоков, входящих в технологическую систему? 
 - 3.  Какого показателя категорий взрывоопасности технологических блоков не существует? 
 - 4.  Какой следует принимать категорию взрывоопасности блоков, определяемую расчетом, если обращающиеся в технологическом блоке опасные вещества относятся к токсичным, высокотоксичным веществам? 
 - 5.  В соответствии с чем осуществляется ведение технологических процессов на опасных производственных объектах нефтехимических  и нефтегазоперерабатывающих производств? 
 - 6.  Каким образом предприятие должно обеспечить наработку навыков действий персонала в нештатных (аварийных) ситуациях на установках с технологическими блоками I и II категории взрывоопасности? 
 - 7.  При разработке технологических процессов какими источниками информации следует руководствоваться для определения регламентированных значений параметров, определяющих взрывоопасность процесса, допустимых диапазонов их измерений, критических значений параметров? 
 - 8.  В какой документации должны быть приведены способы и средства, исключающие выход параметров за установленные пределы? 
 - 9.  Каким образом осуществляется управление подачей инертных сред на установку с технологическими блоками любой категории взрывоопасности там, где при отклонении от регламентированных значений параметров возможно образование взрывопожароопасных смесей? 
 - 10.  Кем определяются предельные значения скоростей, давлений, температур перемещаемых горючих продуктов с учетом их взрывоопасных характеристик, физико-химических свойств транспортируемых веществ, свойств конструкционных материалов и характеристик технических устройств, применяемых для перемещения горючих продуктов? 
 - 11.  Чем оснащаются производства, имеющие в своем составе технологические блоки III категории взрывоопасности, для предупреждения выбросов горючих продуктов   в окружающую среду или максимальное ограничение их количества? 
 - 12.  Каким образом определяется время срабатывания запорных и (или) отсекающих устройств для каждого технологического блока? 
 - 13.  Какими блокировками на отключение должны быть оснащены насосы, применяемые для нагнетания сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей? 
 - 14.  Кем определяется степень разделения материальных сред и меры взрывобезопасности на всех стадиях процесса? 
 - 15.  Как должны соотноситься давления негорючего теплоносителя (хладагента) и нагреваемых (охлаждаемых) горючих веществ в поверхностных теплообменниках? 
 - 16.  Кем осуществляется выбор необходимых и достаточных условий организации реакционных процессов, протекающих с возможным образованием промежуточных перекисных соединений, побочных взрывоопасных продуктов осмоления  и уплотнения (полимеризации, поликонденсации) и других нестабильных веществ   с вероятным их отложением в аппаратуре и трубопроводах? 
 - 17.  Как должно быть организовано управление задвижками на трубопроводах, транспортирующих сжиженные горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости   и горючие жидкости на сливоналивных эстакадах? 
 - 18.  Какие сведения являются основополагающими для выбора оборудования при разработке технологических процессов? 
 - 19.  Что должно проводиться для подтверждения соответствия Ех-оборудования стандартам на определенный вид взрывозащиты? 
 - 20.  Какие требования предъявляются к оборудованию, выведенному из действующей технологической системы? 
 - 21.  Что из перечисленного должно быть учтено при выборе компрессоров и насосов для перемещения горючих, сжатых и сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей? 
 - 22.  В каких случаях допускается применение для нагнетания легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей поршневых насосов? 
 - 23.  Что в технологических системах относится к разряду противоаварийных устройств, используемых для предупреждения аварий и их развития? 
 - 24.  На чем основаны оптимальные методы  создания системы  противоаварийной автоматической защиты на стадии формирования требований при проектировании автоматизированной системы управления технологическим процессом? 
 - 25.  Какие требования предъявляются к обозначению средств автоматики, используемых по Плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий? 
 - 26.  Каким образом должен осуществляться возврат технологического объекта в рабочее состояние после срабатывания противоаварийной автоматической защиты? 
 - 27.  Каким образом обеспечивается надежность обеспечения средств управления   и противоаварийной автоматической защиты сжатым воздухом? 
 - 28.  При каких условиях разрешается кратковременное отключение защиты по одному из параметров для непрерывных процессов? 
 - 29.  Что должно быть учтено в системах управления и защитах электроснабжающих организаций при электроснабжении объектов, отнесенных к особой группе  I категории надежности электроснабжения? 
