Тест
смарт
Тест
смарт
Войти
Зарегистрироваться
Билеты
Тест
смарт
Главная
Разделы
Документы
Вопросы
Полезные ссылки
Билеты с ответами
Платное тестирование
Для предприятий
Мобильная версия
Контакты
Главная
Б 1,10 (2021г).Тесты по Проектированию, строительству,ОПО нефтехимических производств
Билет № 7
Все вопросы
Один вопрос
Билет 7
Тема Б 1,10 (2021г).Тесты по Проектированию, строительству,ОПО нефтехимических производств
Вопрос 1
В какой документации должны быть приведены способы и средства, исключающие выход параметров за установленные пределы?
А) В исходных данных на проектирование, проектной документации, технологическом регламенте.
Б) В исходных данных на проектирование и технологическом регламенте.
В) В проектной документации.
Г) В технологическом регламенте.
Билеты с ответами
Вопрос 2
Каким образом осуществляется управление подачей инертных сред на установку с технологическими блоками любой категории взрывоопасности там, где при отклонении от регламентированных значений параметров возможно образование взрывопожароопасных смесей?
А) Для установок с технологическими блоками I, II и III категории взрывоопасности - автоматическое управление, а при QB 10 - управление ручное, дистанционное.
Б) Для установок с технологическими блоками I и II категории взрывоопасности - автоматическое управление, с технологическими блоками III категории - дистанционное, не автоматическое, а при QB 10 допускается ручное управление по месту.
В) Для установок с технологическими блоками I категории взрывоопасности - автоматическое управление, для установок с технологическими блоками II категории взрывоопасности - ручное, дистанционное, для установок с технологическими блоками III категории взрывоопасности допускается ручное по месту.
Г) Для установок с технологическими блоками I, II и III категории взрывоопасности автоматическое управление.
Вопрос 3
Чем должны оснащаться технологические системы для обеспечения безопасности ведения технологических процессов?
А) Только средствами автоматического регулирования.
Б) Только средствами контроля за параметрами, определяющими взрывоопасность процесса.
В) Средствами контроля за параметрами, определяющими взрывоопасность процесса, с регистрацией показаний и предаварийной (а при необходимости - предупредительной) сигнализацией их значений, а также средствами автоматического регулирования и противоаварийной защиты.
Г) Только средствами противоаварийной защиты.
Вопрос 4
Что не должна исключать энергетическая устойчивость технологической системы с учетом категории взрывоопасности входящих в нее блоков, особенностей технологического процесса?
А) Возможность нарушения герметичности системы (разгерметизации уплотнений подвижных соединений, разрушения оборудования от превышения давления).
Б) Возможность образования в системе взрывоопасной среды (за счет увеличения времени пребывания продуктов в реакционной зоне, нарушения соотношения поступающих в нее продуктов, развития неуправляемых процессов).
В) Возможность выбора рациональной схемы энергоснабжения, количества источников электропитания (основных и резервных), их надежность.
Вопрос 5
Что необходимо предусматривать в проектной документации для максимального снижения выбросов горючих и взрывопожароопасных веществ при аварийной разгерметизации системы?
А) Установку запорных и (или) отсекающих устройств с временем срабатывания, устанавливаемым в проектной документации.
Б) Установку запорных и (или) отсекающих устройств с автоматическим управлением и временем срабатывания не более 120 секунд.
В) Установку запорных и (или) отсекающих устройств с автоматическим управлением и временем срабатывания не более 300 секунд.
Вопрос 6
Какое требование не соответствует предъявляемым требованиям к специальным системам аварийного освобождения при проектировании технологических схем для новых производств для аварийного освобождения технологических блоков от обращающихся продуктов?
А) Специальные системы аварийного освобождения должны находиться в постоянной готовности и исключать образование взрывоопасных смесей как в самих системах, так и в окружающей их атмосфере, а также развитие аварий.
Б) Специальные системы аварийного освобождения должны находиться в постоянной готовности и обеспечивать минимально возможное время освобождения.
В) Специальные системы аварийного освобождения должны находиться в постоянной готовности и оснащаться средствами контроля и управления.
Г) Специальные системы аварийного освобождения могут использоваться для других целей.
Вопрос 7
Что устанавливается на линию подачи инертных газов (пар, азот, и другие среды) в процессах, при которых в результате отклонения от заданных технологических режимов возможно попадание взрывопожароопасных продуктов в нее?
А) Предохранительный клапан.
Б) Регулирующий клапан.
В) Гидроклапан.
Г) Запорный клапан.
Д) Обратный клапан.
Вопрос 8
Каким образом определяется время срабатывания запорных и (или) отсекающих устройств для каждого технологического блока?
А) Время срабатывания установлено для каждого технологического блока в соответствии с категорией взрывоопасности.
Б) Время срабатывания определяется расчетом.
В) Время срабатывания определяется расчетом для технологических блоков I и II категорий взрывоопасности и установлено для блоков III категории.
Г) Время срабатывания определяется расчетом для технологических блоков III категории взрывоопасности и установлено для блоков I и II категорий.
Вопрос 9
Кем определяются допустимые значения скоростей, давлений, температур перемещаемых горючих продуктов с учетом их взрывопожароопасных характеристик, физико-химических свойств?
А) Разработчиком проекта по литературным (справочным) данным.
Б) Разработчиком проекта по расчетным данным.
В) Разработчиком процесса.
Г) Разработчиком проекта по исходным данным.
Вопрос 10
Какими блокировками на отключение должны быть оснащены насосы, применяемые для нагнетания сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей?
