Вопросы к каждому билету по теме Список вопросов по разделам и билетам Б.6.3.(декабрь 2014 г) Маркшейдерское обеспечение безопасного ведения горных работ при осуществлении разработки рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых
1. Какое требование предъявляется к уровню образования и стажу работников, ответственных за осуществление производственного контроля, при производстве геологических и маркшейдерских работ?
2. Какой характер носят указания, доводимые до руководителей участков, цехов и других подразделений организации руководителями маркшейдерской и геологической служб по вопросам маркшейдерского и геологического обеспечения горных работ, а также по устранению нарушений требований законодательства о недрах, промышленной безопасности, охране недр?
3. Входит ли подготовка материалов по геометризации месторождений полезных ископаемых в основные функции служб главного геолога и главного маркшейдера?
4. Какие направления деятельности организации из числа перечисленных входят в перечень основных функций службы главного маркшейдера в области охраны недр?
5. На основании какого нормативного документа организация–недропользователь разрабатывает Положение о службе главного маркшейдера?
6. Кто на каждом предприятии, ведущем горные работы на месторождении, склонном и опасном по горным ударам, производит учет всех микроударов, толчков, стреляний, горных ударов, а также примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности?
7. Выберите правильный ответ из предложенных вариантов, в соответствии с которым сбой в работе горнорудного предприятия должен быть отнесен к инциденту
8. Тема 2. Требования к разработке рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых при комбинированной (совместной) разработке
8. Что относится к комбинированной разработке месторождений?
9. При проектировании строительства и эксплуатации горнодобывающих предприятий с комбинированной (совмещенной) разработкой месторождения должен учитываться ряд основных факторов, определяющих специфические условия и представляющих опасность при ведении горных работ. Относится ли к основным факторам вид полезного ископаемого разрабатываемого месторождения?
10. Какой вид контроля должен осуществляться при добыче под действующими блоками карьера за оставленным целиком безопасности, рассчитанным проектной организацией?
11. Какие горные выработки, границы открытого очистного пространства на подземных работах, отработанные камеры, границы поверхностного контура зоны обрушения должны быть нанесены на маркшейдерские планы и разрезы карьера?
12. В каком случае допускается работа горнотранспортного оборудования в зоне обрушения?
13. Какими преимущественно системами разработки при совместной разработке месторождения следует производить подземные горные работы?
14. Кем должны определяться границы опасных зон по прорывам воды и газов при комбинированной (совмещенной) разработке с неблагоприятными гидрогеологическими условиями, наличием затопленных горных выработок или других водных объектов, а также горных выработок, в которых возможны скопления ядовитых и горючих газов?
15. С учетом каких условий проектом должны определяться схемы и способы проветривания рудников (шахт) при наличии аэродинамических связей подземных горных выработок с карьерным пространством?
16. Инструментальные наблюдения на руднике и карьере при комбинированной разработке месторождений ведутся
17. Обязаны ли организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы и переработка полезных ископаемых, заключать договоры на обслуживание с профессиональными аварийно-спасительными формированиями (службами)?
18. Какие из перечисленных работ на карьере должны вестись в соответствии с утвержденными техническим руководителем объекта локальными проектами (паспортами) и проектом производства работ?
19. Что необходимо соблюдать при погашении уступов и постановке их в предельное положение?
20. Требуется ли маркшейдерское обеспечение буровзрывных работ при разработке месторождений полезных ископаемых в соответствии с ФНП "Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых"?
21. Где запрещается размещение отвалов?
22. Кем устанавливаются размеры призмы обрушения (сползания) породы при отвалообразовании, в пределах которой не должны разгружаться автомобили и другие транспортные средства?
23. Какой величины допускается высота уступа и его угол откоса при разработке соляного пласта?
24. Чем и в зависимости от чего устанавливается скорость движения поездов на железнодорожных путях объекта открытых горных работ?
25. Какой должна быть допустимая скорость движения автомобилей, автомобильных и тракторных поездов на технологических дорогах карьера?
26. Зачем должны проводиться систематические инструментальные наблюдения на карьерах?
27. Кем и с какой периодичностью должно проводиться визуальное обследование состояния откосов на карьерах?
28. При разработке каких месторождений подлежит изучению трещиноватость, слоистость и сланцеватость пород, дизъюнктивные нарушения и тектонические трещины большой протяженности?
29. Что из перечисленного не является целью маркшейдерских наблюдений за устойчивостью бортов, уступов и откосов отвалов?
30. Какие особенности свойственны при маркшейдерских наблюдениях за деформациями отвалов?
31. В каком документе должны быть изложены наиболее целесообразные меры предотвращения деформаций откосов на карьерах?
32. Для обеспечения общей устойчивости бортов карьера, уступов и отвалов необходимо не допускать возникновения состояния предельного равновесия, которое выражается формулой ∑ Тi = ∑ ki li + ∑ fi(Ni – Di). Что отражает показатель Ni в этой формуле?
33. В каком случае производится разгрузка призмы активного давления в пределах участка, ограниченного поверхностью ослабления?
