Тест
смарт
Тест
смарт
Войти
Зарегистрироваться
Билеты
Тест
смарт
Главная
Разделы
Документы
Вопросы
Полезные ссылки
Билеты с ответами
Платное тестирование
Для предприятий
Мобильная версия
Контакты
Главная
Б.2.1 (23 января 2023 г) Нефтяная и газовая промышленность
Билет № 12
Все вопросы
Один вопрос
Тема Б.2.1 (23 января 2023 г) Нефтяная и газовая промышленность
Билет № 12
1
Сколько необходимо разработать планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, в случае если 2 и более объектов, эксплуатируемых одной организацией, расположены на одном земельном участке или на смежных земельных участках? Выберите правильный вариант ответа.
Разрабатывается один план мероприятий для объектов, расположенных на одном участке и несколько для объектов на смежных участках.
Необходимо разработать планы мероприятий для каждого объекта отдельно.
Разрабатывается единый план мероприятий только для объектов, находящихся на расстоянии менее 100 м друг от друга.
Допускается разработка единого плана мероприятий для 2 и более объектов.
2
Какие сроки действия планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий установлены на опасных производственных объектах III класса опасности (за исключением объектов, на которых ведутся горные работы)? Выберите правильный вариант ответа.
1 год.
2 года.
3 года.
5 лет.
3
Какие сроки действия планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий установлены для объектов I класса опасности (за исключением объектов, на которых ведутся горные работы)? Выберите правильный вариант ответа.
2 года.
5 лет.
3 года.
1 год.
4
Какие сроки действия планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий установлены для объектов II класса опасности (за исключением объектов, на которых ведутся горные работы)? Выберите правильный вариант ответа.
1 год.
5 лет.
3 года.
2 года.
5
Какой срок действия устанавливается для единого плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, расположенных на одном земельном участке или на смежных земельных участках? Выберите правильный вариант ответа.
3 года.
5 лет.
Наименьший срок из предусмотренных для этих объектов.
Наибольший срок из предусмотренных для этих объектов.
6
В каком из перечисленных случаев план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах должен быть пересмотрен? Выберите правильный вариант ответа.
Не менее чем за 30 календарных дней до истечения срока действия предыдущего плана мероприятий.
Не позднее 10 дней после внесения изменений в системы управления технологическими процессами на объекте.
Не позднее 30 календарных дней после реконструкции, технического перевооружения объекта или внесения изменений в технологию производства.
После назначения нового руководителя организации, эксплуатирующей объект.
7
Кто утверждает планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Выберите два варианта ответа.
Все ответы неверны.
Руководитель (заместители руководителей) организаций, эксплуатирующих объекты.
Руководители обособленных подразделений юридических лиц (в случаях, предусмотренных положениями о таких обособленных подразделениям).
Руководители профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований.
Инспектор Ростехнадзора.
8
Кем должны согласовываться планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Выберите правильный вариант ответа.
Руководителями профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований, с которыми заключен договор на обслуживание объектов.
Руководителями территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Руководителями территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Руководителями муниципальных образований, на территории которых расположен объект.
9
Кем осуществляется выбор необходимых и достаточных условий организации реакционных процессов, протекающих с возможным образованием промежуточных перекисных соединений, побочных взрывоопасных продуктов осмоления и уплотнения (полимеризации, поликонденсации) и др., нестабильных веществ с вероятным их отложением в аппаратуре и трубопроводах? Выберите правильный вариант ответа.
Заказчиком в задании на проектирование
Разработчиком процесса
Разработчиком проекта
10
Как должно быть организовано управление задвижками на трубопроводах, транспортирующих сжиженные газы, легковоспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости на сливо-наливных эстакадах? Выберите правильный вариант ответа.
Должно быть организовано управление по месту.
Должно быть организовано управление дистанционно (из безопасного места).
Должно быть организовано управление по месту и дистанционно (из безопасного места).
11
В каких документах приводятся способы и средства, исключающие выход параметров за установленные пределы? Выберите правильный вариант ответа.
В исходных данных на проектирование.
В проектной документации.
В технологическом регламенте на производство.
Во всех перечисленных.
12
Какое из перечисленных положений нарушает требования, предъявляемые к прокладке трубопроводов на объектах нефтегазодобычи? Выберите правильный вариант ответа.
При прокладке трубопроводов через строительные конструкции зданий и другие препятствия принимаются меры, исключающие возможность передачи дополнительных нагрузок на трубы.
Прокладка трубопроводов должна обеспечивать максимально возможную протяженность коммуникаций, исключать провисания и образование застойных зон.
Трубопроводы не должны иметь фланцевых или других разъемных соединений.
