Вопросы к каждому билету по теме Список вопросов по разделам и билетам Д.4. Аттестация для экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений
1. Какие из перечисленных сооружений не относятся к гидротехническим?
2. Что включает в себя понятие безопасности гидротехнических сооружений?
3. Какое из перечисленных определений соответствует понятию декларации безопасности гидротехнического сооружения объекта промышленности?
4. Что понимается под критериями безопасности гидротехнического сооружения объекта промышленности?
5. Что из перечисленного относится к полномочиям Правительства РФ в области безопасности гидротехнических сооружений?
6. Какие органы исполнительной власти осуществляют федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений?
7. Что из перечисленного относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ в области безопасности гидротехнических сооружений?
8. Какую из перечисленных функций по государственной регистрации гидротехнических сооружений и ведению Регистра гидротехнических сооружений исполняет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору?
9. Что из перечисленного является конечным результатом государственной регистрации и учета гидротехнических сооружений в Регистре гидротехнических сооружений?
10. Какие формы обязательного подтверждения соответствия установлены Федеральным законом "О техническом регулировании"?
11. К каким объектам относятся гидротехнические сооружения первого и второго классов в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации?
12. На основании чего водные объекты могут предоставляться в пользование для строительства гидротехнических сооружений?
13. Что обязан сделать водопользователь при прекращении права пользования водным объектом?
14. Что представляет собой Государственный мониторинг водных объектов?
15. Частью какого мониторинга является Государственный мониторинг водных объектов?
16. Каков предельный срок предоставления водных объектов в пользование на основании договора водопользования при эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС)?
17. Кем осуществляются функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с эксплуатацией гидротехнических сооружений?
18. С кем должен осуществлять взаимодействие собственник гидротехнического сооружения (эксплуатирующая организация) по вопросам предупреждения аварий гидротехнического сооружения?
19. Что из перечисленного входит в перечень обязанностей собственника гидротехнического сооружения (эксплуатирующей организации)?
20. Какие гидротехнические сооружения относятся к опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте?
21. Что рекомендуется предпринять собственнику ГТС для расчета размера вреда который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения?
22. На какой срок должна быть определена величина финансового обеспечения ответственности за вред, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения?
23. Кто осуществляет контроль за соответствием состояния гидротехнического сооружения и зоны причинения вероятного вреда расчетным параметрам, исходя из которых определена величина финансового обеспечения ответственности?
24. С какой периодичностью должны проводиться плановые проверки соблюдения юридическим лицом, в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами?
25. Кем проводится контроль и наблюдения за показателями состояния гидротехнического сооружения (ГТС)и условий его эксплуатации?
26. Каким типам эксплуатационного состояния может соответствовать гидротехническое сооружение?
27. С какой периодичностью проводится обследование гидротехнического сооружения комиссией, состоящей из представителей эксплуатирующей организации, проектной и (или) экспертной организации и Ростехнадзора?
28. Кто проводит рассмотрение и утверждает критерии безопасности гидротехнических сооружений I, II, III класса и хранилищ, предназначенных для размещения отходов I, II, III класса опасности?
29. За чей счет осуществляется финансовое обеспечение гражданской ответственности в случае возмещения вреда, причиненного в результате аварии гидротехнического сооружения объекта промышленности (за исключением обстоятельств вследствие непреодолимой силы)?
30. С какой целью производится определение размера вреда, который может быть причинен в результате аварии гидротехнического сооружения объекта промышленности?
31. Какая информация является исходной для определения размера вероятного вреда в результате аварии гидротехнического сооружения объекта промышленности?
32. Какой документ оформляется на основании результатов определения вероятного вреда в результате аварии гидротехнического сооружения объекта промышленности?
33. С кем владелец гидротехнического сооружения должен согласовать расчет размера вероятного вреда?
34. В каком случае декларация безопасности гидротехнического сооружения должна составляться юридическим лицом или физическим лицом, выполняющим функции заказчика?
35. Какой федеральный орган исполнительной власти определяет экспертные центры для проведения государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) объектов промышленности?
36. Какой стаж практической работы должен иметь специалист экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы безопасности гидротехнических сооружений?
37. Какими навыками должны обладать специалисты, включаемые в состав экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений (ГТС)?
38. Что из перечисленного не входит в область знаний специалистов, включаемых в состав экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности ГТС?
39. На какой федеральный орган исполнительной власти возложено формирование и ведение Российского регистра гидротехнических сооружений?
40. На основании какого документа гидротехническое сооружение вносится в Регистр гидротехнических сооружений?
41. Какие меры административного наказания предусмотрены для должностных лиц за нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений?
42. Какие меры административного наказания предусмотрены для юридических лиц за нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений?
43. Какая организация проводит проверку предоставленной информации о гидротехнических сооружениях на полноту и непротиворечивость?
44. Для решения каких задач разрабатывается паспорт безопасности опасного объекта?
