- 1. Тема 1. Общие требования к обеспечению химико-технологических процессов1. Что необходимо предпринять организации, эксплуатирующей химически опасный производственный объект, в целях приведения его в соответствие с требованиями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов»?  
- 2.  В каком документе указываются регламентированные параметры технологического процесса? 
- 3.  Для чего следует разрабатывать технологический регламент? 
- 4.  Какие существуют типы технологических регламентов в зависимости от степени освоенности производств и целей осуществляемых работ? 
- 5.  Как производится описание технологической схемы в разделе «Описание химико-технологического процесса и схемы»? 
- 6.  Что необходимо указывать в описании процессов разделения химических продуктов (горючих или их смесей с негорючими) в разделе «Описание химико-технологического процесса и схемы»? 
- 7.  На основе каких данных составляется материальный баланс для действующих производств? 
- 8.  Что не оказывает непосредственного влияния на химическую безопасность химико-технологического процесса? 
- 9.  В течение какого времени средства обеспечения энергоустойчивости химико-технологической системы должны обеспечить способность функционирования средств противоаварийной защиты? 
- 10.  Какой должна быть скорость срабатывания автоматических быстродействующих запорных и (или) отсекающих устройств на объектах I и II классов опасности? 
- 11.  Какой должна быть скорость срабатывания автоматических быстродействующих запорных и (или) отсекающих устройств на объектах III класса опасности? 
- 12.  Куда следует направлять сбрасываемые химически опасные вещества? 
- 13.  В каком документе организация, эксплуатирующая химически опасные производственные объекты I, II и III классов опасности, должна предусматривать действия персонала по предупреждению аварий, локализации и ликвидации их последствий? 
- 14.  В каких целях разрабатываются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? 
- 15.  Из каких разделов состоит План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? 
- 16.  Какие устанавливаются уровни для стадий развития аварии? 
- 17. Чем характеризуется авария уровня "Б"? 
- 18.   В каких случаях производится внеочередная проверка знаний Плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? 
- 19.  Куда передается оперативное сообщение об аварии или инциденте? 
- 20.  В течение какого срока должен быть составлен акт технического расследования причин аварии на опасных производственных объектах? 
- 21.  Кто осуществляет финансирование расходов на техническое расследование причин аварии? 
- 22. Тема 2. Общие требования взрывобезопасности химических производств
  22. Что является критерием взрывоопасности согласно Общим правилам взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств?  
- 23.  Каким показателем характеризуется уровень взрывоопасности технологических блоков, входящих в технологическую систему? 
- 24.  Какого показателя категорий взрывоопасности технологических блоков не существует? 
- 25.  Какой следует принимать категорию взрывоопасности блоков, определяемую расчетом, если обращающиеся в технологическом блоке опасные вещества относятся к токсичным, высокотоксичным веществам? 
- 26.  В соответствии с чем осуществляется ведение технологических процессов на опасных производственных объектах химических, нефтехимических   и нефтегазоперерабатывающих производств? 
- 27.  Каким образом предприятие должно обеспечить наработку навыков действий персонала в нештатных (аварийных) ситуациях на установках с технологическими блоками I и II категории взрывоопасности? 
- 28.  Какими источниками информации определяется организация работ по поддержанию надежного и безопасного уровня эксплуатации и ремонта технологического и вспомогательного оборудования, трубопроводов и арматуры, систем контроля, противоаварийной защиты, средств связи и оповещения? 
- 29.  В какой документации должны быть приведены способы и средства, исключающие выход параметров за установленные пределы? 
- 30.  Каким образом осуществляется управление подачей инертных сред на установку с технологическими блоками любой категории взрывоопасности там, где при отклонении от регламентированных значений параметров возможно образование взрывопожароопасных смесей? 
- 31.  Чем оснащаются производства, имеющие в своем составе технологические блоки III категории взрывоопасности, для предупреждения выбросов горючих продуктов   в окружающую среду или максимальное ограничение их количества? 
- 32.  Каким образом определяется время срабатывания запорных и (или) отсекающих устройств для каждого технологического блока? 
- 33.  Какими блокировками на отключение должны быть оснащены насосы, применяемые для нагнетания сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей? 
