- 1. К какой категории относятся газопроводы с давлением газа свыше 0,6 до 1,2 МПа включительно? 
- 2. К какой категории относятся газопроводы с давлением газа свыше 0,3 до 0,6 МПа включительно? 
- 3. К какой категории относятся газопроводы с давлением газа свыше 0,005 до                    0,3 МПа включительно? 
- 4. К какой категории относятся газопроводы с давлением газа до 0,005 МПа включительно? 
- 5. На какие сети, а также на связанные с ними процессы проектирования, строительства, реконструкции, монтажа, эксплуатации (включая техническое обслуживание, текущий ремонт), капитального ремонта, консервации и ликвидации,  требования Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления не распространяются? 
- 6.  Что из перечисленного  не входит в состав сети газораспределения? 
- 7.  Продувочный газопровод – газопровод, предназначенный для: 
- 8.  По каким существенным признакам сети газораспределения и газопотребления идентифицируются в качестве объекта технического регулирования Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газоптребления? 
- 9.  В каком из приведенных случаев объект технического регулирования идентифицируется в качестве сети газораспределения? 
- 10.  В каком из приведенных случаев объект технического регулирования идентифицируется в качестве сети газопотребления? 
- 11.  Каким должно быть максимальное значение величины давления природного газа в сетях газопотребления газоиспользующего оборудования в котельных, отдельно стоящих на территории производственных предприятий? 
- 12.  Каким должно быть максимальное значение величины давления природного газа в сетях газопотребления газоиспользующего оборудования в котельных, отдельно стоящих на территории поселений? 
- 13.  Каким должно быть максимальное значение величины давления природного газа в сетях газопотребления газоиспользующего оборудования в котельных, пристроенных к жилым зданиям, крышным котельным жилых зданий? 
- 14.  Что должны обеспечить сети газораспределения и газопотребления как объекты технического регулирования? 
- 15. Тема 2. Требования к сетям газораспределения и газопотребления на этапе проектирования, строительства, реконструкции, монтажа и капитального 
  . В каком случае при пересечении надземных газопроводов высоковольтными линиями электропередачи должны быть предусмотрены защитные устройства, предотвращающие падение на газопровод электропроводов при их обрыве?  
- 16.  В каком случае не предусматриваются защитные покрытия и устройства, обеспечивающие  сохранность газопровода? 
- 17.  Каким должно быть давление природного газа на входе в газорегуляторную установку? 
- 18.  Что должно быть установлено на продувочном газопроводе внутреннего газопровода? 
- 19.  В соответствии с требованиями Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления помещения зданий и сооружений, в которых устанавливается газоиспользующее оборудование, должны быть оснащены системами контроля загазованности с выводом сигнала на пульт управления: 
- 20.  Какие требования установлены Техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления к оснащению газоходов от газоиспользующего оборудования  взрывными предохранительными клапанами? 
- 21.  Какой воздухообмен должна обеспечивать вентиляция для помещений котельных, в которых установлено газоиспользующее оборудование, с постоянным присутствием обслуживающего персонала? 
- 22.  За счет чего в соответствии с требованиями Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления обеспечивается энергетическая эффективность построенных, отремонтированных, реконструированных сетей газорапределения и газопотребления? 
- 23. Тема 3. Требования к эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления  
  23. Что из перечисленного должна обеспечивать эксплуатирующая организация при эксплуатации подземных газопроводов в соответствии с Техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления?  
- 24.  Какие из перечисленных требований в соответствии с Техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления должна обеспечить эксплуатирующая организация при эксплуатации надземных газопроводов? 
- 25.  В соответствии с какими документами должны проводиться проверка срабатывания предохранительных запорных и сбросных клапанов, техническое обслуживание, текущие ремонты и наладка технологических устройств? 
- 26.  Предохранительные запорные и предохранительные сбросные клапаны должны обеспечить автоматическое и ручное прекращение подачи или сброс природного газа в атмосферу при изменении давления газа до значений, выходящих за пределы, установленные: 
- 27.  В какие сроки должны быть устранены неисправности регуляторов давления газа, приводящие к изменению давления газа до значений, выходящих за пределы, установленные в проектной документации, а также к утечкам природного газа? 
