Вопросы к каждому билету по теме Список вопросов по разделам и билетам Б.1.30 (сентябрь 2019 г) Эксплуатация объектов маслоэкстракционных производств и производств гидрогенизации жиров Тесты с ссылками в НТД на правильные ответы
1. Тема 1. Общие требования взрывобезопасности опасных производственных объектов, на которых осуществляются технологические процессы нитрования 1. На какие технологические участки объектов не распространяется действие ФНП «Правила безопасности в производстве растительных масел методом прессования и экстракции»?
2. Что не осуществляется при проектировании новых или реконструкции действующих объектов производства масел в разрабатываемой документации проектной организацией?
3. Кто должен согласовывать внесение изменений в документацию на опасный производственный объект при изменении действующей технологической схемы, аппаратурного оформления, системы противоаварийной защиты?
4. Что должно быть вывешено в производственных помещениях на рабочих местах обслуживающего персонала?
5. Для чего разрабатывается технологический регламент?
6. Какие типы технологических регламентов предусматриваются в зависимости от степени освоенности производств и целей осуществляемых работ?
7. Как производится описание технологической схемы в разделе технологического регламента «Описание технологического процесса и схемы»?
8. В каких целях разрабатываются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?
9. Из каких разделов состоит план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?
10. В какой срок должен быть пересмотрен план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах до истечения срока действия предыдущего плана?
11. Кем утверждаются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?
12. Каков срок действия плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах III класса опасности?
13. Какие уровни устанавливаются для стадий развития аварии?
14. В каких случаях производится внеочередная проверка знаний плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?
15. Куда передается оперативное сообщение об аварии или инциденте?
16. В течение, какого срока должен быть составлен акт технического расследования причин аварии на опасных производственных объектах?
17. Какой параметр является критерием установления категории взрывоопасности технологических блоков согласно ФНП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»?
18. Исходя, из какого показателя в проектной документации дается обоснование по применению эффективности и надежности мер и технических средств противоаварийной защиты, направленных на обеспечение взрывобезопасности всей технологической системы в целом?
19. Каким образом обеспечивается отработка персоналом практических навыков безопасного выполнения работ, предупреждения аварий и ликвидации их последствий на технологических объектах с блоками I и II категорий взрывоопасности?
20. Чем оснащаются производства, имеющие в своем составе технологические блоки III категории взрывоопасности, для предупреждения выбросов горючих продуктов в окружающую среду или максимального ограничения их количества?
21. Какими блокировками должны оснащаться насосы, применяемые для нагнетания сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей?
22. Как должно быть организовано управление задвижками на трубопроводах, транспортирующих сжиженные горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости на сливоналивных эстакадах?
23. А) Расчетные данные, которым должны соответствовать параметры оборудования, и показатели надежности
24. Как организацией-изготовителем должна подтверждаться эффективность и надежность средств взрывозащиты, локализации пламени и других противоаварийных устройств до начала их применения на опасном производственном объекте?
25. Тема 2 Требования к эксплуатации и размещению оборудования. 25. Какие требования предъявляются к оборудованию, выведенному из действующей технологической системы?
26. На каких трубопроводах следует применять арматуру под приварку для повышения надежности и плотности соединений?
27. Кому предоставляется право выдачи наряда-допуска на проведение ремонтных, а также аварийно-восстановительных работ?
28. Какие сведения не приводятся в организационно-распорядительном документе для остановки на ремонт объекта или оборудования?
29. Что следует выполнить эксплуатирующей организации до начала проведения ремонтных работ?
30. Что должна выполнить подрядная организация до начала проведения ремонтных работ?
31. Кто производит подключение к электросетям передвижных электроприемников подрядной организации для проведения ремонтных работ, а также их отключение после окончания работ?
32. Кто определяет технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность ремонтных работ?
33. Без оформления какого документа наряд-допуск на проведение ремонтных работ не выдаётся?
34. Каким образом фиксируется прохождение инструктажа исполнителями ремонтных работ?
35. Как следует оформлять наряды-допуски при проведении огневых и (или) газоопасных работ в ремонтной зоне эксплуатирующей организации?
