Тест
смарт
Тест
смарт
Войти
Зарегистрироваться
Билеты
Тест
смарт
Главная
Разделы
Документы
Вопросы
Полезные ссылки
Билеты с ответами
Платное тестирование
Для предприятий
Мобильная версия
Контакты
Главная
Б.8.1.4. (сентябрь 2024 г)147 вопросов. Тесты Котлы с давлением более 0,07 МПа и с температурой воды более 115°C
Билет № 3
Все вопросы
Один вопрос
Билет 3
Тема Б.8.1.4. (сентябрь 2024 г)147 вопросов. Тесты Котлы с давлением более 0,07 МПа и с температурой воды более 115°C
Вопрос 1
Какое из перечисленных требований к форсункам, устанавливаемым на мазутных котлах, указано верно? Выберите 2 варианта ответа
Применение нетарированных форсунок не допускается.
Разница в номинальной производительности отдельных форсунок в комплекте, устанавливаемом на мазутный котел, должна быть не более 2 %.
Каждый котел должен быть обеспечен запасным комплектом форсунок.
Работа мазутных форсунок без организованного подвода в них воздуха допускается в обоснованных случаях.
Билеты с ответами
Вопрос 2
С какой периодичностью должна проводиться проверка настройки и регулировка значения срабатывания предохранительных клапанов в процессе эксплуатации котла? Выберите правильный вариант ответа
Периодически после проведения ревизии и ремонта в соответствии с графиком планово-предупредительных ремонтов не реже одного раза в 24 месяца (если иного не установлено организацией-изготовителем в технической документации клапана).
Периодически после проведения ревизии и ремонта в соответствии с графиком планово-предупредительных ремонтов не реже одного раза в 12 месяцев (если иного не установлено организацией-изготовителем в технической документации клапана).
Периодически после проведения ревизии и ремонта в соответствии с графиком планово-предупредительных ремонтов не реже одного раза в 6 месяцев (если иного не установлено организацией-изготовителем в технической документации клапана).
Периодически после проведения ревизии и ремонта в соответствии с графиком планово-предупредительных ремонтов не реже одного раза в 18 месяцев (если иного не установлено организацией-изготовителем в технической документации клапана).
Вопрос 3
Какими документами устанавливается объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований в пределах срока службы котла? Выберите 2 варианта ответа
Правилами промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением.
Производственной инструкцией по эксплуатации котла, утвержденной главным техническим руководителем эксплуатационной организации.
Программой проведения технического освидетельствования сосуда, разработанной специализированной организацией до начала проведения освидетельствования.
Руководством (инструкцией) по эксплуатации котла.
Вопрос 4
Кто не входит в состав лиц, которые должны проводить технические освидетельствования оборудования под давлением, подлежащего учёту в территориальных органах Ростехнадзора или других федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных в области промышленной безопасности? Выберите правильный вариант ответа
Работники уполномоченной специализированной организации.
Представители территориального органа Ростехнадзора.
Ответственный за осуществление производственного контроля.
Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования.
Вопрос 5
В каком из перечисленных случаев должно проводиться внеочередное техническое освидетельствование котла? Выберите 2 варианта ответа
Если сменено одновременно более 50 % общего количества экранных и кипятильных или дымогарных труб.
Если сменено более 10 % анкерных связей любой стенки.
После замены пароперегревателя.
Если такое освидетельствование необходимо по решению работников специализированной организации.
Вопрос 6
При каком показателе углеродистой стали в результате механических испытаний металла барабана или других элементов, проводимых при техническом освидетельствовании котла, допускается дальнейшая эксплуатация данного элемента? Выберите правильный вариант ответа
При ударной вязкости на образцах с острым надрезом менее 25 Дж/см².
При отношении условного предела текучести при остаточной деформации 0,2 % к временному сопротивлению более 0,75.
При относительном удлинении 20 %.
При временном сопротивлении ниже 320 МПа (32 кгс/мм²).
Вопрос 7
Как часто должно проводиться периодическое техническое освидетельствование металлоконструкций каркаса котла, в случае отсутствия указаний в руководстве (инструкции) по эксплуатации? Выберите правильный вариант ответа
Не реже одного раза в 8 лет.