- 34.  Как должны соотноситься давления негорючего теплоносителя (хладагента) и нагреваемых (охлаждаемых) горючих веществ в поверхностных теплообменниках? 
- 35.  Кем осуществляется выбор необходимых и достаточных условий организации реакционных процессов, протекающих с возможным образованием промежуточных перекисных соединений, побочных взрывоопасных продуктов осмоления  и уплотнения (полимеризации, поликонденсации) и других нестабильных веществ   с вероятным их отложением в аппаратуре и трубопроводах? 
- 36.  Как должно быть организовано управление задвижками на трубопроводах, транспортирующих сжиженные горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости   и горючие жидкости на сливоналивных эстакадах? 
- 37.  Какие требования предъявляются к оборудованию, выведенному из действующей технологической системы? 
- 38.  Какие сведения являются основополагающими для выбора оборудования при разработке технологических процессов? 
- 39.  В каких случаях допускается применение для нагнетания легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей поршневых насосов? 
- 40.  Что в технологических схемах относится к разряду противоаварийных устройств, используемых для предупреждения аварий и предотвращения их развития? 
- 41.  На чем основаны оптимальные методы создания системы противоаварийной защиты на стадии формирования требований при проектировании автоматизированной системы управления технологическим процессом? 
- 42.  Какие требования предъявляются к обозначению средств автоматики, используемых по Плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий? 
- 43.  Каким образом должен осуществляться возврат технологического объекта   в рабочее состояние после срабатывания системы противоаварийной защиты? 
- 44.  Каким образом обеспечивается надежность обеспечения средств управления  и системы противоаварийной защиты сжатым воздухом? 
- 45.  Что должно быть учтено в системах управления и защит электроснабжающих организаций при электроснабжении объектов, отнесенных к особой группе I категории надежности электроснабжения? 
- 46.  Какое требование к системам вентиляции указано неверно? 
- 47.  Какая система отопления должна применяться в помещениях, имеющих взрывоопасные зоны? 
- 48.  Какая максимальная температура поверхностей нагрева систем отопления должна быть в помещениях, имеющих взрывоопасные зоны? 
- 49.  Каков порядок сброса химически загрязненных стоков от отдельных технологических объектов в магистральную сеть канализации? 
- 50. Тема 3. Требования к оборудованию, применяемому на объектах производства минеральных удобрений69. В каких местах не допускается размещать фланцевые соединения трубопроводов с взрывопожароопасными, токсичными и едкими веществами?  
- 51.  В каких случаях на трубопроводах следует применять арматуру под приварку? 
- 52.  Что должно устанавливаться на трубопроводах для транспортирования взрывопожароопасных продуктов? 
- 53. В соответствии с чем выбирается уровень взрывозащиты электрооборудования? 
- 54.  Допускается ли устройство в машинном зале не засыпных каналов и приямков? 
- 55.  Какое условие должно быть соблюдено в отношении расстояний крепления трубопроводов для уменьшения вредных влияний, вызываемых работой компрессора? 
- 56.  Какой должна быть степень неравномерности давлений при выборе вместимости буферных емкостей? 
- 57.  Каким должно быть число фланцевых соединений трубопроводной обвязки компрессорных установок? 
- 58.  В какие сроки необходимо очищать масляный насос и лубрикатор? 
- 59.  С какой периодичностью следует проверять предохранительные клапаны компрессорной установки общепромышленного назначения, работающие на давлении до 12 кгс/см2, путем принудительного их открытия под давлением? 
- 60.  Какие устройства следует предусматривать в компрессорной установке для сглаживания пульсаций давлений сжатого воздуха или газа? 
- 61.  Как часто следует контролировать расход масла для смазки цилиндра и сальников компрессора? 
- 62.  Что следует применять в качестве обтирочных материалов компрессорной установки? 
- 63.  С какой периодичностью следует очищать воздушные висциновые фильтры? 
- 64.  Кем выдается разрешение на пуск компрессора после его аварийной остановки? 
- 65.  Какой должна быть концентрация раствора сульфанола, который следует применять при очистке воздухопроводов и аппаратов? 
