Тест
смарт
Тест
смарт
Войти
Зарегистрироваться
Билеты
Тест
смарт
Главная
Разделы
Документы
Вопросы
Полезные ссылки
Билеты с ответами
Платное тестирование
Для предприятий
Мобильная версия
Контакты
Главная
Б.4.4 (2021 г.) Разработка месторождений подземным способом
Билет № 9
Все вопросы
Один вопрос
Тема Б.4.4 (2021 г.) Разработка месторождений подземным способом
Билет № 9
1
161. Где должны быть размещены пожарные краны пожарно-оросительного трубопровода в наклонных выработках, не имеющих пересечений и ответвлений?
А)Через каждые 50 м.
Б)Через каждые 100 м.
В)Через каждые 200 м.
2
162. На какое расстояние от забоев подготовительных выработок должны отстоять концы участковых пожарно-оросительных трубопроводов?
А) Не более чем на 90 м.
Б) Не более чем на 40 м.
В) Не более чем на 70 м.
3
163. При выполнении каких из перечисленных профилактических мероприятий должно осуществляться проведение и поддержание выработок на месторождениях, на которых происходили горные удары?
1)Только крепление выработок.
2)Только создание устойчивых форм.
3)Только бурение разгрузочных щелей и скважин.
4)Только контурное взрывание.
5)Всех перечисленных.
4
164. В какой цвет окрашивается весь шахтный пожарно-оросительный трубопровод?
А) В опознавательный оранжевый цвет.
Б) В опознавательный красный цвет.
В) В опознавательный желтый цвет.
5
165. В каких случаях должен производиться контроль удароопасности в выработках?
1)При изменениях горнотехнической обстановки во время ведения горных работ в местах, где ранее была установлена категория "Опасно".
2)При изменениях горно-геологической обстановки во время ведения горных работ в местах, где ранее была установлена категория "Опасно".
3)При проявлении внешних признаков удароопасности.
4)Во всех перечисленных случаях.
6
166. Где должны располагаться установки автоматического пожаротушения для камер с постоянным дежурством обслуживающего персонала?
А) Снаружи камеры со стороны поступления свежей струи воздуха не дальше 10 м от входа в камеру.
Б) У рабочего места дежурного персонала.
В) Внутри камеры на расстоянии 5 м от рабочего места обслуживающего персонала.
7
167. Какие требования установлены Инструкцией по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы, к лицам, допускаемым к руководству работами по локализации и ликвидации последствий аварии и горноспасательными работами?
А) Наличие высшего или среднего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) «Горное дело» и прохождение обучения по программам подготовки руководителя работ по ликвидации аварий и руководителя горноспасательных работ соответственно.
Б) Наличие высшего образования по направлению подготовки (специальности) «Техносферная безопасность».
В) Наличие стажа работы не менее 1 года в организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы.
Г) Возраст не менее 21 года, отсутствие медицинских противопоказаний для данного вида работ, наличие высшего или среднего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) «Прикладная геодезия», прохождение стажировки сроком не менее 3 месяцев.
8
168. Кто принимает решения об окончании, приостановлении и возобновлении работ по локализации и ликвидации последствий аварий или горноспасательных работ?
А) Руководитель горноспасательных работ.
Б) Должностное лицо профессионального аварийно-спасательного формирования, обслуживающего опасный производственный объект.
В) Руководитель работ по ликвидации аварии.
Г) Руководитель профессионального аварийно-спасательного формирования.
9
169. Кому запрещается находиться на командном пункте, организованном на период ведения работ по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте?
А) Руководителю работ по ликвидации аварии.
Б) Лицам, назначенным для ведения оперативных журналов и другой документации, связанной с ведением работ по локализации и ликвидации последствий аварии и горноспасательных работ.
В) Руководителю горноспасательных работ.
Г) Службам профессионального аварийно-спасательного формирования (группам инженерного обеспечения, аварийной контрольно-испытательной лаборатории, медицинской службе).
10
170. В каких из перечисленных случаев руководитель работ по ликвидации аварии и руководитель горноспасательных работ должны разработать оперативный план по локализации и ликвидации последствий аварий? Выберите два правильных варианта ответа.
А) В случае если после выполнения всех мероприятий, предусмотренных планом ликвидации аварии, требуется дальнейшее ведение горноспасательных работ.
Б) По окончании ведения горноспасательных работ, если после выполнения всех мероприятий, предусмотренных планом ликвидации аварии, требуется их корректировка.
В) В случае если при выполнении мероприятий, предусмотренных планом ликвидации аварии, произошло изменение обстановки в горной выработке или сети горных выработок (здании, сооружении, участке территории опасного производственного объекта), в которых произошла авария.
Г) В первоначальный момент возникновения аварии в горной выработке или сети горных выработок (здании, сооружении, участке территории опасного производственного объекта).
11
171. В каком из перечисленных случаев разрабатываются последующие оперативные планы по локализации и ликвидации последствий аварий (№ 2, 3 и т. д.)?
А) Когда мероприятия предыдущего оперативного плана реализованы или требуется их корректировка.
