Тест
смарт
Тест
смарт
Войти
Зарегистрироваться
Билеты
Тест
смарт
Главная
Разделы
Документы
Вопросы
Полезные ссылки
Билеты с ответами
Платное тестирование
Для предприятий
Мобильная версия
Контакты
Главная
Б.1.8 (март 2021 г.) Проектирование химически опасных производственных объектов
Билет № 3
Все вопросы
Один вопрос
Тема Б.1.8 (март 2021 г.) Проектирование химически опасных производственных объектов
Билет № 3
1
41-1. При достижении какой концентрации обращающихся веществ в воздухе анализаторных помещений, должно происходить автоматическое включение аварийной вентиляции?
А) Если концентрация обращающихся веществ в воздухе помещения достигает 20 % нижнего концентрационного предела распространения пламени.
Б) Если концентрация обращающихся веществ в воздухе помещения достигает 18 % нижнего концентрационного предела распространения пламени.
В) Если концентрация обращающихся веществ в воздухе помещения достигает 15 % нижнего концентрационного предела распространения пламени.
Г) Если концентрация обращающихся веществ в воздухе помещения достигает 10 % нижнего концентрационного предела распространения пламени.
2
42-1. С какими подразделениями должна быть обеспечена связь посредством системы двусторонней громкоговорящей связи на объектах с технологическими блоками I категории взрывоопасности?
А) Только с персоналом диспетчерских пунктов, газоспасательной службой и штабом гражданской обороны.
Б) Только с пожарной частью и сливоналивными пунктами, складами и насосными горючих, сжиженных и вредных продуктов.
В) С персоналом диспетчерских пунктов, штабом гражданской обороны промышленного объекта, газоспасательной службой, пожарной частью и технологически связанными производственными участками.
3
43-1. Где предусматривается установка постов управления и технических средств для извещения об опасных выбросах химических веществ на объектах, имеющих в своем составе блоки I категории взрывоопасности? Выберите 2 правильных варианта ответа.
А) В штабе гражданской обороны промышленного объекта.
Б) На наружных установках.
В) На ограждении по периметру объекта через каждые 50 м.
Г) На контрольно-пропускном пункте объекта.
4
44-1. Какие требования необходимо выполнять при прокладке кабелей по территории технологических установок? Выберите 2 правильных варианта ответа.
А) Прокладку кабелей разрешается выполнять открыто: по эстакадам, в галереях и на кабельных конструкциях технологических эстакад.
Б) Размещать кабельные сооружения на технологических эстакадах следует с учетом обеспечения возможности проведения монтажа и демонтажа трубопроводов.
В) Прокладка кабелей в каналах и траншеях запрещается.
Г) Провода и кабели с полиэтиленовой изоляцией или оболочкой должны прокладываться на верхних ярусах технологических эстакад.
5
45-1. Каким требованиям должны соответствовать системы общеобменной и аварийной вытяжной вентиляции? Выберите 2 правильных варианта ответа.
А) Устройство выбросов от систем общеобменной и аварийной вытяжной вентиляции должно обеспечивать эффективное рассеивание и исключать возможность взрыва в зоне выброса и образования взрывоопасных смесей над площадкой опасного производственного объекта, в том числе у стационарных источников зажигания.
Б) Система местных отсосов, удаляющая взрывопожароопасные пыль и газы, должна быть оборудована блокировками, исключающими пуск и работу конструктивно связанного с ней технологического оборудования при неработающем отсосе.
В) Включение аварийной вытяжной вентиляции должно производиться при работающей общеобменной вентиляции в случае недостаточности воздухообмена.
Г) Общеобменная вентиляция должна включаться при срабатывании установленных в помещении сигнализаторов довзрывных концентраций.
6
46-1. В каком случае системы аварийной вентиляции должны включаться автоматически? Выберите 2 правильных варианта ответа.
А) При срабатывании сигнализаторов довзрывных концентраций вредных веществ.
Б) При поступлении сигнала от газоанализаторов при превышении предельно допустимых концентраций вредных веществ.
В) При поступлении сигнала от датчиков повышения температуры.
Г) При поступлении сигнала от датчиков контроля за содержанием взрывопожароопасной пыли в воздухе помещения.
7
47-1. Каких значений не должна превышать максимальная температура поверхностей нагрева систем отопления в помещениях, имеющих взрывопожароопасные зоны?
А) Не более 80 % температуры самовоспламенения вещества, имеющего самую низкую температуру самовоспламенения из обращающихся в процессе веществ.
Б) Не более 85 % температуры самовоспламенения вещества, имеющего самую низкую температуру самовоспламенения из обращающихся в процессе веществ.
В) Не более 90 % температуры самовоспламенения вещества, имеющего самую низкую температуру самовоспламенения из обращающихся в процессе веществ.
Г) Не более 95 % температуры самовоспламенения вещества, имеющего самую низкую температуру самовоспламенения из обращающихся в процессе веществ.
8
48-1. Какие требования должны быть выполнены для вновь проектируемых взрывопожароопасных и химически опасных объектов? Выберите 2 правильных варианта ответа.
А) Обеспечивать безопасность находящегося в них персонала.
Б) Быть устойчивыми к воздействию ударной волны.
В) Окна зданий должны быть оборудованы жалюзи из прочных материалов.
Г) Вокруг зданий должна предусматриваться вспаханная полоса земли шириной не менее 3м.
9
50-1. Что необходимо указывать в описании процессов разделения химических продуктов (горючих или их смесей с негорючими) в разделе технологического регламента «Описание технологического процесса и схемы»?