45. Кто организует разработку паспорта безопасности опасного объекта?
46. В каком документе содержатся сведения о соответствии гидротехнического сооружения критериям безопасности?
47. Кем составляется декларация безопасности проектируемых и строящихся гидротехнических сооружений?
48. Какая из перечисленных характеристик не входит в перечень основных сведений, характеризующих степень безопасности гидротехнического сооружения (ГТС)?
49. Кто должен привлекаться к участию в обследовании гидротехнического сооружения при подготовке декларации безопасности?
50. В течение какого времени должно проводиться обследование гидротехнических сооружений (ГТС) объекта промышленности при подготовке декларации безопасности?
51. В какие сроки согласно Регламенту работы экспертных комиссий должна проводиться государственная экспертиза деклараций безопасности гидротехнических сооружений?
52. Какое количество экспертов должно входить в экспертную комиссию по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений?
53. В какие сроки должна быть сформирована экспертная комиссия для проведения государственной экспертизы деклараций безопасности?
54. Какая информация, отражающая специфику эксплуатируемых гидротехнических сооружений, не учитывается при разработке декларации безопасности гидротехнических сооружений (ГТС)?
55. В каком из перечисленных случаев составлению декларации безопасности должно предшествовать обследование гидротехнических сооружений, организуемое их собственником или эксплуатирующей организацией, с обязательным участием представителей Ростехнадзора?
56. Что из перечисленного должна содержать декларация безопасности гидротехнического сооружения?
57. Кем должна быть подписана декларация безопасности гидротехнического сооружения (ГТС)?
58. Какую информацию должно содержать заключение, прилагаемое МЧС России или его территориального органа, к декларации безопасности гидротехнического сооружения?
59. С какой периодичностью в орган надзора предоставляется декларация безопасности эксплуатируемого гидротехнического сооружения?
60. В какие сроки в орган надзора должна быть предоставлена декларация безопасности строящихся гидротехнических сооружений?
61. В какую организацию предоставляется на утверждение составленная декларация безопасности гидротехнического сооружения?
62. Кто проводит рассмотрение и утверждение деклараций безопасности гидротехнических сооружений I, II, III классов?
63. Какой срок действия устанавливается органом надзора для декларации безопасности гидротехнического сооружения (ГТС) при ее утверждении?
64. Какие декларации безопасности ГТС рассматриваются и утверждаются в центральном аппарате Ростехнадзора?
65. В соответствии с чем проводится государственная экспертиза проектной документации гидротехнических сооружений, в состав которой входит декларация безопасности гидротехнических сооружений?
66. В соответствии с чем проводится государственная экспертиза декларации безопасности гидротехнических сооружений на стадии эксплуатации?
67. Кто проводит государственную экспертизу деклараций безопасности гидротехнических сооружений?
68. В каком случае заключение экспертной комиссии приобретает статус заключения государственной экспертизы декларации безопасности?
69. Что из перечисленного не является результатом исполнения Ростехнадзором государственной функции по осуществлению государственного контроля и надзора за безопасностью ГТС?
70. Какой срок действия разрешения устанавливается Ростехнадзором (его территориальным органом) на эксплуатацию гидротехнических сооружений?
71. Кем выдается разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений I, II, III классов?
72. В какие сроки Ростехнадзор должен принять решение о возможности выдачи разрешения на эксплуатацию или вывод из эксплуатации ГТС?
73. Кто составляет проект мониторинга безопасности ГТС для эксплуатируемых накопителей жидких отходов?
74. Что из перечисленного входит в перечень объектов мониторинга гидротехнического сооружения (ГТС)?
75. Какой документ должен быть составлен по итогам преддекларационного обследования гидротехнических сооружений?
76. Что понимается под мониторингом безопасности гидротехнических сооружений промышленных предприятий?
77. Кем производится согласование проекта мониторинга безопасности гидротехнических сооружений (ГТС)?
78. С какой целью осуществляется мониторинг безопасности гидротехнических сооружений?
79. Кто составляет проект мониторинга безопасности ГТС для эксплуатируемых накопителей жидких отходов?
80. Что из перечисленного входит в перечень объектов мониторинга гидротехнических сооружений (ГТС)?
81. Какие сведения должны быть определены для установления степени риска чрезвычайных ситуаций техногенного характера?
82. Кто определяет границы зон чрезвычайной ситуации?
83. Что из перечисленного не входит в обязанности организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций?
84. Что представляет собой чрезвычайная ситуация регионального характера?
85. К какому классу опасности, согласно результатам прогнозирования чрезвычайных ситуаций техногенного характера, относятся объекты, аварии на которых могут являться источниками возникновения территориальных чрезвычайных ситуаций?
86. Чем определяется опасность гидродинамических аварий на хранилищах производственных отходов химических предприятий?
87. Для каких территорий при эксплуатации хранилищ производственных отходов химических предприятий определяются показатели последствий силового воздействия волны прорыва на человека, здания и сооружения?