- 66. Тема 4. Специальные требования безопасности для организаций, эксплуатирующих производства минеральных удобрений
  85. Каким способом не допускается хранить жидкий аммиак на наземных складах?  
- 67.  Каким должен быть коэффициент заполнения резервуаров при хранении аммиака под избыточным давлением? 
- 68.  Учитывается ли вместимость резервного резервуара при определении вместимости склада, в процессе хранения аммиака под давлением? 
- 69.  Каким забором следует ограждать территорию склада жидкого аммиака, расположенного на предприятии? 
- 70.  Какое устройство должно быть установлено на территории склада жидкого аммиака? 
- 71.  Какая ширина верха земляного вала устанавливается для отдельно стоящего резервуара для хранения жидкого аммиака? 
- 72.  Какое расстояние устанавливается внутри ограждения между лестницами, применяемыми для переходов через ограждения резервуаров для хранения жидкого аммиака? 
- 73.  Какая ширина должна быть у автомобильных дорог для подъезда к складу жидкого аммиака и проезду по его территории к зданиям и сооружениям? 
- 74.  На каком расстоянии со стороны зданий и открытых установок, примыкающих к ограждению резервуаров для хранения жидкого аммиака, допускается располагать объезд? 
- 75.  В каком объеме сварные швы резервуаров для хранения жидкого аммиака подлежат контролю? 
- 76.  При какой вместимости резервуаров, работающих под избыточным внутренним давлением, допускается применение подогревательных устройств, размещаемых внутри или на наружной поверхности резервуаров? 
- 77.  Как осуществляется охлаждение изотермического резервуара с аммиаком? 
- 78.  Что происходит с выбросами аммиака при продувках оборудования и трубопроводов, снижении в них давления, сливе (наливе) цистерн, а также со сбросами от предохранительных клапанов? 
- 79.  Что рекомендуется применять для изоляции внутренних стен и крыши изотермических резервуаров для хранения жидкого аммиака? 
- 80.  Каким образом обеспечивается противоаварийная защита от превышение уровня аммиака сверх допустимого в резервуарах вместимостью до 50 м3? 
- 81.   Допускается ли применение мерных стекол на резервуарах для хранения жидкого аммиака? 
- 82.  На какие виды работ распространяются Правила ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ? 
- 83.  Кто разрабатывает перечень газоопасных работ? 
- 84.  Как должны выполняться работы, не включенные в утвержденный перечень газоопасных работ? 
- 85.  Кто и на какой срок может продлить наряд-допуск на проведение газоопасных работ? 
- 86.  Кто утверждает наряд-допуск на проведение газоопасных работ? 
- 87.  Кто осуществляет подготовку объекта к проведению на нем газоопасной работы и огневых работ? 
- 88.  Какие противогазы или аппараты не допускается использовать для защиты органов дыхания работников внутри емкостей при проведении газоопасных работ? 
- 89.  С кем необходимо согласовывать проведение работ в коллекторах, тоннелях, колодцах, приямках, траншеях и подобных им сооружениях? 
- 90.  К какой группе газоопасных работ относятся работы по установке (снятию) заглушек и кто их проводит? 
- 91.  В течение какого срока должны храниться экземпляры наряда-допуска     на проведение газоопасных работ? 
- 92.  Допускается ли проведение огневых работ на действующих взрывопожароопасных производственных объектах? 
- 93.  Каким документом определяется перечень постоянных мест выполнения огневых работ на территории, на которой находятся взрывопожароопасные производственные объекты? 
- 94.  Какие из обязанностей руководителя структурного подразделения, на объекте которого будут проводиться огневые работы, указаны неверно? 
- 95.  Допускаются ли оформление и регистрация наряда-допуска на выполнение огневых работ в электронном виде? 
- 96.  При какой концентрации взрывопожароопасных веществ не допускается проведение огневых работ? 
- 97.  В течение какого времени должен быть обеспечен контроль (наблюдение) за местом наиболее возможного очага возникновения пожара работниками структурного подразделения, занятыми ведением технологического процесса? 
- 98.  Кем определяются технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность ремонтных работ? 
- 99.  При соблюдении какого требования выдается наряд-допуск на проведение ремонтных работ? 
- 100.  Каким образом объект, ремонт которого закончен, принимается     в эксплуатацию?