Не реже одного раза в 3 года.
Не реже одного раза в 10 лет.
Не реже одного раза в 5 лет.
Вопрос 8
В каких из перечисленных случаях защитные устройства должны отключать электродные котлы напряжением выше 1 кВ с заземлённым и изолированным от земли корпусом?
Во всех перечисленных случаях.
При перегрузке по току выше номинального.
При достижении минимально допустимого расхода воды (при уменьшении или прекращении расхода воды через котел).
При многофазных коротких замыканиях в линии, питающей котел, на его вводах и внутри него.
Вопрос 9
Какие требования предъявляются к оформлению результатов проводимого контроля качества сварных соединений? Выберите правильный вариант ответа
Правилами промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, не регламентируется. На усмотрение организации, осуществляющей монтаж, ремонт, реконструкцию (модернизацию) оборудования.
Общие результаты по контролю качества сварных соединений оформляются отчетом, прилагаемым к паспорту монтируемого, ремонтируемого, реконструируемого (модернизируемого) оборудования.
Результаты по каждому виду проводимого контроля и месту контроля должны фиксироваться в отчетной документации (журналы, формуляры, протоколы, маршрутные паспорта).
Результаты по каждому виду проводимого контроля и месту контроля должны фиксироваться в акте проведенного контроля, общие результаты по контролю качества сварных соединений оформляются экспертным заключением.
Вопрос 10
Какое требование при проведении визуального и измерительного контроля сварного шва указано верно? Выберите 2 варианта ответа
Перед визуальным контролем поверхности сварного шва и прилегающих к нему участков основного металла шириной не менее 10 мм в обе стороны от шва должны быть зачищены от шлака и других загрязнений.
Визуальный и измерительный контроль сварных соединений должен быть проведен с наружной и внутренней сторон (при наличии конструктивной возможности) по всей длине швов.
В случае невозможности контроля сварного соединения с двух сторон его контроль должен быть проведен в порядке, предусмотренном технологической документацией на сварку.
Поверхностные дефекты, выявленные при визуальном и измерительном контроле, должны быть исправлены до проведения контроля другими неразрушающими методами.
Вопрос 11
Какая документация содержит указания о необходимости проведения и объема ультразвукового и радиографического контроля, типах и размерах несплошностей (дефектов), подлежащих обнаружению, для конкретного вида (типа) конструкции оборудования под давлением и сварного соединения? Выберите 2 варианта ответа
Технологическая документация.
Паспорт оборудования.
Проектная (конструкторская) документация.
Руководство (инструкция) по эксплуатации.
Вопрос 12
Какое из перечисленных требований по обнаружению дефектов при ультразвуковом и радиографическом контроле сварных соединений указано верно? Выберите 2 варианта ответа
Стыковые сварные соединения, которые были подвергнуты устранению дефекта сварного шва, должны быть проверены ультразвуковой дефектоскопией или радиографическим контролем по всей длине сварных соединений.
При заварке по всей толщине стенки ультразвуковая дефектоскопия или радиографический контроль поверхности должен быть проведен с обеих сторон.
Если при выборочном контроле сварных соединений, выполненных сварщиком, обнаружены недопустимые дефекты, то контролю должны быть подвергнуты все однотипные сварные соединения по всей длине, выполненные данным сварщиком.
Ремонтные заварки выборок металла должны быть проверены методом магнитопорошковой или капиллярной дефектоскопии по всему участку заварки, за исключением зоны термического влияния сварки, которая контролируется ультразвуковой дефектоскопией или радиографическим контролем.
Вопрос 13
Какие из перечисленных котлов не могут быть установлены внутри производственных помещений?
Водогрейные электрокотлы при электрической мощности каждого более 5 МВт.
Прямоточныекотлы паропроизводительностью каждого не более 4 тонн пара в час (т/ч).
Котлы-утилизаторы.
Допускается установка всех перечисленных котлов.
Водогрейные котлы теплопроизводительностью каждого не более 10,5 ГДж/ч (2,5 Гкал/ч), не имеющие барабанов.