88. Какими видами опасных явлений характеризуются показатели последствий гидродинамических аварий на хранилищах отходов предприятий химического комплекса при эксплуатации гидротехнических сооружений объектов промышленности?
89. Чем определяется опасность гидродинамических аварий на накопителях жидких промышленных отходов при эксплуатации гидротехнических сооружений объектов промышленности?
90. Что обусловливают переменные значения гидродинамических параметров движения потока по всей трассе растекания?
91. Какая из перечисленных характеристик не учитывается при расчете образования прорана?
92. Какой тип хранилищ отходов и стоков предприятий химического комплекса подлежит оценке технического состояния и государственному надзору за безопасностью при эксплуатации гидротехнических сооружений?
93. Что необходимо учитывать при осуществлении мониторинга безопасности хранилищ производственных отходов и стоков предприятий химического комплекса при эксплуатации гидротехнических сооружений?
94. Что из перечисленного не входит в предмет изучения при рассмотрении проектно-изыскательных, проектных и эксплуатационных материалов по оценке безопасности хранилищ производственных отходов и стоков?
95. Что не включает оценка безопасности хранилища производственных отходов и стоков предприятий химического комплекса?
96. Какая из перечисленных характеристик относится к критериям безопасности первого уровня при оценке состояния гидротехнических сооружения (ГТС) накопителей жидких промышленных отходов?
97. Разрешается ли эксплуатация гидротехнического сооружения (ГТС) при его удовлетворительном (частично неработоспособном) эксплуатационном состоянии?
98. Каким образом следует осуществлять оперативную оценку эксплуатационного состояния гидротехнического сооружения (ГТС) и его безопасности?
99. Какие из перечисленных материалов не требуются на стадии утверждения критериев безопасности гидротехнического сооружения (ГТС) в органах Ростехнадзора?
100. Кто обеспечивает создание экспертной группы для составления перечня сценариев всех возможных аварий на гидротехническом сооружении (ГТС) объекта промышленности?
101. Что не следует указывать в специальных таблицах для строительного периода гидротехнического сооружения (ГТС)?
102. В каком из перечисленных случаев безопасность гидротехнического сооружения (ГТС) считается полностью обеспеченной?
103. Какое из перечисленных положений не соответствует общим принципам исчисления размера вреда, причиненного водным объектам?
104. Какие общие требования безопасности необходимо учитывать при обеспечении безопасности гидротехнических сооружений объектов промышленности?
105. В каком из перечисленных случаев нарушены требования по безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и водного хозяйства электростанций?
106. С какой периодичностью должны анализироваться данные натурных наблюдений за показателями состояния гидротехнических сооружений, природными и техногенными воздействиями?
107. Для каких классов гидротехнических сооружений (ГТС) планы ликвидации аварий должны согласовываться с территориальными органами Ростехнадзора и региональными органами МЧС России?
108. В какие сроки ежегодно составляется и утверждается план ликвидации аварий?
109. За сколько дней до ввода плана ликвидации аварий в действие проводится его изучение специалистами и рабочими эксплуатирующей организации?
110. В течение какого срока в план ликвидации аварий вносятся необходимые коррективы при изменениях, происходящих на гидротехнических объектах?
111. Какая электрическая система должна применяться для осветительных сетей гидротехнических сооружений накопителей?
112. На накопителях какого класса должна быть организована группа натурных наблюдений (служба мониторинга)?
113. Кто может осуществлять контроль за накопителями жидких отходов IV класса?
114. Как часто гидротехническое сооружение (ГТС) должно подвергаться комиссионным осмотрам?
115. Когда должен направляться годовой отчет о состоянии ГТС накопителя в территориальные органы Ростехнадзора и в аналитические центры мониторинга безопасности гидротехнических сооружений?
116. В какие организации должен направляться годовой отчет о состоянии гидротехнического сооружения?
117. Какие требования предъявляются к контролю за состоянием съемных сороудерживающих решеток пульпоприемных окон узлов сгущения пульпы?
118. Что из перечисленного не соответствует требованиям технологического контроля за эксплуатацией системы гидротранспорта пульпы?
119. Что должно находиться в помещении пульпонасосной станции на рабочих местах?
120. С какой периодичностью должна контролироваться работа сигнализации для оповещения об аварийном отключении насосов, переполнении хвостовых и дренажных зумпфов и лотков системы гидротранспорта пульпы?
121. С какой периодичностью должен проходить ревизию резервный пульповод на предмет его эксплуатационной пригодности?
122. Начиная с какого диаметра на распределительных пульпопроводах, прокладываемых по дамбе, должны устраиваться переходные мостики с лестницами и перилами?
123. Какая периодичность проведения ревизии установлена для трубопроводной арматуры, противоударных средств и обратных клапанов?
124. В соответствии с какими нормативными документами должна осуществляться эксплуатация запорной арматуры и противоударных устройств?
125. Разрешается ли уменьшение в накопителе объема воды, заданного проектом, ниже минимального и увеличение объема воды выше максимального?