- 28.  Когда должны включаться в работу регуляторы давления при прекращении подачи природного газа? 
- 29.  В какой документации устанавливаются сроки эксплуатации газопроводов, по истечении которых должно проводиться их техническое диагностирование? 
- 30.  Допускается ли эксплуатация газопроводов, зданий и сооружений и технологических устройств сетей газораспределения и газопотребления по истечении срока, указанного в проектной документации? 
- 31.  Каким образом устанавливаются предельные сроки дальнейшей эксплуатации газопроводов? 
- 32.  В каком случае не допускается  эксплуатация сети газопотребления? 
- 33.  Что должна обеспечивать автоматика безопасности при ее отключении или неисправности? 
- 34.  При вводе сети газопотребления в эксплуатацию и после выполнения ремонтных работ газопроводы, присоединенные к газоиспользующему оборудованию, должны быть продуты: 
- 35.  При каком содержании кислорода в газовоздушной смеси розжиг горелок не допускается? 
- 36.  Кто принимает решение о консервации и расконсервации сетей газораспределения и сетей газопотребления? 
- 37.  Какие мероприятия должны быть предусмотрены при консервации сетей газораспределения и сетей  газопотребления? 
- 38.  В какой форме осуществляется оценка соответствия сетей газораспределения и газопотребления требованиям Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления при эксплуатации? 
- 39.  По завершении каких работ осуществляется приемка сети газопотребления в эксплуатацию? 
- 40.  Представители какого федерального органа исполнительной власти не входят в состав комиссии по приемке сетей газораспределения и газопотребления в эксплуатацию? 
- 41.  Какие из перечисленных документов не входят в состав приемо-сдаточной документации после строительства или реконструкции? 
- 42.  Что является документальным подтверждением соответствия построенных или реконструированных сетей газораспределения и газопотребления требованиям, установленным в Техническом регламенте о безопасности сетей газораспределения и газопотребления? 
- 43.  Лицо, ответственное за безопасность эксплуатации сетей газораспределения и газоптребления,  должно быть назначено приказом: 
- 44. Тема 4. Требования к проведению газоопасных работ
   Кто осуществляет государственный контроль (надзор) при эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления?  
- 45.  На какие органзации требования ФНП «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления» не распространяются? 
- 46.  В соответствии с требованиями каких документов должны осуществляться эксплуатация, техническое перевооружение, ремонт, консервация и ликвидация сетей газораспределения и газопотребления? 
- 47.  В каком документе установлен порядок осуществления федерального государственного надзора  за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации, техническом перевооружении, ремонте, консервации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления? 
- 48.  Кем осуществляется федеральный государственный надзор за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации, техническом перевооружении, ремонте, консервации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления? 
- 49.  В  течение какого времени организация, осуществляющая деятельность по эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления должна хранить проектную и исполнительную документацию? 
- 50.  Какой документ  устанавливает предельные сроки эксплуатации газопроводов, зданий и сооружений, технических и технологических устройств, по истечении которых должно быть обеспечено их техническое диагностирование? 
- 51.  Каков количественный состав бригады работников, выполняющих газоопасные работы в колодцах, туннелях и коллекторах? 
- 52.  Какая из перечисленных газоопасных работ может выполняться бригадой из двух рабочих, руководство которой поручается наиболее квалифицированному рабочему? 
- 53.  Какое из приведенных требований должно выполняться при организации проведения газоопасных работ? 
- 54.  Кто в организации утверждает перечень газоопасных работ, в том числе выполняемых без оформления наряда-допуска по производственным инструкциям, обеспечивающим их безопасное проведение? 
- 55.  Какой документ выдается на производство газоопасных работ? 
- 56. Кому предоставляется  право выдачи нарядов-допусков на производство газоопасных работ? 
- 57.  Каким документом по газораспределительной организации или организации, имеющей собственную газовую службу, назначаются лица, имеющие право выдачи нарядов-допусков к выполнению газоопасных работ? 
- 58.  Какие газоопасные работы могут выполняться без оформления наряда-допуска по утвержденным производственным инструкциям? 
- 59.  Какая из перечисленных газоопасных работ может выполняться без оформления наряда-допуска по утвержденной производственной инструкции? 
