Вопросы к каждому билету по теме Список вопросов по разделам и билетам Б.2.11. Тестирование по производству, хранению и выдачу сжиженного природного газа на ГРС МГ и АГНКС.(август 2014г.)
1. На какие магистральные трубопроводы не распространяются требования ФНиП "Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов"?
2. В соответствии с требованиями какого нормативно-правового документа обеспечивается пожарная безопасность ОПО МТ?
3. Чем подтверждается соответствие комплектного оборудования и технических устройств требованиям ФНиП и технических регламентов?
4. При отсутствии установленных требований по безопасным расстояниям от ОПО МТ до различных объектов:
5. На какую организацию возлагается принятие комплекса организационных и технических мер для безаварийного функционирования ОПО МТ, ограничения воздействия последствий аварий на население и окружающую среду и обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии?
6. Планирование и осуществление мероприятий по предупреждению возможных аварий и обеспечению постоянной готовности к локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО МТ включают в себя:
7. На каком основании осуществляют технические мероприятия по консервации и ликвидации ОПО МТ?
8. Кто устанавливает продолжительность периода, на который ОПО МТ выводят из эксплуатации, условия нахождения в резерве (консервация или периодическое включение в работу в целях поддержания работоспособного состояния ОПО МТ)?
9. Что, согласно требованиям нормативных правовых актов и нормативных технических документов, допускается не проводить при выводе из консервации ОПО МТ?
10. Какие работы должны быть проведены перед выводом из эксплуатации ОПО МТ, подлежащих ликвидации?
11. На какие объекты производства СПГ распространяются Правила безопасности при производстве, хранении и выдаче сжиженного природного газа ПБ 08-342-00?
12. На какой вид деятельности не распространяются Правила безопасности при производстве, хранении и выдаче сжиженного природного газа на ГРС МГ и АГНКС?
13. Каким должно быть давление в газовых магистралях, подключаемых по входу и выходу комплексов СПГ, для осуществления комплексами СПГ технологического процесса сжижения природного газа?
14. Каким должно быть избыточное рабочее давление в паровой полости криогенных резервуаров хранения?
15. Какие из перечисленных документов не входят в состав перечня документации для комплексов СПГ?
16. Для каких целей предназначены комплексы СПГ?
17. Что из перечисленного должно входить в состав комплекса СПГ (укажите 3 правильных варианта ответа)?
18. Каким должен быть объем технологических резервуаров комплексов СПГ?
19. Под каким давлением осуществляется долговременное хранение продукта в стационарных резервуарах систем хранения, выдачи и газификации сжиженных природных газов?
20. Под каким давлением могут находиться транспортные резервуары, предназначенные для доставки СПГ потребителю?
21. Какой из перечисленных зон территории комплекса СПГ не существует?
22. Как определяются безопасные расстояния до объектов?
23. Каким должно быть минимальное расстояние от криогенных резервуаров до ограждения территории комплекса СПГ?
24. Какие расстояния должны быть между открытыми технологическими блоками производственной зоны (блоками очистки, осушки, сжижения и др.)?
25. Какое минимальное расстояние должно быть между стенками резервуаров, входящих в состав систем хранения СПГ?
26. Какая категория должна быть у автомобильной подъездной дороги обычного типа комплекса СПГ?
27. На каком расстоянии от обваловки резервуаров на территории комплекса СПГ допускается посадка отдельных деревьев лиственных пород?
28. В течение какого времени должны сохранять конструктивную устойчивость ограждения (функциональную надежность) от теплового воздействия горящего в пределах ограждения разлитого СПГ?
29. Какой должна быть высота защитного ограждения, ограничивающего площадь возможного аварийного разлива СПГ?
30. Что из перечисленного не соответствует требованиям к устройству площадки размещения внутри защитного ограждения резервуаров систем хранения СПГ?
31. Какое из перечисленных требований к теплоизоляции оборудования и аппаратов, содержащих СПГ, является неверным?
32. Какая подготовка природного газа не проводится перед его подачей на блок сжижения?
33. При какой температуре окружающего воздуха должна надежно и устойчиво работать установка сжижения природного газа?
34. Какими измерительными устройствами, установленными по месту, должен быть оснащен криогенный резервуар?
35. На какую высоту должны быть выведены трубопроводы для отвода газа от предохранительных клапанов резервуаров и другого оборудования криогенной зоны комплекса СПГ?
36. Какие требования предъявляются к запорной арматуре для возможности отключения резервуаров-хранилищ от общих технологических коммуникаций и оперативного управления технологическими процессами на трубопроводах приема (выдачи) СПГ?
37. Какие боковые отводы трубопроводов комплекса СПГ не считаются тупиковыми?
38. Как проводится газоподготовка оборудования (за исключением криогенных резервуаров) и трубопроводов комплексов СПГ перед пуском в работу?
39. Какое объемное содержание кислорода должно быть в выходящем газе перед окончанием продувки комплекса СПГ?
40. Исходя из чего должен определяться запас сжатого инертного газа в емкостях постоянного объема при обеспечении производства инертным газом?
41. Какой трубопровод не подводится к площадке налива комплекса СПГ при ГРС МГ?
42. На каком расстоянии от колонок на подходящих к площадке налива трубопроводах жидкой и паровой фаз следует предусматривать отключающие устройства?
43. Какой должна быть температура сбрасываемых газов и паров на выходе из технологических систем комплекса СПГ, направляемых в общую систему газосброса организации?
44. Какую объемную долю не должна превышать доля кислорода в продувочных и сбрасываемых газах?