34. Какой документ должен составляться на каждое нарушение устойчивости откосов на карьере?
35. В каком масштабе составляется сводный план горных разработок с указанием нарушений устойчивости?
36. Где должна располагаться промышленная площадка рассолопромысла?
37. Какие установлены требования к проектированию разработки крупных месторождений минеральных солей при размещении на них двух и более рассолопромыслов?
38. Согласно требованиям Инструкции допустимое отклонение ствола скважины подземного растворения не должно превышать 5о в пределах конуса средних отклонений. Что собой представляет конус средних отклонений?
39. В каких случаях могут применяться системы разработки сплошным растворением на месторождениях солей?
40. Какие требования предъявляются к нерастворителю, применяемому при подземном выщелачивании солей?
41. Когда производится гидролокационная съемка формы подземной камеры рассолопромысла?
42. С какой целью производят закладку наблюдательных станций на рассолопромыслах и проводят инструментальные наблюдения?
43. Обязательны ли наблюдения за сдвижением земной поверхности на всех рассолопромыслах?
44. Когда производится закладка реперов и начальные наблюдения на них на наблюдательных станциях за сдвижением земной поверхности на рассолопромыслах?
45. Из чего должна состоять типовая наблюдательная станция?
46. Длина профильной линии вкрест простирания станции наблюдения определяется по формуле L1=L0cosa+2Hctgð0+200 Какой угол (α) используется при косинусе?
47. До какого расстояния следует уменьшить величину между рабочими реперами при активизации процесса сдвижения земной поверхности на рассолопромысле?
48. С какой периодичностью осуществляются наблюдения на типовых станциях при скорости оседания земной поверхности до 15 мм/год?
49. При каких условиях допускается применение камерно-целиковой системы разработки?
50. Назовите основной принцип определения класса устойчивости пород кровли (предварительный и окончательный) при разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом
51. Каким образом проводятся измерения смещений и скоростей опускания контура кровли в очистном пространстве при разработке многолетнемерзлых россыпей?
52. Какие требования предъявляются к максимально допустимой площади обнажения кровли в сдвоенных смежных камерах при применении системы разработки с ленточными целиками?
53. Какой должна приниматься ширина ленточного междукамерного целика (МКЦ) в случае применения камерной системы разработки с внутрипанельным опорным целиком?
54. Какое время отводится на отработку запасов камер с использованием самоходного оборудования с выемкой пласта песков на полную мощность (вынимаемая мощность не более 3 м)?
55. Какой порядок отработки панелей предусматривается при применении столбовой системы разработки?
56. Допустимо ли при повторной разработке россыпей пользоваться оценкой устойчивости пород кровли, принятой при первичной разработке россыпи?
57. При какой температуре допускается ведение повторной подземной разработки россыпи?
58. Какой класс устойчивости массива многолетнемерзлых пород россыпных месторождений не входит в Классификацию, приведенную в приложении № 3 к Инструкции по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом (камерные и столбовые системы разработки) (РД 06-326-99)?
59. Какие из приведенных ответов полностью соответствуют требованиям ФНП "Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых"?
60. Когда на руднике допускается проходка выработок без крепления?
61. При выполнении, каких из перечисленных профилактических мероприятий должно осуществляться проведение и поддержание выработок на месторождениях, на которых происходили горные удары?
62. Кто устанавливает порядок и периодичность осмотров действующих выработок?
63. В каких случаях должен производиться контроль удароопасности в выработках?
64. С какой периодичностью должно производиться профилирование стенок шахтного ствола и проводников в нем и где отражаются результаты такого профилирования?
65. Укажите требования, соответствующие ФНП "Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых" к организации надзора и проектному оформлению при посадке кровли в процессе очистной выемки
66. Какие два дополнительных основных требования должны выполняться при отработке сближенных калийно-магниевых и соляных пластов?
67. Какое проветривание запрещается на шахтах, отнесенных к радиационно опасным производствам?
68. Какие наблюдения должны проводиться маркшейдерской службой шахты в период подготовки блока к выщелачиванию?
69. В каких случаях должны быть определены и нанесены на маркшейдерскую документацию границы опасных зон по прорыву воды и газов?
70. Какой контур затопленных выработок можно считать достоверным?
71. Чем отличается барьерный целик от предохранительного?
72. Кто выполняет классификацию разведочных скважин на затампонированные и незатампонированные в целях установления под ними опасных зон?
73. Кто на действующих шахтах составляет проекты границ опасных по прорывам воды зон, а также проекты ведения горных и буровых работ в опасных зонах?
74. Кто выполняет проекты горных и буровых работ в опасных зонах, содержащие мероприятия по предотвращению прорывов воды из затопленных выработок?
75. В каких случаях допускается частичная или полная выемка угля в целиках без спуска воды из затопленных выработок?
76. Чем определяется готовность к ведению работ в опасной зоне?
77. Каким должен быть минимальный диаметр наблюдательной скважины, необходимый для пропуска уровнемера или желонки?
78. Как выполняют замеры уровней воды в затопленных выработках и сопутствующие наблюдения маркшейдерская и геологическая службы шахты?