Вопросы к каждому билету по теме Список вопросов по разделам и билетам Раздел V: (август 2021г.) Специальные вопросы III группа до 1000 В
1. Какую группу по электробезопасности должны иметь водители, крановщики, машинисты, стропальщики, работающие в действующих электроустановках или в охранной зоне воздушной линии электропередачи?
2. Как должен осуществляться проезд подъемных сооружений по территории открытого распределительного устройства?
3. Какие требования по передвижению подъемных сооружений по территории открытого распределительного устройства и под ВЛ указаны неверно?
4. Какие требования безопасности при производстве работ кранами указаны неверно?
5. Какие меры необходимо предпринять машинисту в случае соприкосновения стрелы крана с токоведущими частями?
6. Где должна быть предусмотрена возможность установки перемычки, закорачивающей между собой и заземляющей все фазы (полюсы), на период осмотра и ремонта самих троллеев или ремонта крана?
7. Какими должны быть минимальные расстояния от главных троллеев и троллеев крана до уровня пола цеха или земли при напряжении выше 660 В?
8. Какая охранная зона устанавливается, при прохождении кабельных линий до 1 кВ, в городах под тротуарами?
9. Какие кабели должны применяться для прокладки кабельных линий в кабельных блоках и трубах?
10. Какие кабели рекомендуется применять для кабельных линий, прокладываемых по железнодорожным мостам, а также по другим мостам с интенсивным движением транспорта?
11. Какое минимальное количество датчиков должно быть установлено на каждой секции кабельной маслонаполненной линии низкого давления?
12. Какую группу по электробезопасности должны иметь водители, крановщики, машинисты, стропальщики, работающие в действующих электроустановках или в охранной зоне воздушной линии электропередачи?
13. При каких условиях разрешается применение металлических переносных лестниц в РУ напряжением 220 кВ?
14. Какие меры необходимо предпринять машинисту в случае соприкосновения стрелы крана с токоведущими частями?
15. В каких из перечисленных случаев не допускается применение экранирующих комплектов?
16. Какие дополнительные средства защиты при выполнении сварочных работ в помещениях с повышенной опасностью использовать запрещено?
17. Кто имеет право проводить электросварочные работы?
18. Кто имеет право проводить присоединение и отсоединение от сети электросварочных установок?
19. Кто имеет право выполнять сварочные работы в замкнутых или труднодоступных местах?
20. Когда и с какой периодичностью проводят измерение сопротивления изоляции электросварочных установок?
21. Кто должен обслуживать электротермические установки?
22. В какое время года и с какой периодичностью необходимо контролировать температуру нагрева шин и контактных соединений электротермических установок?
23. К электроприемникам какой категории, в отношении обеспечения надежности электроснабжения, следует относить электроприемники основного оборудования и вспомогательных механизмов электросварочных установок?
24. Каким кабелем должна выполняться кабельная линия первичной цепи переносной (передвижной) электросварочной установки от коммутационного аппарата до источника сварочного тока?
25. Каким количеством комплектов органов управления регулирующими устройствами (рукояток, кнопок) рекомендуется оборудовать сварочные автоматы или полуавтоматы с дистанционным регулированием режима работы источника сварочного тока?
26. Что должно быть установлено на электросварочные установки, в которых по условиям электротехнологического процесса не может быть выполнено заземление, а также переносные и передвижные электросварочные установки, заземление оборудования которых представляет значительные трудности?
27. На какое время допускается располагать сварочные посты во взрыво- и пожароопасных зонах?
28. Что должно быть предусмотрено при ручной сварке толстообмазанными электродами, электрошлаковой сварке, сварке под флюсом и автоматической сварке открытой дугой?
29. В каком случае над переносными и передвижными сварочными установками, находящимися на открытом воздухе, могут не сооружаться навесы из негорючих материалов для защиты рабочего места сварщика и электросварочного оборудования от атмосферных осадков?
30. Какое расстояние должно быть от одно- и многопостовых источников сварочного тока до стены?
31. Какая должна быть ширина проходов между группами сварочных трансформаторов?
32. Применение какого вида провода не допускается для подвода тока от источника сварочного тока к электрододержателю установки ручной дуговой сварки (резки, наплавки) или к дуговой плазменной горелке прямого действия установки плазменной резки (сварки)?
33. Какие провода должны использоваться для электрических проводников установок и аппаратов, предназначенных для дуговой сварки сосудов, котлов и трубопроводов?
34. Что не допускается применять в качестве обратного провода, соединяющего свариваемое изделие с источником сварочного тока в установках ручной дуговой сварки (резки, наплавки) или в установках плазменной резки (сварки)?
35. С помощью чего допускается соединение обратного провода со свариваемым изделием в установках для автоматической дуговой сварки в случае необходимости (например, при сварке круговых швов)?
36. Какая предельная величина напряжения холостого хода установлена для аппаратов ручной и полуавтоматической дуговой сварки?
37. На какую величину импульсный генератор не должен увеличивать напряжение холостого хода сварочного трансформатора (действующее значение)?
38. Каким должно быть напряжение холостого хода источника сварочного тока в установках плазменной обработки при номинальном напряжении сети для ручной резки, сварки или наплавки?
39. Каким должно быть напряжение холостого хода источника сварочного тока в установках плазменной обработки при номинальном напряжении сети для полуавтоматической резки или напыления?
40. Каким должно быть напряжение холостого хода вторичной обмотки сварочного трансформатора машины контактной сварки при номинальном напряжении сети?