Вопрос 14
В течение какого периода времени проводят комплексное опробование котлов, сосудов и трубопроводов пара и горячей воды? Выберите правильный вариант ответа
Котлы – в течение 72 часов, трубопроводы пара и горячей воды – в течение 36 часов, время комплексного опробования сосудов устанавливается совместным приказом эксплуатирующей и наладочной организаций.
Котлы – в течение 48 часов, трубопроводы пара и горячей воды – в течение 36 часов, сосуды – в течение 24 часов.
Начало и конец комплексного опробования оборудования, работающего под давлением, устанавливаются совместным приказом эксплуатирующей организации и организации, проводящей наладочные работы.
Котлы – в течение 72 часов, трубопроводы тепловых сетей – в течение 24 часов, остальное оборудование – по программе комплексного опробования, разработанной организацией, проводящей соответствующие работы, и согласованной с эксплуатирующей организацией.
Вопрос 15
На каком основании осуществляется пуск (включение) в работу и штатная остановка котла? Выберите правильный вариант ответа
На основании приказа руководителя эксплуатирующей организации.
На основании письменного распоряжения ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла.
На основании письменного распоряжения ответственного за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования, работающего под давлением.
На основании приказа технической комиссии эксплуатирующей организации.
Вопрос 16
Какая информация не должна указываться на табличке или не должна наноситься на котле перед пуском его в работу? Выберите 2 варианта ответа
Даты проведенных осмотров и гидравлических испытаний.
Разрешенное давление.
Даты следующего осмотра и гидравлического испытания.
Регистрационный номер.
Номер котла по системе, принятой в эксплуатирующей организации.
Вопрос 17
При каком условии допускается обустройство площадки для установки котла ниже планировочной отметки территории, прилегающей к зданию, в котором установлены котлы? Выберите правильный вариант ответа
При согласовании с территориальным органом Ростехнадзора.
При размещении в здании, в котором установлены котлы, узлов ввода и вывода теплотрасс.
Не допускается ни при каком условии.
В случае, обоснованном технологической необходимостью, по решению организации - разработчика проектной документации.
Вопрос 18
При каком условии могут быть допущены посторонние лица, не имеющие отношения к эксплуатации котлов и иного взаимосвязанного с ними основного и вспомогательного оборудования, в здания и помещения, в которых эксплуатируются котлы? Выберите правильный вариант ответа
При наличии производственной необходимости допуск таких лиц осуществляется только с разрешения эксплуатирующей организации и в сопровождении ее представителя.
Допуск таких лиц в здания и помещения, в которых эксплуатируются котлы, не допускается.
Допуск таких лиц осуществляется только после инструктажа по безопасности и в сопровождении представителя эксплуатирующей организации.
Допуск таких лиц осуществляется только после получения разрешения в органах Ростехнадзора.
Вопрос 19
Какое требование, предъявляемое к проверке исправности действия манометра, указано неверно? Выберите правильный вариант ответа
Эксплуатирующая организация обязана не реже одного раза в 6 месяцев проводить проверку рабочих манометров контрольным рабочим манометром, имеющим одинаковые с проверяемым манометром шкалу и класс точности.
Не реже одного раза в 12 месяцев (если иные сроки не установлены документацией на конкретный тип манометра) манометры должны быть поверены в установленном порядке.
Проверку исправности манометра производят с помощью трехходового крана или заменяющих его запорных вентилей путем установки стрелки манометра на нуль.
О результатах проверки делается запись в сменном (оперативном) журнале или ином эксплуатационном документе, форма и порядок ведения которых устанавливаются распорядительными документами эксплуатирующей организации.
Вопрос 20
При каком условии манометр допускается к применению? Выберите 2 варианта ответа
Если разбито стекло или имеются другие повреждения манометра, которые могут отразиться на правильности его показаний.
Если стрелка манометра при его отключении не возвращается к нулевой отметке шкалы на величину, не превышающую половины допускаемой погрешности для манометра.
Если срок поверки манометра истекает через один месяц.
Если отсутствует информация о проведении поверки (пломба или клеймо, или документ о проведении поверки).
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5
Билет 6
Билет 7
Билет 8