Тест
смарт
Тест
смарт
Войти
Зарегистрироваться
Билеты
Тест
смарт
Главная
Разделы
Документы
Вопросы
Полезные ссылки
Билеты с ответами
Платное тестирование
Для предприятий
Мобильная версия
Контакты
Главная
Б.1.1. (с 15 июня 2021 г) Эксплуатация ХПО
Билет № 3
Все вопросы
Один вопрос
Билет 3
Тема Б.1.1. (с 15 июня 2021 г) Эксплуатация ХПО
Вопрос 1
Какие изотермические резервуары дополнительно рассчитываются на сейсмические нагрузки?
Двустенные резервуары с подвесной крышей внутреннего резервуара.
Все изотермические резервуары.
Двустенные резервуары с двумя самонесущими крышами.
Одностенные резервуары.
Все ответы неверны.
Билеты с ответами
Вопрос 2
Какая минимальная вместимость газгольдера, устанавливаемого на линии подачи азота, определяется для поддержания в межстенном пространстве резервуара с засыпной изоляцией постоянной величины избыточного давления при изменениях барометрического давления и температуры воздуха?
Не менее 4 - 8% объема межстенного пространства резервуара, с которым соединен газгольдер
Не менее 6 - 10% объема межстенного пространства резервуара, с которым соединен газгольдер
Не менее 10 - 12% объема межстенного пространства резервуара, с которым соединен газгольдер
Все ответы неверны
Вопрос 3
Какие из перечисленных электроприемников складов жидкого аммиака являются потребителями II категории надежности?
С резервуарами под избыточным давлением и вместимостью свыше 100 т.
С изотермическими резервуарами.
С шаровыми резервуарами.
С резервуарами под избыточным давлением и вместимостью до 100 т включительно.
Вопрос 4
Чем производится продувка резервуаров для хранения жидкого аммиака перед включением в работу?
Газообразным аммиаком.
Воздухом
Азотом.
Вопрос 5
Чем должен быть продут изотермический резервуар перед наливом в него жидкого аммиака?
Инертным газом
Азотом.
Воздухом
Газообразным аммиаком
Вопрос 6
Каким образом обеспечивается отработка персоналом практических навыков безопасного выполнения работ, предупреждения аварий и ликвидации их последствий на технологических объектах с блоками I и II категорий взрывоопасности?
Посредством допуска персонала к самостоятельной работе не ранее чем через 3 месяцев после стажировки на объекте.
Посредством прохождения подготовки в собственных специализированных центрах обучения.
Посредством прохождения курса подготовки с использованием современных средств обучения и отработки навыков (компьютерные тренажеры, учебно-тренировочные полигоны).
Посредством изучения наглядных пособий (плакатов) по охране труда и пожарной безопасности.
Вопрос 7
В какой документации приводятся способы и средства, исключающие выход параметров за установленные пределы?
А) В исходных данных на проектирование, проектной документации, технологическом регламенте.
Б) Только в исходных данных на проектирование и технологическом регламенте.
В) Только в проектной документации.
Г) Только в технологическом регламенте.
Вопрос 8
Каким образом осуществляется управление подачей инертных сред на установку с технологическими блоками любой категории взрывоопасности там, где при отклонении от регламентированных значений параметров возможно образование взрывоопасных смесей?
А)Для установок с технологическими блоками I, II и III категорий взрывоопасности автоматическое управление, а при QВ <=10 управление – ручное дистанционное.
Б)Для установок с технологическими блоками I и II категорий взрывоопасности автоматическое управление, с технологическими блоками III категории – дистанционное неавтоматическое, а при QВ<=10 допускается ручное управление по месту.
В)Для установок с технологическими блоками I категории взрывоопасности автоматическое управление, для установок с технологическими блоками II категории взрывоопасности ручное дистанционное, для установок с технологическими блоками III категории взрывоопасности допускается ручное по месту.
Г)Для установок с технологическими блоками I, II и III категорий взрывоопасности автоматическое управление.
Вопрос 9
Чем оснащаются производства, имеющие в своем составе технологические блоки III категории взрывоопасности, для предупреждения выбросов горючих продуктов в окружающую среду или максимального ограничения их количества?
Системами ручного (без применения вычислительной техники) регулирования.
Средствами контроля параметров, значения которых определяют взрывоопасность процесса.
Средствами обеспечения питания инертными газами систем контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Вопрос 10
Каким образом определяется время срабатывания запорных и (или) отсекающих устройств для каждого технологического блока?
А) Время срабатывания установлено для каждого технологического блока в соответствии с категорией взрывоопасности.
Б) Время срабатывания запорных и (или) отсекающих устройств определяется расчетом, обосновывается в проектной документации и регламентируется.
В) Время срабатывания определяется расчетом для технологических блоков I и II категорий взрывоопасности и установлено для блоков III категории.
Г) Время срабатывания определяется расчетом для технологических блоков III категории взрывоопасности и установлено для блоков I и II категорий.
Вопрос 11
Какими блокировками должны оснащаться насосы, применяемые для нагнетания сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей?
А) Блокировками, исключающими пуск и (или) прекращающими работу при отсутствии перемещаемой жидкости в корпусе насоса, достижении опасных значений в приемной емкости.
Б) Блокировками, исключающими пуск или прекращающими работу насоса при отсутствии перемещаемой жидкости в его корпусе или отклонениях ее уровней в приемной и расходной емкостях от предельно допустимых значений
В) Блокировками, исключающими пуск и (или) прекращающими работу при отсутствии перемещаемой жидкости внутри корпуса насоса или при отклонениях ее уровней в приемной и расходной емкостях от предельно допустимых значений.
Вопрос 12
В каких случаях допускается применение для нагнетания легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей поршневых, плунжерных, мембранных, винтовых и шестеренчатых насосов?