- 60.  Какая из приведенных газоопасных работ выполняется по специальному плану, утвержденному техническим руководителем газораспределительной организации? 
- 61.  Какая из приведенных газоопасных работ выполняется по специальному плану, утвержденному техническим руководителем газораспределительной организации? 
- 62.  В течение какого времени должны храниться наряды-допуски на производство  газоопасных работ? 
- 63.  Кем должны выдаваться распоряжения при проведении газоопасной работы? 
- 64.  В какое время суток должны проводиться газоопасные работы? 
- 65.  Норма контрольной опрессовки внутренних газопроводов промышленных, сельскохозяйственных и других производств, котельных, оборудования и газопроводов газорегуляторных пунктов (ГРП), блочных газорегуляторных пунктов (ГРПБ), шкафных регуляторных пунктов (ШРП), газорегуляторных установок (ГРУ): 
- 66.  Норма  контрольной опрессовки наружных  газопроводов всех давлений: 
- 67.  Какое из приведенных требований должно выполняться при ремонтных работах в загазованной среде? 
- 68.  Какой инструмент следует применять при ремонтных работах в загазованной среде? 
- 69.  Какое из приведенных требований должно выполняться при выполнении сварочных работ и газовой резки на газопроводах в колодцах, туннелях, коллекторах? 
- 70.  В газовых колодцах сварка и резка, а также замена арматуры, компенсаторов и изолирующих фланцев допускается: 
- 71.  Какие меры необходимо предпринимать, если при проведении газовой резки (сварки) на действующем газопроводе произошло снижение или превышение давления газа сверх установленных пределов: ниже 0,0004 МПа или выше                           0,002 МПа? 
- 72.  Где должен быть установлен манометр для контроля давления в газопроводе при проведении газовой резки и сварки? 
- 73.  Каким образом должны проводиться работы по присоединению газового оборудования к действующим внутренним газопроводам с использованием сварки (резки)? 
- 74.  Какие меры необходимо предпринять во избежание превышения давления газа в газопроводе при проведении газовой сварки или резки на действующем наружном газопроводе? 
- 75.  Каким образом  определяется окончание продувки газопровода при пуске газа? 
- 76.  Объемная доля кислорода в газопроводе после окончания продувки не должна превышать: 
- 77.  Какое требование должно выполняться при внутреннем осмотре и ремонте газоиспользующих установок? 
- 78.  При соблюдении каких требований должна производиться разборка (замена)  установленного на наружных и внутренних газопроводах оборудования? 
- 79.  Каким требованиям должны соответствовать заглушки, устанавливаемые на газопроводы природного газа? 
- 80.  Набивка сальников запорной арматуры, разборка резьбовых соединений конденсатосборников на наружных газопроводах среднего и высокого давления допускается при давлении газа: 
- 81.  Замена прокладок фланцевых соединений на наружных газопроводах допускается при давлении газа: 
- 82.  Допускается ли замена прокладок фланцевых соединений на внутренних газопроводах под давлением газа? 
- 83.  Допускается ли проведение разборки фланцевых, резьбовых соединений и арматуры на внутренних газопроводах без их отключения? 
- 84.  При каком давлении газа в газопроводе разрешается устранение в газопроводах закупорок путем шуровки металлическими шомполами, заливки растворителей или подачи пара? 
- 85.  Каким образом должна проверяться герметичность резьбовых и фланцевых соединений, которые разбирались для устранения закупорок? 
- 86.  На кого возлагается ответственность  за наличие у рабочих средств индивидуальной защиты, их исправность и применение? 
- 87.  Продолжительность работы в кислородно-изолирующем противогазе без перерыва не должна превышать: 
- 88.  В герметичности  шлангового противогаза перед выполнением работ убеждаются: 
- 89.  С какой периодичностью должны проводиться испытания спасательных поясов с веревками и карабинов? 
- 90.  Какое из перечисленных требований должно выполняться при работе в шланговом противогазе? 
- 91.  Каким образом производятся испытания спасательных поясов? 
- 92.  Какие требования предъявляются к спасательным поясам и веревкам? 
- 93.  Каким образом проводятся испытания спасательных веревок? 
- 94.  В какие сроки должны проводиться испытания спасательных поясов с веревками и карабинов?