- 1. Тема 1 Общие требования безопасности труда в строительстве1.Какие функции трудовой деятельности не могут выполнять монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций 2-го разряда?  
- 2. В каком случае допускаются к работе монтажники  стальных и железобетонных конструкций к работе на высоте более 5 м.? 
- 3. Где отражается стаж работы на высоте? 
- 4. С каким разрядом допускается монтаж сборных бетонных и железобетонных фундаментных блоков массой свыше 8 т и колонн массой до 20 т? 
- 5. Какие условия должны быть выполнены при допуске работников, впервые  допускаемые к самостоятельному проведению работ на высоте? 
- 6. Какой должна быть минимальная ширина одиночных проходов к рабочим местам и на рабочих местах при работах на высоте? 
- 7. Какие требования к рабочим местам расположенных на перекрытиях, покрытиях на высоте более 1,8 м и на расстоянии более 2 м от границы перепада по высоте? 
- 8. Где отражаются данные  по результатам текущего контроля выполненных работ 
- 9. Какие вилы контроля за состоянием условий и охраны труда быть на участках монтажных работ? 
- 10. Тема 2 Работа на высоте 11.Какие работы из перечисленных относятся к работам на высоте?  
- 11. Допускается ли совмещение работ разных бригад   участке, где выполняются монтажные работы и на этажах (ярусах), над которыми производятся перемещение, установка и временное закрепление элементов сборных конструкций и оборудования? 
- 12. В каком из перечисленных случаев работник осуществляет работу на высоте? 
- 13. На каком расстоянии от  не ограждённых перепадов по высоте 1,8 м, приводящиеся на площадках работы, могут быть отнесены к работам на высоте? 
- 14. При каких условиях проведения работ, имеющих риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, работы относятся к работам на высоте? 
- 15. Какие требования из перечисленных не предъявляются к работникам, допускаемым к работам на высоте? 
- 16. Какие требования не предъявляются к объему обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников, впервые допускаемых к работам на высоте? 
- 17. В каких случаях допускается выполнение работ на высоте при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ? 
- 18. При какой скорости ветра из перечисленных допускается выполнение работ на высоте в случае монтажа (демонтажа) конструкций с большой парусностью? 
- 19. При какой скорости ветра в открытых местах допускается выполнение работ на высоте? 
- 20. При каких условиях допускается производство работ на высоте при невозможности применения защитных ограждений? 
- 21. На каком максимальном расстоянии по вертикали от нижерасположенного рабочего места должны  быть установлены защитные устройства (настилы, сетки, козырьки) при совмещении работ по одной вертикали при работе на высоте? 
- 22. В каком документе указываются места и способы закрепления системы канатного доступа и страховочной системы к анкерным устройствам при работе на высоте? 
- 23. При какой продолжительности работ на высоте с использованием системы канатного доступа должно использоваться рабочее сидение? 
- 24. Через какое расстояние при подъеме по элементам конструкций работник должен устанавливать на элементы конструкции дополнительные анкерные устройства с соединителями и пропускать через них канат в случаях, когда обеспечение безопасности страхующим осуществляется снизу? 
- 25. На каком уровне от плоскости опоры для ступней ног должен быть установлен канат при переходе работника по нижним поясам ферм и ригелям? 
- 26. В каких объемах должны приниматься материалы, изделия, конструкции при приеме и складировании их на рабочих местах, находящихся на высоте? 
- 27. В каком объеме допускается размещать и накапливать неиспользуемые материалы и отходы производства на рабочем месте при работе на высоте? 
- 28. Какие системы должны применяться для безопасного перехода на высоте с одного рабочего места на другое при невозможности устройства переходных мостиков с защитными ограждениями? 
- 29. Под каким углом к горизонту могут располагаться жесткие или гибкие анкерные линии, используемые в качестве анкерного устройства в страховочных системах для безопасного перехода на высоте? 
- 30. Какая масса сборочных элементов, приходящихся на одного работника, должна быть при ручной сборке средств подмащивания, проводимой на высоте? 
- 31. Какая масса сборочных элементов, приходящихся на одного работника, должна быть при ручном монтаже средств подмащивания на земле или перекрытии (с последующей установкой их в рабочее положение монтажными кранами, лебедками)? 