 - 30.  Какое требование к системам вентиляции указано неверно? 
 - 31.  Какая система отопления должна применяться в помещениях, имеющих взрывоопасные зоны? 
 - 32.  Какая максимальная температура поверхностей нагрева систем отопления должна быть в помещениях, имеющих взрывоопасные зоны? 
 - 33.  Каков порядок сброса химически загрязненных стоков от отдельных технологических объектов в магистральную сеть канализации? 
 - 34. Тема 2. Требования к оборудованию, применяемому на химических и нефтехимических производствах 
   34. В каких местах не допускается размещать фланцевые соединения трубопроводов с взрывопожароопасными, токсичными и едкими веществами? 
 - 35.  В каких случаях на трубопроводах следует применять арматуру под приварку? 
 - 36.  Что должно устанавливаться на трубопроводах для транспортирования взрывопожароопасных продуктов? 
 - 37.  В соответствии с чем, выбирается уровень взрывозащиты электрооборудования? 
 - 38.  Допускается ли устройство в машинном зале незасыпных каналов и приямков? 
 - 39.  Каким условиям (расстояние) должны соответствовать крепления трубопроводов (отношение частоты возмущающего импульса главной гармоники fвозм к частоте свободных колебаний трубопроводов)? 
 - 40.  Какой должна быть степень неравномерности давлений, при выборе вместимости буферных емкостей? 
 - 41.  Каким должно быть число фланцевых соединений трубопроводной обвязки компрессорных установок? 
 - 42.  В какие сроки необходимо очищать масляный насос и лубрикатор? 
 - 43.  Какие устройства следует предусматривать в компрессорной установке для сглаживания пульсаций давлений сжатого воздуха или газа? 
 - 44.  С какой периодичностью следует проверять предохранительные клапаны компрессорной установки общепромышленного назначения, работающие на давлении до 12 кгс/см2, путем принудительного их открытия под давлением? 
 - 45.  Как часто следует контролировать расход масла для смазки цилиндра и сальников компрессора? 
 - 46.  Что следует применять в качестве обтирочных материалов компрессорной установки? 
 - 47.  С какой периодичностью следует очищать воздушные висциновые фильтры? 
 - 48.  Кем выдается разрешение на пуск компрессора после его аварийной остановки? 
 - 49.  Раствор сульфанола какой концентрации следует применять при очистке воздухопроводов и аппаратов? 
 - 50.  Какие из указанных запретов при прокладке технологических трубопроводов  с опасными веществами указаны неверно? 
 - 51.  На каком расстоянии от воздухоподающих устройств приточной вентиляции следует устанавливать датчики предельно допустимой концентрации   в производственных помещениях нефтегазоперерабатывающих производств? 
 - 52.  В каком месте на площадках нефтегазоперерабатывающих производств следует устанавливать датчики довзрывной концентрации горючих газов и паров? 
 - 53.  С какой периодичностью должна проверяться работоспособность систем   и средств противопожарной защиты объекта? 
 - 54.  С какой периодичностью должны подвергаться осмотру и ремонту отопительные и вентиляционные установки? 
 - 55.  Какой режим работы вентиляции установлен в помещениях, в которых возможно образование взрывоопасных смесей, Правилами безопасности нефтегазоперерабатывающих производств? 
 - 56.  Какие из указанных требований к технологическому оборудованию и технологическим трубопроводам указаны неверно? 
 - 57.  Какие требования необходимо выполнять при эксплуатации емкостного   и резервуарного оборудования? 
 - 58.  В каком документе должно обосновываться количество рабочих и резервных клапанов на изотермическом резервуаре для хранения сжиженных горючих газови легковоспламеняющихся жидкостей? 
 - 59.  Какие требования к компрессорам, работающим на взрывоопасных газах, установлены Правилами безопасности нефтегазоперерабатывающих производств? 
 - 60.  Что необходимо обеспечить при эксплуатации нагревательных печей? 
 - 61.  Каких факельных систем для сжигания или сбора и последующего использования сбросов горючих газов и паров не существует? 
 - 62.  В какой цвет должны быть окрашены трубопроводы, по которым транспортируется сера? 
 - 63.  Какие действия необходимо предпринять перед пуском установки получения серы? 
 - 64.  Какое положение не соответствует требованиям к безопасному проведению работ по выгрузке, просеиванию катализатора? 
