Тест
смарт
Тест
смарт
Войти
Зарегистрироваться
Билеты
Тест
смарт
Главная
Разделы
Документы
Вопросы
Полезные ссылки
Билеты с ответами
Платное тестирование
Для предприятий
Мобильная версия
Контакты
Главная
Б. 1.10 (июль 2021 г) Проектирование, ОПО нефтехимических производств
Билет № 2
Все вопросы
Один вопрос
Тема Б. 1.10 (июль 2021 г) Проектирование, ОПО нефтехимических производств
Билет № 2
1
В соответствии, с чем должны определяться оптимальные методы создания системы противоаварийной защиты на стадии формирования требований при проектировании автоматизированной системы управления технологическим процессом?
В соответствии с требуемым уровнем полноты безопасности (УПБ), определяемым на стадии формирования требований при проектировании АСУТП на основании анализа опасности и работоспособности контуров безопасности с учетом риска, возникающего при отказе контура безопасности.
В соответствии со сценарием возможных аварийных ситуаций и способами перевода объекта в безопасное состояние.
В соответствии с алгоритмом, разработанным по сценариям развития возможных аварий.
В соответствии с методикой, применяемой для моделирования аварийных ситуаций, согласованной с Ростехнадзором.
2
Какие требования предъявляются к обозначению средств автоматики, используемых по плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
А) Средства автоматики должны быть обозначены по месту их размещения, в технологическом регламенте и инструкциях.
Б) Средства автоматики должны быть обозначены на мнемосхемах.
В) Средства автоматики должны быть обозначены только в технологическом регламенте.
Г) Требования к обозначению определяются при разработке Планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий.
3
Каким образом должен осуществляться возврат технологического объекта в рабочее состояние после срабатывания противоаварийной автоматической защиты?
А) Средствами автоматического управления объектом по действующим программам;
Б) Обслуживающим персоналом по инструкции.
В) Средствами автоматического управления объектом по действующим программам после производства персоналом всех необходимых по инструкции переключений;
Г) Средствами автоматического управления объектом по действующим программам после устранения причин, приведших к срабатыванию ПАЗ.
4
Каким образом обеспечивается надежность обеспечения средств управления и противоаварийной автоматической защиты сжатым воздухом?
А) Установкой резервного компрессора с включением его автоматически при остановке рабочего.
Б) Переключением сети воздуха контрольно-измерительных приборов и автоматики на заводскую сеть сжатого воздуха через осушитель.
В) Установкой буферных емкостей (реципиентов), обеспечивающих питание воздухом систем контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты в течение 1 часа.
Г) Установкой буферных емкостей (реципиентов), обеспечивающих питание воздухом систем контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты при остановке компрессоров в течение времени, достаточного для безаварийной остановки объекта, что должно быть подтверждено расчетом.
5
При каких условиях допускается отключение защит (единовременно не более одного параметра) для непрерывных процессов?
А) При наличии разработанных организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности технологического процесса и производства работ на время, определенное планом организации работ, в дневную смену – по письменному разрешению должностного лица организации, а при работах в иные смены – с обеспечением присутствия и контроля соответствующими службами.
Б) По устному разрешению технического руководителя организации только в дневную смену, при наличии разработанных организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности технологического процесса и производства работ на время, определенное проектом организации работ и в присутствии начальника производства.
В) В присутствии начальника производства и начальника службы КИПиА (главного прибориста) только в дневную смену, при наличии разработанных организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности технологического процесса и производства работ на время, определенное проектом организации работ.
Г) В присутствии технического руководителя предприятия, при наличии разработанных организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности технологического процесса и производства работ на время, определенное проектом организации работ.
6
Что должно быть учтено в системах управления и защит электроснабжающих организаций при электроснабжении объектов, отнесенных к особой группе I категории надежности электроснабжения?
А) Наличие автоматического ввода резерва между каждым из трех самостоятельных источников электроснабжения.
Б) Линии электроснабжения не должны оборудоваться системами автоматической частотной разгрузки (АЧР).
В) Должна быть обеспечена селективность защит на устройствах электроснабжающей и электропотребляющей организаций.
Г) Обеспечена возможность синхронизации третьего независимого источника у предприятия-потребителя с электроснабжающей системой.
7
Какое требование к системам вентиляции указано неверно?
Система местных отсосов, удаляющая взрывопожароопасные пыль и газы, должна быть оборудована блокировками, исключающими пуск и работу конструктивно связанного с ней технологического оборудования при неработающем отсосе
Устройство выбросов от систем общеобменной и аварийной вытяжной вентиляции должно обеспечивать эффективное рассеивание и исключать возможность взрыва в зоне выброса и образования взрывоопасных смесей над площадкой опасного производственного объекта, в том числе у стационарных источников зажигания
Воздухозабор для приточных систем вентиляции необходимо предусматривать из мест, исключающих попадание в систему вентиляции взрывоопасных и химически опасных паров и газов при всех режимах работы производства
Электрооборудование вентиляционных систем, устанавливаемое в производственных помещениях, снаружи здания и в помещениях вентиляционного оборудования (вентиляционных камерах), должно быть с видом взрывозащиты «масляное или негорючей жидкостью заполнение оболочки» («о»)
8
Какая система отопления должна применяться в помещениях, имеющих взрывоопасные зоны?
А) Система воздушного отопления, совмещенная с приточной вентиляцией.
Б) Система водяного отопления.
В) Система парового отопления.
9
Какая максимальная температура поверхностей нагрева систем отопления должна быть в помещениях, имеющих взрывоопасные зоны?