А) Степень разделения сред и меры взрывобезопасности, предотвращающие образование взрывоопасных смесей на всех стадиях процесса.
Б) Степень разделения сред, меры взрывобезопасности, показатели пожароопасности и токсичности.
В) Показатели взрыво- пожароопасности, а также и токсичные и свойства всех веществ, участвующих в процессе на всех стадиях.
10
51-1. Что необходимо указать в разделе «Описание химико-технологического процесса и схемы» при применении катализаторов, в том числе металлоорганических, которые при взаимодействии с кислородом воздуха и (или) водой могут самовозгораться и (или) взрываться?
А) Меры, исключающие возможность подачи в систему сырья, материалов и инертного газа, содержащих кислород и (или) влагу в количествах, превышающих предельно допустимые значения.
Б) Допустимые количества катализаторов, в том числе металлоорганических, их физико-химические свойства, а также допустимые концентрации кислорода и влаги в составе подаваемого в систему сырья.
В) Меры, исключающие возможность превышения установленного количества катализаторов, а также исключающие подачу в систему сырья, материалов и инертного газа, содержащих кислород и (или) влагу в количествах, превышающих предельно допустимые значения.
11
52-1. Как необходимо составлять описание схемы процесса при наличии нескольких аналогичных технологических ниток?
А) Допускается делать описание схемы процесса по одной технологической нитке.
Б) Необходимо представить описание всех технологических ниток.
В) Допускается делать описание схемы процесса не менее, чем по двум технологическим ниткам.
12
53-1. Что должны обеспечивать системы контроля, автоматического и дистанционного управления (системы управления), системы противоаварийной автоматической защиты, а также системы связи и оповещения об аварийных ситуациях?
А) Точность поддержания технологических параметров, надежность и безопасность проведения технологических процессов.
Б) Надежность и безопасность проведения технологических процессов, мониторинг входных параметров процесса.
В) Контроль за параметрами процесса, надежность применяемого оборудования, контроль за действиями персонала.
13
54-1. Кем разрабатывается технологический регламент, в соответствии с которым должна осуществляться эксплуатация аммиачной холодильной установки? Выберите 2 правильных варианта ответа.
А) Организацией-изготовителем систем холодоснабжения
Б) Организацией, эксплуатирующей объекты систем холодоснабжения
В) Территориальным управлением Ростехнадзора
Г) Организацией, осуществляющей экспертизу промышленной безопасности объекта.
14
55-1. Какую документацию должны иметь организации, имеющие в своем составе объекты системы холодоснабжения?
Проектную и исполнительную документацию на системы холодоснабжения; технологический регламент; планы мероприятий;
Паспорта на все виды холодильного и технологического оборудования, а также паспорта на аммиачные трубопроводы;
Рабочие инструкции по безопасному ведению работ в соответствии с перечнем, утвержденным техническим руководителем организации;
Документацию по проведению ремонтных работ.
Все перечисленное
15
56-1. В каком случае для постоянного обслуживания оборудования (арматуры) аммиачных холодильных установок должна быть устроена металлическая площадка с ограждением и лестницей?
А) При обслуживании оборудования на уровне выше 1,8 м от пола.
Б) При обслуживании оборудования на уровне 1,5 м от пола и выше.
В) При обслуживании оборудования на уровне 1,2 м от пола и выше.
Г) При обслуживании оборудования на уровне 1,0 м от пола и выше.
16
57-1. Кем определяется расчетный срок эксплуатации трубопроводов, указываемый в их паспорте?
А) Проектной организацией.
Б) Территориальным управлением Ростехнадзора.
В) Монтажной организацией.
Г) Организацией, осуществляющей экспертизу промышленной безопасности.
17
58-1. Каким должен быть внутренний диаметр стальных гильз из труб, используемых прокладки трубопроводов через стены или перекрытия здания?
А) Внутренний диаметр гильз должен быть на 3 мм больше наружного диаметра трубопроводов (с учетом тепловой изоляции).
Б) Внутренний диаметр гильз должен быть на 3 - 5 мм больше наружного диаметра трубопроводов (с учетом тепловой изоляции).
В) Внутренний диаметр гильз должен быть на 5 - 10 мм больше наружного диаметра трубопроводов (с учетом тепловой изоляции).
Г) Внутренний диаметр гильз должен быть на 10 - 20 мм больше наружного диаметра трубопроводов (с учетом тепловой изоляции).
18
59-1. Какой условный диаметр должен быть у дренажного клапана, устанавливаемого на всасывающих и нагнетательных аммиачных трубопроводах для отвода масла и конденсата?
А) По из размеру (диаметра) основного трубопровода и с учетом возможной производительности по сливу
Б) Не менее 22 мм.
В) Не менее 17 мм.
Г) Не менее 12 мм.
19
60-1. Какая предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны помещений и вне помещений у мест установки датчиков соответствует I уровню контроля концентрации аммиака в воздухе?
А) Равная 20 мг/м3.
Б) Равная 40 мг/м3.
В) Равная 80 мг/м3.
Г) Равная 120 мг/м3.
20
61-1. Какими приборами могут быть оснащены сепараторы, устанавливаемые на всасывающей линии компрессора, вакуум-насоса, газодувки для отделения жидкой фазы из перемещаемой газовой среды?
А) Только приборами контроля уровня.
Б) Только сигнализацией по максимальному уровню.
В) Только средствами блокировки.
Г) Всеми перечисленными приборами.
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5
Билеты с ответами
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5
Вход
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5