41. При каком напряжении сети допускается непосредственное подключение сварочного трансформатора подвесных машин точечной и роликовой сварки (без разделяющего трансформатора) к ней, при этом первичная цепь встроенного трансформатора должна иметь двойную (усиленную) изоляцию или же машина должна быть оборудована устройством защитного отключения?
42. Что недопустимо при работе на электрофильтрах?
43. Кто допускается к проведению испытаний электрооборудования с подачей повышенного напряжения от постороннего источника?
44. Какой персонал может быть допущен к проведению испытаний электрооборудования в качестве производителя работ?
45. Какова продолжительность стажировки производителя работ перед допуском к проведению испытаний электрооборудования?
46. Кто осуществляет допуск к испытаниям электрооборудования вне электроустановок, если не назначен ответственный руководитель работ?
47. Где оговаривается в наряде-допуске проведение испытаний в процессе монтажа или ремонта?
48. Какую группу должен иметь производитель работ, занятый испытаниями электрооборудования?
49. Какую группу должен иметь член бригады, занятый испытаниями электрооборудования?
50. Какую группу должен иметь работник, выставленный для охраны при испытаниях электрооборудования?
51. Кому разрешается единолично проводить массовые испытания материалов и изделий с использованием стационарных испытательных установок, у которых токоведущие части закрыты сплошными или сетчатыми ограждениями, а двери снабжены блокировкой?
52. Чем должны быть оснащены передвижные испытательные установки?
53. Чем должно быть ограждено испытываемое оборудование, испытательная установка и соединительные провода между ними?
54. В каком случае работники, выставленные для охраны испытательной установки и испытываемого оборудования, могут покинуть свой пост?
55. Могут ли члены бригады находиться отдельно от производителя работ в разных помещениях или на разных участках распредустройства при проведении испытаний оборудования?
56. Какие требования предъявляются к присоединению испытательной установки к сети напряжением 380/220 В?
57. Кто может подключать к сети передвижную испытательную установку?
58. Какая последовательность действий должна быть выполнена производителем работ перед каждой подачей испытательного напряжения?
59. В каком случае считается, что вся испытательная установка и испытываемое оборудование находится под напряжением?
60. Что необходимо выполнить после испытания оборудования со значительной емкостью?
61. Каким составом бригады необходимо проводить работу с измерительными штангами?
62. Каким образом оформляется работа с измерительными штангами при единичных измерениях с использованием опорных конструкций или телескопических вышек?
63. Как оформляются работы по измерениям мегаомметром в электроустановках напряжением до 1000 В и во вторичных цепях?
64. Чем следует пользоваться при присоединении соединительных проводов при измерении мегаомметром?
65. Что следует выполнить после окончания измерения мегаомметром?
66. Какие требования безопасности необходимо соблюдать при испытаниях КЛС?
67. Каким образом должны проводиться измерения продолжительностью не более одного часа при обслуживании оборудования высокочастотных установок?
68. Какие из перечисленных требований должны быть выполнены при испытаниях КЛС повышенным напряжением?
69. Разрешается ли производителю работ при работах в цепях и устройствах релейной защиты оперировать коммутационными аппаратами, если они находятся под напряжением, а работа регламентирована распоряжением?
70. Кто в организации устанавливает конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте?
71. Каким образом должны устанавливаться нормы испытаний электрооборудования, произведенного за рубежом?
72. В каком объеме проводится испытание электрооборудования после ремонта?
73. Что понимается под исходными значениями измеряемых параметров при проведении испытания электрооборудования?
74. Каким образом допускается испытывать электрооборудование распределительных устройств (напряжением до 20 кВ) в случае отсутствия необходимой испытательной аппаратуры переменного тока?
75. Каким образом должны оформляться результаты испытаний электрооборудования?
76. В каких случаях при испытаниях рекомендуется использовать линейное напряжение питающей сети?
77. Какое испытание проводится для силовых трансформаторов до измерения сопротивления изоляции и сопротивления обмоток постоянному току?
78. С какой периодичностью должно проводиться измерение переходных сопротивлений контактных соединений сборных и соединительных шин?
79. Когда производится оценка влажности твердой изоляции первый раз после включения трансформатора?
80. Какое значение влагосодержания твердой изоляции установлено Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей для трансформаторов после капитального ремонта?
81. С какой периодичностью должен проводиться химический анализ электролита аккумуляторных батарей?
82. С какой периодичностью рекомендуется проводить проверку напряжения при толчковых токах аккумуляторных батарей?
83. Какова периодичность измерения удельного сопротивления питательной (сетевой) воды у электродных котлов при снабжении из открытых водоемов?
84. Какова периодичность проверки коррозионного состояния элементов заземляющего устройства электроустановок, находящихся в земле?
85. Какова периодичность проверки состояния пробивных предохранителей в установках напряжением до 1000 В?
86. Через какой период времени после доливки масла в трансформатор должна отбираться его проба?
87. Каким должно быть сопротивление изоляции в цепях питания приводов выключателей и разъединителей?
88. Каким должно быть сопротивление изоляции на шинках постоянного тока и шинках напряжения на щитах управления?
89. Каким должно быть сопротивление изоляции цепей, содержащих устройства с микроэлектронными элементами, рассчитанными на рабочее напряжение до 60 В?
90. Какова периодичность измерения сопротивления изоляции кранов и лифтов?
91. Какова периодичность измерения сопротивления изоляции осветительных сетей наружных установок?