Максимальная температура не должна превышать температуры самовоспламенения наиболее взрывопожароопасного вещества
Максимальная температура не должна превышать 80% температуры самовоспламенения вещества, имеющего самую низкую температуру самовоспламенения из обращающихся в процессе веществ
Максимальная температура не должна превышать 90% температуры самовоспламенения вещества, имеющего самую низкую температуру самовоспламенения из обращающихся в процессе веществ
Максимальная температура не должна превышать 95% температуры самовоспламенения вещества, имеющего самую низкую температуру самовоспламенения из обращающихся в процессе веществ
10
Каков порядок сброса химически загрязненных стоков от отдельных технологических объектов в магистральную сеть канализации?
А) Порядок сброса стоков в магистральную сеть канализации устанавливается организацией.
Б) Системы канализации технологических объектов перед сбросом в магистральную сеть должны быть оборудованы устройствами для улавливания аварийных стоков.
В) Системы канализации технологических объектов перед сбросом в магистральную сеть должны обеспечивать удаление и очистку химически загрязненных технологических, смывных и других стоков, образующихся как при регламентированных режимах работы производства, так и в случаях аварийных выбросов.
Г) Системы канализации технологических объектов должны исключать залповые и аварийные сбросы стоков в магистральную сеть.
11
В каких местах не допускается размещать фланцевые соединения трубопроводов с взрывопожароопасными, токсичными и едкими веществами?
А) Над местами, предназначенными для прохода людей и рабочими площадками.
Б) Над автодорогами.
В) На трубопроводах, идущих по стенам зданий.
Г) На трубопроводах, проложенных по эстакадам.
12
В каких случаях на трубопроводах следует применять арматуру под приварку?
А) При повышенных требованиях по надежности и плотности соединений на трубопроводах технологических блоков любой категории взрывоопасности.
Б) При повышенных требованиях по надежности и плотности соединений на трубопроводах технологических блоков I категории взрывоопасности с давлением среды более 2,5 МПа, температурой, равной температуре кипения при регламентированном давлении.
В) При повышенных требованиях по надежности и плотности соединений на трубопроводах технологических блоков I и II категории взрывоопасности и температурой, равной температуре кипения при регламентированном давлении.
Г) При повышенных требованиях по надежности и плотности соединений на трубопроводах технологических блоков I категории взрывоопасности с давлением среды более 2,5 МПа.
13
Что должно устанавливаться на трубопроводах для транспортирования взрывопожароопасных продуктов?
А) Арматура в соответствии с проектной документацией.
Б) Арматура с резиновым уплотнением в затворе.
В) Арматура с тканевым уплотнением в затворе.
Г) Арматура с пластмассовым уплотнением в затворе.
14
Какие требования предъявляются к температуре подогрева мазута в резервуарах?
А) Температура подогрева мазута в резервуарах должна быть ниже температуры вспышки его паров в закрытом тигле не менее чем на 15 °C и не должна превышать 120 °C.
Б) Температура подогрева мазута в резервуарах должна быть ниже температуры вспышки его паров в закрытом тигле не менее чем на 20 °C и не должна превышать 80 °C.
В) Температура подогрева мазута в резервуарах должна быть ниже температуры вспышки его паров в закрытом тигле не менее чем на 15 °C и не должна превышать 90 °C.
15
Какое утверждение, относящееся к резервуарным паркам для нефти и нефтепродуктов, указано неверно?
Транзитная прокладка электрокабельных линий производится внутри обвалования резервуаров.
Запорные устройства, установленные непосредственно у резервуара, должны дублироваться установкой запорных устройств на технологических трубопроводах вне обвалования.
Применение арматуры с дистанционным управлением (электро-, пневмо- или гидроприводной) определяется условиями технологического процесса перекачки с обоснованием в проектной документации.
Для вновь проектируемых резервуаров управление приводами запорной арматуры должно быть дистанционным из помещения управления (операторной) и по месту ее установки.
16
На каком минимальном расстоянии от резервуаров устанавливаются прожекторные мачты вне обвалования или ограждающих стен?
Не менее 5 метров
Не менее 10 метров
Не менее 12 метров
17
До какого момента при заполнении порожнего резервуара должны подаваться нефть или нефтепродукты со скоростью не более 1 м/с?
А) До момента заполнения приемного патрубка или до всплытия понтона (плавающей крыши).
Б) До момента срабатывания блокировки ограничения скорости заполнения резервуара.
В) До момента заполнения резервуара до верхней проектной отметки.
18
Каким должно быть покрытие зоны слива и налива для сбора и отвода загрязненных нефтепродуктами атмосферных осадков, а также для смыва пролитых нефтепродуктов?
Твердое бетонное покрытие
Железобетонное
Антикоррозионное
19
Какие минимальные уклоны для стока жидкости к приемным устройствам (лоткам, колодцам, приямкам) должно иметь покрытие зоны слива и налива для сбора и отвода загрязненных нефтепродуктами атмосферных осадков?
Не менее 1 процента
Не менее 2 процентов
Не менее 3 процентов
20
Бортиками какой высоты должно ограждаться по периметру покрытие зоны слива и налива для сбора и отвода загрязненных нефтепродуктами атмосферных осадков?
Высотой не менее 0,1 метра
Высотой не менее 0,15 метра
Высотой не менее 0,2 метра
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5
Билет 6
Билет 7
Билет 8
Билет 9
Билет 10
Билет 11
Билет 12
Билет 13
Билеты с ответами
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5
Билет 6
Билет 7
Билет 8
Билет 9
Билет 10
Билет 11
Билет 12
Билет 13
Вход
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5
Билет 6
Билет 7
Билет 8
Билет 9
Билет 10
Билет 11
Билет 12
Билет 13