- 32. В каких случаях допускается работа со случайных подставок (ящиков, бочек)? 
- 33. С использованием какой системы должна обеспечиваться безопасность работников при работе на высоте в подвесных люльках, в дополнение к общим требованиям, предъявляемым к работе на лесах? 
- 34. В каких случаях допускается использование средств защиты, на которые не имеется технической документации? 
- 35. В каких случаях работники допускаются к работе на высоте без положенных СИЗ или с неисправными СИЗ? 
- 36. Что вправе сделать работник в случае необеспечения его средствами индивидуальной защиты при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, в особых температурных условиях или связанных с загрязнением? 
- 37. На каком минимальном расстоянии от верхнего конца лестницы длина приставной лестницы должна обеспечивать работнику возможность работы в положении стоя на ступени? 
- 38. На какой минимальной высоте при работе с приставной лестницы надлежит применять систему безопасности, прикрепляемую к конструкции сооружения или к лестнице (при условии закрепления лестницы к строительной или другой конструкции)? 
- 39. В каких случаях допускается применять приставные лестницы без рабочих площадок при работе на высоте? 
- 40. Каким образом должны быть подвешены инструменты, инвентарь, приспособления и материалы весом более 10 кг при работе на высоте? 
- 41. К какой группе по безопасности работ на высоте относятся работники, допускаемые к работам без применения средств подмащивания, выполняемым на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя? 
- 42. Как называются системы обеспечения безопасности работ на высоте, которые предназначены для безопасной остановки падения и уменьшения тяжести последствий остановки падения? 
- 43. В каком документе указываются места и способы закрепления системы канатного доступа и страховочной системы к анкерным устройствам при работе на высоте? 
- 44. Через какое расстояние при подъеме по элементам конструкций работник должен устанавливать на элементы конструкции дополнительные анкерные устройства с соединителями и пропускать через них канат в случаях, когда обеспечение безопасности страхующим осуществляется снизу? 
- 45. На какой высоте от плоскости опоры для ступней ног должен быть установлен канат при переходе работника по нижним поясам ферм и ригелям? 
- 46. При какой длине каната анкерной линии между точками его закрепления (величине пролета) должны устанавливаться промежуточные опоры? 
- 47. Тема 3 Такелажные работы47.В каком документе определяются места установки грузоподъемных механизмов и способы строповки груза?  
- 48. При помощи каких приспособлений должны направляться длинномерные грузы (балки, колонны) при их подъеме и спуске при работе на высоте? 
- 49.  При какой длине пролетов фермы металлических конструкций их нужно усиливать во время подъемов, для жесткости конструкции? 
- 50. Что необходимо сделать перед подъемом груза на требуемую высоту для проверки правильности строповки, равномерности натяжения стропов, устойчивости грузоподъемного механизма и надежности действия тормоза? 
- 51. В каком положении должны перевозится и складироваться  нестандартизированные строительные конструкции? 
- 52. На какую величину должны быть выше монтажных петель прокладки между складированными конструкциями? 
- 53. Что должны проверить  перед подъемом каждого монтажного элемента? 
- 54. Какими стропами нужно производить строповку тонкостенных оцинкованных конструкций, облицовочных панелей? 
- 55. В каких случаях допускается  использование установленных конструкций для прикрепления к ним грузовых полиспастов, отводных блоков и других монтажных приспособлений? 
- 56. Какие стропы нужно принимать, если их нужно снимать на высоте более 2-х метров? 
- 57. Когда конструкции нужно поднимать только в присутствии ответственного лица за перемещенние грузов краном, укажите неверный вариант? 
- 58. Как следует поднимать груз? 
- 59. Что из перечисленного допускается делать при установке ручной рычажной лебедки? 
- 60. При работе с каким приспособлением из перечисленных не допускается находиться  в плоскости качания рычага и под поднимаемым грузом, применять удлиненный (против штатного) рычаг, переводить рычаг из одного крайнего положения в другое рывками? 
- 61. В каких из перечисленных случаев допускается работа лебедок? 
- 62. К какому блоку следует крепить конец каната при четном числе ниток полиспаста? 