Б) Когда мероприятия предыдущего оперативного плана не реализованы в полной мере и есть предпосылка возникновения аварии в горной выработке или сети горных выработок (здании, сооружении, участке территории опасного производственного объекта).
В) По окончании ведения горноспасательных работ, если после выполнения всех мероприятий, предусмотренных предыдущим оперативным планом ликвидации аварии, требуется внести корректировку.
12
172. Какое количество отделений (горноспасательных или отделений вспомогательной горноспасательной команды) направляется по каждому маршруту до границ зон поражения при взрывах, определенных планом локализации и ликвидации последствий аварии при наличии признаков пожара и взрывоопасных концентраций рудничных газов?
А) Не более двух отделений.
Б) Не менее трех отделений.
В) Не более одного отделения.
Г) Не менее двух отделений.
13
173. В каком из перечисленных случаев подземная горноспасательная база не организуется?
А) В случае если горноспасательные работы проводятся в горных выработках с непригодной для дыхания атмосферой.
Б) В случае если все прибывшие на опасный производственный объект горноспасательные отделения привлечены к горноспасательным работам, определенным планом локализации и ликвидации аварии, связанным со спасением людей, застигнутых аварией.
В) В случае если горноспасательные работы выполняются для ликвидации последствий прорыва воды (рассола) или обводненной горной массы при выполнении водолазных спусков и водолазных работ.
14
174. В каком случае эксплуатирующая организация вправе разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах на несколько опасных объектов?
А) В случае если объекты зарегистрированы в государственном реестре опасных производственных объектов.
Б) В случае если 2 и более объекта, эксплуатируемых одной организацией, расположены на одном земельном участке или на смежных земельных участках.
В) План мероприятий разрабатывается на каждый опасный объект отдельно.
Г) В случае если это регламентировано внутренней документацией организации.
15
175. В каком из перечисленных случаев в подземных горных выработках приостанавливаются горноспасательные работы и организуется вывод из зоны аварии людей, задействованных в данных работах?
А) В случае если в зоне с температурой воздуха не более 25 °C при наличии непригодной для дыхания атмосферы температура воздуха в течение получаса повысилась на 1 °C и более.
Б) В случае если концентрация водорода в зарядных камерах составляет 0,05 %.
В) В случае если рудничная атмосфера на аварийном участке, в котором действует пожар, находится во взрывоопасном состоянии.
Г) При пожаре в местах ведения взрывных работ, в складах взрывчатых материалов и других местах их хранения, на транспортных средствах, перевозящих взрывчатые материалы после его ликвидации первичными средствами пожаротушения.
16
176. В каком из перечисленных случаев допускается продолжать работы по поиску и спасению людей в подземных горных выработках, в которых имеется взрывоопасная среда при наличии очагов горения или существует угроза прорыва воды (рассола, пульпы)?
А) В случае если люди, находящиеся в аварийных горных выработках, признаны погибшими в установленном порядке.
Б) В случае если в местах предполагаемого нахождения людей горная выработка затоплена водой и из нее отсутствует запасной выход.
В) В случае если в местах предполагаемого нахождения людей в течение не менее 24 часов температура воздуха составляла 100 °C и более.
Г) В случае если рудничная атмосфера в выработках аварийного участка находилась в состоянии, непригодном для дыхания, в течение времени, равного двукратному сроку времени защитного действия средств индивидуальной защиты органов дыхания.
17
177. Что из перечисленного проверяется комиссией при проведении проверок готовности противоаварийной защиты нефтяной шахты перед подготовкой и утверждением плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах (нефтяной шахте)?
А) Определение времени полной выработки вентиляторов местного проветривания.
Б) Надежность принятых мер по своевременному опрокидыванию вентиляционных струй при пожаре.
В) Соответствие времени выхода людей на свежую струю воздуха сроку защитного действия используемых самоспасателей.
Г) Обеспеченность нефтяной шахты средствами передвижения, их пригодность для транспортирования людей.
18
178. На кого возлагается руководство работами по локализации и ликвидации последствий аварий?
А) На начальника аварийно-спасательной службы.
Б) На начальника участка.
В) На технического руководителя (главного инженера) опасного производственного объекта.
19
179. На основании каких данных составляется оперативный план по локализации и ликвидации последствий аварий?
А) Только поступающей на КП информации.
Б) Только анализа аварийной обстановки.
В) Только прогноза развития аварии.
Г) Всех перечисленных
20
180. Кем утверждается проект работ и мероприятий по ликвидации последствий горного удара?
1)Руководителем горноспасательных работ.
2)Техническим руководителем объекта.
3)Руководителем организации.
4)Специализированной организацией, выполняющей работы по проблеме горных ударов на данном месторождении.
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5
Билет 6
Билет 7
Билет 8
Билет 9
Билет 10
Билет 11
Билет 12
Билет 13
Билеты с ответами
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5
Билет 6
Билет 7
Билет 8
Билет 9
Билет 10
Билет 11
Билет 12
Билет 13
Вход
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5
Билет 6
Билет 7
Билет 8
Билет 9
Билет 10
Билет 11
Билет 12
Билет 13