45. Какой должна быть температура сбрасываемых газов в системах для сбросов "теплых" паров и газов?
46. Какой должна быть температура сбрасываемых газов в системах для сбросов "холодных" паров и газов?
47. При какой плотности сбрасываемого газа сброс газа в атмосферу без дожигания не допускается?
48. Какие потери давления допускаются в трубопроводе от технологического блока установки СПГ до верха ствола свечи при максимальном аварийном сбросе?
49. Что из перечисленного не соответствует требованиям к прокладке газопроводов по территории комплекса СПГ?
50. Какие из перечисленных приборов не должны устанавливаться на пульте управления комплекса?
51. При каком устойчивом отклонении (более 1 мин) давления в выходной магистрали комплекса СПГ должна сработать технологическая блокировка на отключение?
52. При каком падении температуры возвращаемого в магистраль низкого давления газа комплекса СПГ должна сработать технологическая блокировка на отключение?
53. Какой воздухообмен должна обеспечивать приточно-вытяжная вентиляция электропомещений комплекса СПГ?
54. Какую кратность воздухообмена должна обеспечить аварийная вентиляция в помещениях насосных и компрессорных дополнительно к постоянно действующей механической общеобменной вентиляции?
55. Что не должна обеспечивать производственно-дождевая канализация комплексов СПГ?
56. Какой высоты должен быть гидрозатвор, соединяющий производственно-дождевую канализацию комплексов СПГ с магистральной сетью канализации?
57. Тема 3. Эксплуатация и ремонт комплексов СПГ
57. Какая организация должна обеспечивать периодическое патрулирование линейных сооружений ОПО МТ в целях контроля трассы и прилегающей территории, выявления факторов, создающих угрозу надежности и безопасности эксплуатации?
58. Как часто должно проверяться состояние фланцевых соединений и сальниковых уплотнений внутрицеховой арматуры, являющихся наиболее опасными местами утечки природного газа?
59. Что не наносится на таблички трубопроводов комплекса СПГ?
60. Какое остаточное содержание кислорода должно быть в газовой среде резервуаров и трубопроводов после продувки перед подачей в них СПГ?
61. С какой периодичностью должен проводиться надзор за автоматическими регуляторами, КИП, производственной сигнализацией, обеспечивающий безопасную и безотказную их работу?
62. Как часто должна производиться ревизия предохранительных клапанов на всех аппаратах непрерывно действующих установок?
63. Какие требования предъявляются к ревизии, ремонту и регулировке предохранительных клапанов аппаратов комплекса СПГ?
64. В какой документ заносятся сведения обо всех обнаруженных неисправностях оборудования и трубопроводов комплекса СПГ?
65. Какие из перечисленных данных не содержатся в паспорте, которым сопровождается каждая партия СПГ, отгружаемого в транспортные резервуары?
66. С какой периодичностью в каждом цехе (участке) должны проводиться комплексные противоаварийные тренировки под руководством начальника подразделения?
67. Чем проводится проверка на герметичность всех разъемных соединений систем СПГ после выполнения работ, связанных с ремонтом или заменой узлов и трубопроводов?
68. С какой целью не осуществляется отогрев систем хранения комплексов СПГ?
69. В какой документ должны быть занесены результаты анализов газовой среды в резервуарах комплексов СПГ после отогрева и продувки?
70. Кем отдается распоряжение о начале и конце ремонта агрегата или коммуникации комплекса СПГ?
71. Каким испытаниям на стенде подвергаются все запорные приспособления и арматура для аппаратов и трубопроводов после ремонта?
72. Какие работы не проводятся перед демонтажем технологического оборудования комплекса СПГ?
73. Какое требование к местам установки заглушек, когда по условиям производства требуется частое отключение агрегатов, не соответствует Правилам ПБ 08-342-00?
74. Что не соответствует установленным требованиям к проведению работ по установке заглушек?
75. Какие требования к персоналу, обслуживающему комплексы СПГ, являются неверными?
76. Каким образом устанавливают необходимость, сроки и методы проведения работ по реконструкции, техническому перевооружению и капитальному ремонту опасных производственных объектов магистральных трубопроводов?
77. Кто устанавливает способы, параметры и схемы проведения очистки полости, внутритрубной диагностики и испытания линейной части магистрального трубопровода?
78. Какие требования к выполнению сварочно-монтажных работ на опасных производственных объектах магистральных трубопроводов указаны неверно?
79. Объем и методы неразрушающего контроля сварных соединений должны быть определены:
80. Когда по завершению строительства или реконструкции объекты линейной части ОПО МТ могут быть введены в эксплуатацию?
81. В качестве газообразной рабочей среды при пневматических испытаниях объектов линейной части ОПО МТ на прочность и герметичность может применяться:
82. Какой документ определяет порядок организации надежного и безопасного ведения технологического процесса?
83. С кем следует согласовывать порядок и время проведения ремонта линейных сооружений ОПО МТ, проходящих в одном техническом коридоре с другими инженерными коммуникациями или пересекающих их?
84. Какая должна быть концентрация горючих паров и газов в месте проведения сварочных и других огневых работ на ОПО МТ?
85. Какой документ подтверждает величину разрешенного рабочего давления на основании результатов технического диагностирования?
86. В течение какого периода эксплуатирующая организация обязана проводить периодические обследования трубопроводов и оборудования ОПО МТ?
87. Что обязана предпринять эксплуатирующая организация в случае выявления признаков аварии или инцидента, если при этом возникает угроза нанесения вреда жизни и здоровью работников и/или третьим лицам?
88. Какой документ устанавливает порядок разработки и утверждения планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий для ОПО МТ?