А) При наличии блокировок по предельно допустимому нижнему уровню в расходной емкости и предельно допустимому верхнему уровню в приемной емкости.
Б) При наличии сигнализации по предельно допустимому нижнему уровню в расходной емкости и предельно допустимому верхнему уровню в приемной емкости.
В) При наличии сигнализации по предельно допустимому нижнему уровню в расходной емкости и предельно допустимому верхнему уровню в приемной емкости, а также блокировок, срабатывающих автоматически при превышении значений критических уровней в расходной и приемной емкостях.
Г) В исключительных случаях при малых объемных скоростях подачи, в том числе в системах дозирования.
Вопрос 13
Каким образом осуществляется регулирование массообменных процессов, в которых при отклонении технологических параметров от регламентированных значений возможно образование неустойчивых взрывоопасных соединений?
А) Для установок с технологическими блоками I категории взрывоопасности - автоматически, с технологическими блоками II категории взрывоопасности - ручное дистанционное управление, с технологическими блоками III категории взрывоопасности допускается ручное по месту.
Б) Для установок с технологическими блоками I и II категорий взрывоопасности - автоматически, для установок III категории взрывоопасности допускается управление вручную при обеспечении автоматического контроля указанных параметров и сигнализации о превышении их допустимых значений.
В) Для установок с технологическими блоками I категории взрывоопасности - автоматически, с технологическими блоками II категории взрывоопасности - ручное дистанционное управление при обеспечении автоматического контроля указанных параметров и сигнализации о превышении их допустимых значений, с технологическими блоками III категории взрывоопасности допускается ручное по месту.
Г) Для установок с технологическими блоками I, II и III категорий взрывоопасности - автоматически, а при Qв ≤ 10 допускается ручное дистанционное управление.
Вопрос 14
Какое из перечисленных требований к поддонам (приямкам) для сбора жидкого аммиака в случае разгерметизации сосуда указано верно? Укажите все правильные ответы.
Приямки должны иметь не менее двух лестниц, а при глубине приямка более 2 м - выход непосредственно наружу.
Количество пролитого аммиака из циркуляционного ресивера должно определяться по минимально допустимому заполнению сосуда.
Расчетный уровень жидкого аммиака в случае аварийного вытекания хладагента из наиболее аммиакоемкого сосуда в поддон (приямок) должен быть ниже бортика поддона (края приямка).
Глубина приямка должна быть не более 3,5 м.
Количество пролитого аммиака из циркуляционного ресивера должно определяться по номинальному заполнению сосуда.
Вопрос 15
На какие наземные склады жидкого аммиака не распространяются Правила безопасности химически опасных производственных объектов?
На склады аммиака в баллонах.
На заводские склады, расположенные на территории организаций, производящих аммиак.
На перевалочные склады, расположенные на припортовых заводах или базах водного транспорта.
На глубинные сельскохозяйственные склады, размещаемые на территории сельскохозяйственного района.
Вопрос 16
Для каких производств управление системами подачи флегматизирующих веществ на объектах, связанных с производством растительных масел, осуществляется дистанционно?
Для производств с блоками II категории
Для производств с блоками III категории
Для производств с блоками IV категории
Вопрос 17
Какое объемное содержание диоксида (двуокиси) углерода и кислорода допускается в подвальных и полуподвальных помещениях складов масличного сырья, галерей и туннелей, предназначенных для транспортирования маслосемян, а также приямков, в которых размещено оборудование для транспортирования масличного сырья в случае неисправности вентиляции?
Содержание в воздушной среде СО2 не должно превышать 2,5 %, а содержание О2 должно быть не менее 15 %.
Содержание в воздушной среде СО2 не должно превышать 1,5 % объемных при наличии О2 не менее 18 %.
Содержание в воздухе СО2 не должно превышать 0,5 %, а О2 должно быть не менее 20 %.
Содержание в воздухе СО2 не должно превышать 2,0 % при наличии О2 не менее 20 %.
Вопрос 18
Какое из перечисленных требований к процессам транспортирования и хранения масличного сырья, жмыхов и шротов указано неверно?
Температуру заложенных на хранение жмыха и шрота необходимо проверять по графику, утвержденному в эксплуатирующей организации, с помощью дистанционных стационарных термометров (термоподвесок).
Для вновь строящихся элеваторов для шрота должны предусматриваться устройства, обеспечивающие разрыхление слежавшегося шрота.
Элеваторы для хранения масличного сырья и шрота должны снабжаться передвижными лебедками с люльками для спуска людей внутрь ячейки силоса в случае необходимости. Установка внутри лестниц (скоб) не допускается.
Пневмотранспорт и его элементы должны быть заземлены путем установки электропроводящих перемычек в местах фланцевых соединений элементов.
Вопрос 19
Какие устройства, оснащаемые фильтр для мисцеллы, указаны неверно?
Манометр для измерения давления фильтруемой жидкости.
Смотровой фонарь на сливной трубе фильтрованной мисцеллы.
Вакуумметр на сливной трубе фильтрованной мисцеллы.
Штуцер для отбора проб.
Вопрос 20
В каком случае допускается предусматривать отдельные отделители жидкости, соединенные трубопроводами с циркуляционными (защитными) ресиверами, не совмещающими функции отделителя жидкости, для отделения жидкой фазы из перемещаемой парожидкостной смеси в системах холодоснабжения?
Допускается для аппаратов вертикального типа.
Допускается в обоснованных в проектной документации случаях.
Допускается для аппаратов горизонтального типа.
Не допускается ни в каком случае.
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5
Билет 6
Билет 7
Билет 8
Билет 9
Билет 10
Билет 11
Билет 12
Билет 13
Билет 14