36. Какие требования должны выполняться при проведении земляных работ в ремонтной зоне?
37. В каком случае допускаются оформление и регистрация наряда-допуска на выполнение огневых работ в электронном виде?
38. Требования, какого документа не учитываются при выполнении работ по подготовке объекта к ремонту?
39. Какие из указанных требований по обеспечению безопасности при проведении ремонтных работ указаны неверно?
40. В соответствии с какими требованиями должен быть испытан объект после окончания ремонтных работ?
41. Каким образом объект, ремонт которого закончен, принимается в эксплуатацию?
42. Каким документом обосновывается достаточность мер по максимальному снижению уровня взрывоопасности технологических блоков, предотвращению взрывов и загораний внутри технологического оборудования взрывопожароопасных объектов производства масел?
43. Кто устанавливает значения параметров процесса и допустимых диапазонов их изменения, исключающих возможность возникновения опасных отклонений, способных стать причиной аварийной ситуации или аварии?
44. Какие предусматриваются меры к обеспечению взрывобезопасности технологических процессов, в случае обоснованной в проектной документации необходимости проведения процесса в области критических значений температур?
45. Для каких производств допускается ручное управление по месту системами подачи флегматизирующих веществ?
46. Что предусматривается для максимального снижения выбросов в окружающую среду растворителя в виде паров и жидкой фазы при аварийной разгерметизации системы в технологических системах объектов производств масел для технологических блоков I категории взрывоопасности?
47. Чем должно быть обеспечено технологическое оборудование, в котором возможно образование взрывоопасных смесей?
48. Какие требования ФНП «Правила безопасности в производстве растительных масел методом прессования и экстракции» к условиям устойчивой работы объектов производства масел указаны неверно?
49. Какое требование устанавливается к газосигнализаторам довзрывных концентраций горючих газов в помещениях цеха экстракции, отгонки растворителя из шрота, дистилляции, насосных для перекачки растворителя на объектах производства масел?
50. Что не относится к функциям специальных систем аварийного освобождения технологических блоков от обращающихся продуктов производства растительных масел?
51. В какие сроки необходимо очищать масляный насос и лубрикатор?
52. С какой периодичностью следует проверять предохранительные клапаны компрессорной установки общепромышленного назначения, работающие на давлении до 12 кгс/см2, путем принудительного их открытия под давлением?
53. Кем выдается разрешение на пуск компрессора после его аварийной остановки?
54. Какие требования предъявляются к системам канализации технологических объектов при сбросе химически загрязненных стоков в магистральную сеть канализации?
55. Какие требования предъявляются к подшипниковым узлам оборудования объектов производства масел?
56. Какие требования к газоходам, соединяющим тостер и мокрую шротоловушку, не соответствуют ФНП «Правила безопасности в производстве растительных масел методом прессования и экстракции»?
57. Какое устройство не входят в состав конструкции фильтра для мисцеллы?
58. Что должно предшествовать пуску транспортных систем при транспортировке семян жмыхов и шротов?
59. Какие требования установлены к составу воздушной среды в подвальных и полуподвальных помещениях складов масличного сырья, галереях, туннелях и приямках, связанных с транспортировкой масличного сырья?
60. Кто определяет график контроля воздушной среды в подвальных и полуподвальных помещениях складов масличного сырья, галереях, туннелях и приямках, связанных с транспортированием масличного сырья?
61. Какие требования установлены к люку-лазу, предназначенному для осмотра и ремонтных работ внутри силосных ячеек?
62. Какие установлены требования к высоте решетчатого вертикального ограждения для бункеров и завальных ям на объектах производства масел?
63. Какие требования установлены к температуре масличного сырья в бункерах складов и силосных ячейках элеваторов объектов производства масел?
64. Что необходимо предпринять в случае повышения температуры масличного сырья выше допустимой, указанной в технологическом регламенте маслоэкстракционных производств?
65. Чем необходимо оборудовать шроторазгрузитель, микроциклоны и шротопровод?
66. Какие требования установлены к пневмотранспорту шрота на объектах производства масел?