 - 65.  При каком давлении система должна быть испытана азотом на герметичность перед подачей водородосодержащего газа? 
 - 66.  Какие требования безопасности к ведению работ повышенной опасности указаны неверно? 
 - 67.  Какие требования к очистке, внутреннему осмотру и ревизии оборудования указаны неверно? 
 - 68.  В каких случаях установка и снятие заглушек не относятся к работам повышенной опасности? 
 - 69.  Какие меры борьбы с отложившимися пирофорными соединениями необходимо выполнить перед осмотром и ремонтом аппаратов, резервуаров, трубопроводов? 
 - 70. Тема 3. Требования к проведению огневых и газоопасных работ 
   70. Какие работы не относятся к газоопасным работам? 
 - 71.  Какие требования предъявляются к лицам, допущенным к выполнению газоопасных работ? 
 - 72.  Кем осуществляется контроль за организацией газоопасных работ на предприятии? 
 - 73.  Какие требования по оформлению наряда-допуска указаны неверно? 
 - 74.  Допускается ли назначать одного ответственного за подготовку и проведение газоопасной работы? 
 - 75.  Какой комплекс работ проводится для подготовки оборудования и коммуникаций к газоопасным работам? 
 - 76.  На содержание каких веществ проводится анализ воздушной среды для оценки качества выполнения подготовительных мероприятий перед началом проведения газоопасной работы с записью результатов в наряде-допуске? 
 - 77.  Какой состав бригады должен быть при выполнении газоопасных работ? 
 - 78.  Какие светильники необходимо применять для освещения при проведении газоопасных работ? 
 - 79.  Что запрещается правилами противопожарного режима при проведении огневых работ? 
 - 80.  Что разрешается правилами противопожарного режима при проведении огневых работ? 
 - 81.  В каком случае нарушаются требования пожарной безопасности, предъявляемые к эксплуатации оборудования и материалов при проведении газосварочных работ? 
 - 82.  Что запрещается делать при проведении электросварочных работ правилами противопожарного режима? 
 - 83.  Что разрешено при проведении бензо- и керосинорезательных работ правилами противопожарного режима? 
 - 84.  В каком случае нарушаются требования пожарной безопасности, предъявляемые к обслуживанию сварочной аппаратуры в конце рабочей смены? 
 - 85.  Какое требование к перегородке, ограждающей место для проведения сварочных и резательных работ на объектах, в конструкциях которых использованы горючие материалы, не отвечает правилам пожарной безопасности? 
 - 86.  В каком случае при проведении окрасочных работ нарушаются требования пожарной безопасности? 
 - 87.  Когда следует наносить эпоксидные смолы, клеи, мастики, в том числе лакокрасочные материалы на основе синтетических смол и наклеивать плиточный и рулонный полимерный материал согласно правилам противопожарного режима? 
 - 88.  Какое количество противопожарных средств, которыми руководитель организации должен обеспечить место варки битума, соответствует требованиям пожарной безопасности? 
 - 89.  Каким способом запрещается доставлять горячую битумную мастику на рабочие места правилами противопожарного режима? 
 - 90.  Что разрешается делать в процессе варки и разогрева битумных составов правилами противопожарного режима? 
 - 91.  Какой должна быть температура подаваемого водяного пара при пропарке внутреннего объема технологического оборудования согласно требованиям пожарной безопасности? 
 - 92. Тема 4. Безопасное проведение ремонтных работ 
   92. Что понимается под термином "Ремонтные работы"? 
 - 93.  Кем осуществляется общая координация ремонтных работ на объекте, где выполняют работы несколько подрядных организаций и заказчик? 
 - 94.  Какую документацию заказчик должен передать подрядчику на производство плановых остановочных ремонтных работ? 
 - 95.  С кем должны быть согласованы проекты производства ремонтных работ? 
 - 96.  Что прилагается к разрешению на земляные работы? 
 - 97.  Кто входит в комиссию по организации подготовительных ремонтных работ и принятию отремонтированных объектов в эксплуатацию (от заказчика)? 
 - 98.  Кто готовит к ремонту оборудование и трубопроводы, связанные с производством взрывоопасных и пожароопасных веществ? 
 - 99.  Каким образом производится сдача в ремонт зданий и сооружений? 
 - 100.  Кто входит в комиссию по организации подготовительных ремонтных работ и принятию отремонтированных объектов в эксплуатацию (от подрядчика)?