А) Блокировками, исключающими пуск и (или) прекращающими работу при отсутствии перемещаемой среды и достижении опасных значений параметров в расходной и приемной емкостях.
Б) Блокировками, исключающими пуск и (или) прекращающими работу при отсутствии перемещаемой жидкости в корпусе насоса, достижении опасных значений в приемной емкости.
В) Блокировками, исключающими пуск и (или) прекращающими работу при отклонениях от опасных значений в расходной и приемной емкостях.
Г) Блокировками, исключающими пуск и (или) прекращающими работу при отсутствии перемещаемой жидкости внутри корпуса насоса или при отклонениях ее уровней в приемной и расходной емкостях от предельно допустимых значений.
Вопрос 11
С учетом чего должна проектироваться, изготавливаться и эксплуатироваться система транспорта сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей посредством насосов?
А) С учетом химического анализа проб горючих веществ на содержание кислорода.
Б) С учетом возможности проведения эффективной и безопасной очистки системы.
В) С учетом анализа эксплуатационных отказов для того, чтобы предотвратить возможность возникновения аварийных режимов.
Вопрос 12
Кем определяется степень разделения материальных сред и меры взрывобезопасности на всех стадиях процесса?
А) Разработчиком процесса.
Б) Разработчиком процесса и проекта.
В) Разработчиком проекта.
Г) Степень разделения определяется заказчиком в задании на проектирование, а меры взрывобезопасности - разработчиком проекта.
Вопрос 13
На какой стадии предусматриваются средства контроля и регулирования уровня разделения фаз горючих паров (газов) и жидкостей?
А) На стадии проектирования процесса.
Б) На стадии строительства.
В) На стадии эксплуатации.
Г) На стадии ликвидации.
Вопрос 14
Чем оснащаются системы разделения газожидкостных смесей в целях обеспечения высокой эффективности разделения фаз?
А) Фильтрами.
Б) Фазоразделителями.
В) Обратным клапаном.
Г) Гидрозатвором.
Вопрос 15
Чем должно быть оснащено оборудование для разделения суспензий?
А) Блокировками, исключающими его пуск, обеспечивающими отключение и прекращение подачи суспензий при недопустимых отклонениях параметров инертной среды.
Б) Обратным клапаном.
В) Гидрозатвором.
Г) Фильтрами.
Вопрос 16
В массообменных процессах при отклонении технологических параметров от регламентированных значений возможно образование неустойчивых взрывоопасных соединений. Как в таком случае должно осуществляться регулирование этих параметров?
А) Для установок с технологическими блоками I категории взрывоопасности - автоматически, с технологическими блоками II категории взрывоопасности - ручное дистанционное управление, с технологическими блоками III категории взрывоопасности допускается ручное по месту.
Б) Для установок с технологическими блоками I и II категорий взрывоопасности - автоматически, для установок III категории взрывоопасности допускается управление вручную при обеспечении автоматического контроля указанных параметров и сигнализации о превышении их допустимых значений.
В) Для установок с технологическими блоками I категории взрывоопасности - автоматически, с технологическими блоками II категории взрывоопасности - ручное дистанционное управление при обеспечении автоматического контроля указанных параметров и сигнализации о превышении их допустимых значений, с технологическими блоками III категории взрывоопасности допускается ручное по месту.
Г) Для установок с технологическими блоками I, II и III категорий взрывоопасности - автоматически, а при Qв ≤ 10 допускается ручное дистанционное управление.
Вопрос 17
Чем должны быть оснащены колонны ректификации горючих жидкостей?
А) Только средствами контроля уровня и температуры жидкости в кубовой части.
Б) Только средствами ручного регулирования уровня и температуры жидкости в кубовой части, температуры поступающих на разделение продукта и флегмы.
В) Только средствами сигнализации об опасных отклонениях значений параметров.
Г) Средствами контроля и автоматического регулирования уровня и температуры жидкости в кубовой части, температуры поступающих на разделение продукта и флегмы, а также средствами сигнализации об опасных отклонениях значений параметров, в том числе перепада давления между нижней и верхней частями колонны, определяющих взрывобезопасность процесса.
Вопрос 18
Чем должны быть оснащены подводящие к смесителям коммуникации, проектируемые с целью обеспечения максимально возможного уровня эксплуатационной безопасности в отношении риска взрыва?
А) Автоматическими датчиками давления.
Б) Автоматическим газоанализатором.
В) Обратными клапанами или другими устройствами, исключающими (при отклонениях от регламентированных параметров процесса) поступление обратным ходом в эти коммуникации подаваемых на смешивание горючих веществ, окислителей или смесей.
Г) Фильтрами.
Вопрос 19
Где должно осуществляться измельчение, смешивание измельченных твердых горючих продуктов для исключения образования в системе взрывоопасных смесей?
А) В среде инертного газа.
Б) В естественной среде.
В) В среде богатой кислородом.
Г) В среде богатой углекислым газом.
Вопрос 20
Что должно проектироваться и выбираться с учетом анализа возможных рисков образования взрывоопасных веществ вследствие взаимного проникновения и взаимодействия теплоносителя с технологической средой для того, чтобы предотвратить возможность возникновения аварийных ситуаций?
А) Теплообменные процессы и теплообменное оборудование.
Б) Только теплообменные процессы.
В) Только тип теплоносителя (хладагента).
Г) Только теплообменное оборудование.
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5
Билет 6
Билет 7
Билет 8
Билет 9
Билет 10
Билет 11
Билет 12