67. Какие требования установлены к входам в сырьевые и шротовые склады напольного типа?
68. Какое количество тормозных башмаков должно быть установлено для закрепления железнодорожных цистерн при операциях слива, налива растворителя и масла?
69. Какое требование к использованию железнодорожных цистерн с растворителями указано неверно?
70. Какой свободный объем (в процентах) для демпфирования температурного расширения растворителя необходимо оставлять при заполнении резервуаров?
71. За какими устройствами (системами) необходимо осуществлять постоянный контроль в процессе эксплуатации резервуаров хранилищ растворителя?
72. Что необходимо немедленно предпринять при внезапной остановке жаровни?
73. Какие из указанных действий, которые должны быть предприняты при появлении металлического стука и скрежета в чанах жаровни, указаны неверно?
74. Какое количество жмыха в прессовом цехе может храниться при внезапной остановке экстракционного цеха?
75. Какие требования к экстракторам объектов производства масел не соответствуют ФНП «Правила безопасности в производстве растительных масел методом прессования и экстракции»?
76. Какое содержание кислорода в продувочном газе допускается после продувки инертным газом (азотом) внутреннего пространства экстракторов и фильтров мисцеллы для исключения образования в них взрывоопасных смесей при пуске и остановке экстракционной линии?
77. Какие установлены требования к участкам перекрытий под оборудованием экстракционного цеха во избежание растекания (розлива) растворителя (мисцеллы)?
78. Какие действия должны быть выполнены при остановке чанного испарителя (тостера) во избежание возможного обугливания в нем шрота и возникновения аварийной ситуации в соответствии с ФНП «Правила безопасности в производстве растительных масел методом прессования и экстракции»?
79. Какова периодичность осмотра технического состояния трубок конденсаторов объектов производства масел?
80. Какие требования установлены к блокировкам, устанавливаемым на электродвигателях технологического оборудования и транспортных элементах?
81. Что не допускается при остановках экстракционной линии?
82. К какой категории взрывопожароопасности относятся помещения, в которых размещаются емкости для промежуточного хранения экстракционного масла?
83. Какой должна быть температура наружных поверхностей оборудования и (или) теплоизоляционных покрытий, расположенных в рабочей или обслуживаемой зоне помещений при температуре среды выше 100 °C?
84. Какие требования неприменимы к тепловой изоляции аппаратов, технологических трубопроводов для растительных масел и мисцеллы объектов производства масел?
85. Какое из требований по размещению технологического оборудования в производственных помещениях и на открытых площадках не соответствует ФНП «Правила безопасности в производстве растительных масел методом прессования и экстракции»?
86. Что должно быть предусмотрено для обслуживания оборудования, требующего нахождения или перемещения работающих выше уровня пола?
87. Кто и в какой форме выдает распоряжение на подключение электрооборудования подвижных конвейеров к распределительной коробке и к заземляющим устройствам?
88. Чем должно быть снабжено емкостное оборудование экстракционного цеха для исключения возможности переполнения растворителем, мисцеллой, маслом, на случай выхода из строя автоматических устройств?
89. Под каким разрежением должен находиться экстрактор многократного орошения?
90. Какие требования к технологическим трубопроводам с растворителем (мисцеллой) , маслом не соответствуют ФНП «Правила безопасности в производстве растительных масел методом прессования и экстракции»?
91. Каким образом не допускается прокладывать трубопроводы растворителя и мисцеллы?
92. Где не допускается размещать фланцевые соединения?
93. Кто определяет необходимость применения запорной арматуры противоаварийного
94. Какое напряжение применяется для питания ручных светильников в помещениях, отнесенных в соответствии с правилами устройства электроустановок к помещениям с повышенной опасностью и особо опасным?
95. Что должно быть оформлено на каждую вентиляционную систему?
96. Какая система отопления должна применяться в производственных помещениях?
97. Что должно быть предусмотрено в местах расположения градирен в соответствии с ФНП «Правила безопасности в производстве растительных масел методом прессования и экстракции»?
98. В каких документах должна быть предусмотрена схема обработки бензожиросодержащих сточных вод?