- 63. Тема 4  Монтаж  стальных и железобетонных конструкций 63.Какие условия должны выполняться при разборке строения неустойчивых конструкций?  
- 64. Какая длина прикрепленных тросов (канатов) должна быть при разборке (разрушении) строений способом "валки"? 
- 65. Допускается ли совмещение работ разных бригад   участке, где выполняются монтажные работы и на этажах (ярусах), над которыми производятся перемещение, установка и временное закрепление элементов сборных конструкций и оборудования? 
- 66. В каком случае допускается переход монтажников по установленным конструкциям и их элементам (фермам, ригелям и другим) шириной  более 0,4 м при установленных ограждениях? 
- 67. На сколько ширина песчаной подошвы для фундамента должна быть больше размеров подушки фундаментов 
- 68. Какими видами приборов проверяют положение поперечных и продольных осей фундаментов в план при длине здания более 50 м.? 
- 69. В течении какого времени должна быть выполнены работы по монтажу железобетонных колонн промышленных зданий и сооружений? 
- 70. Какие работы не входят в монтаж колонн? 
- 71. Где наносятся риски для установки колонн (монтажная разметка)? 
- 72. Какие требования предъявляются к клиньям для установки колонны в стакан фундамента? 
- 73. Какая длина ключа должна быть для затяжки болтов М27 при установке колонн в стаканы фундаментов? 
- 74. Какое требование к затяжке болтов и гаек при монтажных работах? 
- 75. При временном креплении конструкций какое число болтов и пробок должно быть в соединении? 
- 76. Какое допустимое отклонение осей колонн в нижнем сечении относительно разбивочных осей ? 
- 77. Что запрещается монтажнику при установке элементов строительных конструкций в проектное положение? 
- 78. Не позже какого срока следует производить сборку соединений после обработки соприкасающихся поверхностей? 
- 79. Что запрещается при производстве монтажных работ  стльных конструкций с пределом текучести свыше 390 МПа (40 кгс/мм )- при температуре ниже 0 °С? 
- 80. Можно ли применять при возведении железобетонных, стальных конструкций изделия металлопроката, бывших в употреблении (эксплуатации)? 
- 81. Какое время должны производить проверку на проницаемость сварных швов керосином с мелом при толщине шва 6 мм в вертикальном положении? 
- 82. Как определяется  границы зон повышенной опасности в местах возможного падения предметов при работах на высоте? 
- 83. Что не входит в процесс антикоррозионной защиты конструкций? 
- 84. Когда допускается разбавлять бетон водой? 
- 85. В каких случаях не допускается подъем работников на антенно-мачтовые сооружения? 
- 86. Тема 5 Исправление дефектов. 84.Какие дефекты не должны устраняться на бетонных поверхностях конструкций?  
- 87.  Какой способом запрещается исправлять дефекты сварных швов? 
- 88. Каким способом заделывают раковины в железобетонных изделиях? 
- 89. Каким способом заделывают раковины в железобетонных изделиях подвергающих коррозии арматуры? 
- 90. В каком объеме следует заготавливать раствор для заделки стыков колонн с плоскими стальными торцами сечением 400´400 мм при центрующей прокладке толщиной 3 мм? 
- 91. Допускается ли бетонирование конструкций до получения результатов оценки качества сварных соединений арматурных стержней, арматурных, закладных и соединительных изделий 
- 92. Тема 6  Общие требования охраны труда для  монтажников стальных и ж/б конструкций к работам 91.Что входит в средства индивидуальной защиты монтажника стальных и железобетонных конструкций?  
- 93. Что из перечисленного не включает инструктаж при выдаче СИЗ, применение которых требует от работника практических навыков (респираторы, предохранительные пояса, каски и др.)? 
- 94. Что необходимо сделать работодателю в случае, если СИЗ пришли в негодность до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работника? 
- 95. Какой своевременный уход за СИЗ обязан обеспечить работодатель за счет собственных средств? 
- 96. Какую группу по электробезопасности должны иметь монтажники при работе на антенно-мачтовых сооружениях 
- 97. Что должна предоставлять администрация работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях 
- 98. Какой срок годности средств защиты из синтетических материалов при соблюдении правил эксплуатации и хранения?