Материал фланцев, конструкция уплотнения принимаются в соответствии с нормативно-техническими документами с учетом условий эксплуатации.
13
Какое управление подачей инертных сред в технологические установки должно предусматриваться для производств, имеющих в своем составе технологические блоки I и II категории взрывоопасности? Выберите правильный вариант ответа.
Автоматическое;
Дистанционное, неавтоматическое;
Ручное управление по месту.
14
Какое из перечисленных положений не соответствует требованиям по размещению и устройству помещений управления взрывоопасных производств? Выберите правильный вариант ответа.
Помещения управления и анализаторные помещения должны быть, как правило, отдельно стоящими и находиться вне взрывоопасной зоны.
Допускается в отдельных случаях при соответствующем обосновании пристраивать данные помещения к зданиям с взрывоопасными зонами.
Помещения управления и анализаторные помещения должны располагаться над (под) приточными и вытяжными вентиляционными камерами и помещениями с химически активной средой.
В помещениях не должно размещаться оборудование и другие устройства, не связанные с системой управления технологическим процессом.
15
В технологических блоках какой категории взрывоопасности должны быть предусмотрены технические средства, обеспечивающие в автоматическом режиме оповещение об обнаружении, локализации и ликвидации выбросов опасных веществ? Выберите правильный вариант ответа.
Только в технологических блоках I категории взрывоопасности.
Только в технологических блоках II категории взрывоопасности.
Только в технологических блоках III категории взрывоопасности.
В технологических блоках всех категорий взрывоопасности.
16
Какое положение не соответствует установленным требованиям к электрообеспечению и электрооборудованию взрывоопасных технологических схем? Выберите правильный вариант ответа.
Размещать кабельные сооружения на технологических эстакадах следует с учетом обеспечения возможности проведения монтажа и демонтажа трубопроводов в соответствии с требованиями нормативно-технических документов по устройству электроустановок.
Кабели, прокладываемые по территории технологических установок и производств, должны иметь изоляцию и оболочку из материалов, не распространяющих горение.
Прокладку кабелей по территории предприятий и установок разрешается выполнять открыто: по эстакадам, в галереях и на кабельных конструкциях технологических эстакад.
Запрещается прокладка кабелей в каналах, засыпанных песком, и траншеях.
17
Где допускается расположение узла ввода теплоносителя? Выберите правильный вариант ответа.
Только в производственных помещениях, в которых допускается применение водяного или парового отопления.
Только в самостоятельном помещении с отдельным входом с лестничной клетки или из невзрывопожароопасных производственных помещений.
Только в помещениях систем приточной вентиляции (в вентиляционной камере).
Во всех указанных местах.
18
Что из перечисленного является недопустимым на территории предприятия, имеющего в своем составе взрывопожароопасные производства? Выберите правильный вариант ответа.
Наличие природных оврагов, выемок, низин;
Устройство открытых траншей, котлованов, приямков, в которых возможно скопление взрывопожароопасных паров и газов;
Прокладка трасс наземных и траншейных трубопроводов с ЛВЖ, ГЖ и сжиженными горючими газами;
Все перечисленное.
19
Какие требования должны быть выполнены на вновь проектируемых взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах? Выберите правильный вариант ответа.
Только защита персонала, постоянно находящегося в помещении управления (операторные), от воздействия ударной волны (травмирования) при возможных аварийных взрывах на технологических объектах с учетом зон разрушения, а также от термического воздействия.
Только бесперебойное функционирование автоматизированных систем контроля, управления, противоаварийной защиты для перевода технологических процессов в безопасное состояние и аварийного останова технологических объектов.
Должны быть обеспечены все вышеуказанные требования.
20
Чем из перечисленного оснащаются производства, имеющие в своем составе технологические блоки III категории взрывоопасности, для предупреждения выбросов горючих продуктов в окружающую среду или максимального ограничения их количества? Выберите правильный вариант ответа.
Системами ручного (без применения вычислительной техники) регулирования.
Средствами контроля параметров, значения которых определяют взрывоопасность процесса.
Эффективными быстродействующими системами, обеспечивающими непрерывность технологического процесса.
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5
Билет 6
Билет 7
Билет 8
Билет 9
Билет 10
Билет 11
Билет 12
Билет 13
Билет 14
Билет 15
Билеты с ответами
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5
Билет 6
Билет 7
Билет 8
Билет 9
Билет 10
Билет 11
Билет 12
Билет 13
Билет 14
Билет 15
Вход
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5
Билет 6
Билет 7
Билет 8
Билет 9
Билет 10
Билет 11
Билет 12
Билет 13
Билет 14
Билет 15