99. Какова периодичность контроля содержания растворителя в сточных водах из бензоловушки?
100. Какие требования к помещениям объектов производства масел категории А и Б установлены ФНП «Правила безопасности в производстве растительных масел методом прессования и экстракции»?
101. На какие из перечисленных строений и сооружений не распространяется требование по размещению в отдельно стоящих зданиях, а допускается размещение в помещении или закрытой пристройке?
102. Кто должен подготовить оборудование к ремонту и кому оно должно сдаваться?
103. Что не допускается при подготовке и проведении ремонта оборудования трубопроводов?
104. Каким образом должно производиться отогревание замерзших трубопроводов с растворителем (мисцеллой) ?
105. Каким образом должна проводиться опрессовка системы с сильфонной арматурой?
106. Тема3 Противоаварийные устройства 106. Какие противоаварийные устройства необходимо применять в технологических системах для предупреждения аварий и предотвращения их развития?
107. С учетом каких характеристик осуществляется выбор систем контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты, а также систем связи и оповещения об аварийных ситуациях?
108. На основании чего выбираются оптимальные методы и средства противоаварийной автоматической защиты технологических объектов?
109. Что не должны обеспечивать системы автоматического контроля и управления технологическими процессами производств растительных масел методом прессования и экстракции?
110. Что не входит в функции, выполняемые автоматизированной системой управления технологическими процессами на базе средств вычислительной техники?
111. Кто определяет надежность и время срабатывания систем противоаварийной автоматической защиты?
112. В каких случаях не должны срабатывать системы противоаварийной защиты и управления технологическими процессами?
113. Чем не должны оснащаться насосы, применяемые для нагнетания легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (масло растительное и минеральное, мисцелла, растворитель) ?
114. Каким должно быть количество деблокирующих ключей в схемах противоаварийной защиты объектов производств масел?
115. Какими документами устанавливаются минимально и максимально допустимые уровни экстрагируемого материала в зависимости от типа экстрактора, вида экстрагируемого материала и конкретных условий?
116. При каких параметрах экстракционной установки остановка цеха не требуется?
117. При какой температуре шрота в четвертом чане должен отключаться электропривод тостера или разгрузочного винтового конвейера тостера и все предшествующие транспортные элементы и оборудование, включая насосы растворителя?
118. Какова предельно допустимая величина концентрации взрывоопасной парогазовой фазы сигнализации средств автоматического газового анализа в производственных помещениях на открытых наружных установках?
119. Какое минимальное время обеспечения питания сжатым воздухом систем контроля, управления и противоаварийной защиты при остановке компрессоров?
120. Какими документами определяется и кем устанавливается периодичность проведения анализов загрязненности сжатого воздуха?
121. Что используется для питания пневматических систем контроля, управления и противоаварийной защиты?
122. По какой категории надежности должно предусматриваться электроснабжение электроприемников объектов производств масел?
123. Какое допускается содержание пыли и паров растворителя в воздухе, подаваемом в системы приточной вентиляции?
124. Какое требование к системам вентиляции не соответствует ФНП «Правила безопасности в производстве растительных масел методом прессования и экстракции»?
125. В каких случаях допускается пристраивать помещения управления и анализаторные помещения к зданиям с взрывоопасными зонами?
126. Какое требование к помещениям управления не соответствует ФНП «Правила безопасности в производстве растительных масел методом прессования и экстракции»?
127. Какое требование к анализаторным помещениям не соответствует ФНП «Правила безопасности в производстве растительных масел методом прессования и экстракции»?
128. Кто определяет структуру и вид двухсторонней громкоговорящей и телефонной связи или радиосвязи во взрывопожароопасных технологических объектах производства масел?
129. В каком документе не определяются стадии процесса или отдельные параметры, управление которыми в ручном режиме на период замены элементов системы контроля или управления не допускается?
130. Что должно оформляться на проведение работ по монтажу, наладке, ремонту, регулировке и испытанию систем контроля, управления и противоаварийной защиты во взрывоопасных зонах?
131. При какой концентрации паров растворителя в воздухе должна автоматически включаться аварийная вентиляция?