Тест
смарт
Тест
смарт
Войти
Зарегистрироваться
Билеты
Тест
смарт
Главная
Разделы
Документы
Вопросы
Полезные ссылки
Билеты с ответами
Платное тестирование
Для предприятий
Мобильная версия
Контакты
Главная
Г.2.5. (30 августа 2021г) диспетчерское управление в электроэнергетике
Билет № 7
Все вопросы
Один вопрос
Билет 7
Тема Г.2.5. (30 августа 2021г) диспетчерское управление в электроэнергетике
Вопрос 1
Укажите правильное определение понятия «центр управления объектами распределенной генерации»
Структурное подразделение субъекта электроэнергетики, осуществляющее все или часть функций оперативно- технологического управления в отношении принадлежащих такому субъекту на праве собственности или ином законном основании ветроэнергетических установок, фотоэлектрических солнечных модулей или их групп, непосредственно присоединенных к электроэнергетической системе и осуществляющих выдачу мощности через одно распределительное устройство напряжением 35 киловольт и ниже.
Структурное подразделение субъекта электроэнергетики, осуществляющее все или часть функций оперативно-технологического управления в отношении принадлежащих такому субъекту на праве собственности или ином законном основании ветроэнергетических установок, фотоэлектрических солнечных модулей или их групп, непосредственно присоединенных к электроэнергетической системе и осуществляющих выдачу мощности через одно (два) распределительное устройство напряжением 10 киловольт и ниже.
Структурное подразделение субъекта электроэнергетики, осуществляющее все функции оперативно-технологического управления в отношении принадлежащих такому субъекту на праве собственности или ином законном основании ветроэнергетических установок, фотоэлектрических солнечных модулей или их групп, непосредственно присоединенных к электроэнергетической системе и осуществляющих выдачу мощности через одно (два) распределительное устройство напряжением 110 киловольт и ниже.
Билеты с ответами
Вопрос 2
Укажите правильное определение понятия «нормальная схема электрических соединений объектов электроэнергетики, входящих в операционную зону диспетчерского центра»
Изображение объектов электроэнергетики энергосистемы и связей между ними, на котором все коммутационные аппараты и линейные (шинные) разъединители объектов электроэнергетики изображаются в положении, соответствующем их принятому нормальному коммутационному положению.
Изображение объектов электроэнергетики энергосистемы и связей между ними, на котором все коммутационные аппараты и заземляющие разъединители объектов электроэнергетики изображаются в положении, соответствующем их фактическому коммутационному положению.
Изображение объектов электроэнергетики энергосистемы и связей между ними, на котором все коммутационные аппараты и заземляющие разъединители объектов электроэнергетики изображаются в положении, соответствующем их принятому нормальному коммутационному положению.
Вопрос 3
Укажите минимальное количество энергоблоков (турбоагрегатов) тепловой электростанции (в том числе с общим паропроводом), одновременный пооперационный пуск которых должен быть обеспечен после любой продолжительности простоя
2
1
3
Вопрос 4
В соответствии с каким документом осуществляется определение максимально допустимых перетоков активной мощности и аварийно допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях?
Методическими указаниями по устойчивости энергосистем
Методическими указаниями по проектированию развития энергосистем
Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ
Правилами перехода энергосистемы на работу в вынужденном режиме и условия работы в вынужденном режиме
Вопрос 5
Допускается ли присоединение энергопринимающих установок посторонних потребителей к шинам распределительных устройств собственных нужд электростанции?
Допускается.
Не допускается.
Не допускается, за исключением случаев отсутствия в соответствующей местности распределительной электрической сети напряжением 20 кВ и ниже.
Вопрос 6
Каким требованиям должно удовлетворять быстродействие релейной защиты при отключении коротких замыканий?
Обеспечение устойчивости нагрузки потребителей.
Обеспечение устойчивости параллельной работы генераторов энергосистемы.
Все перечисленное
Вопрос 7
Какие требования должны соблюдаться при работе энергосистемы в нормальном режиме?
Отклонения частоты электрического тока не должны превышать допустимые значения.
Перетоки активной мощности в контролируемых сечениях не должны превышать максимально допустимые значения.
Напряжение на объектах электроэнергетики должно быть выше минимально допустимых значений, но не должно превышать наибольшие рабочие значения.
Токовые нагрузки линий электропередачи и электросетевого оборудования не должны превышать длительно допустимые значения;
Все перечисленное
Вопрос 8
Что должно обеспечиваться при разработке графиков напряжения в контрольных пунктах диспетчерского центра субъекта оперативно-диспетчерского управления в своей операционной зоне?
Нормативные коэффициентов запаса статической устойчивости по напряжению в узлах нагрузки.
Нормативные коэффициентов запаса статической апкриодической устойсивости по активной мощности в контролируемых сечениях.
Нормативные показатели качества электрической энергии по отклонению напряжения.
Влияние напряжения в контрольном пункте сетевой организации на потери активной мощности.
Все перечисленное
Вопрос 9
Укажите правильное определение понятия «временная нормальная схема электрических соединений объекта электроэнергетики»
Схема электрических соединений объекта электроэнергетики, на которой все коммутационные аппараты и заземляющие разъединители изображаются в положении, соответствующем их нормальному коммутационному положению на предстоящий этап жизненного цикла строящегося (реконструируемого) объекта электроэнергетики.
Схема электрических соединений объекта электроэнергетики, на которой все коммутационные аппараты и заземляющие разъединители изображаются в положении, соответствующем их нормальному коммутационному положению на предстоящий этап капитального ремонта или реконструкции объекта электроэнергетики.
Схема электрических соединений объекта электроэнергетики, на которой все коммутационные аппараты и линейные (шинные) разъединители изображаются в положении, соответствующем их нормальному коммутационному положению на предстоящий этап жизненного цикла строящегося (реконструируемого) объекта электроэнергетики.
Вопрос 10
Режимная автоматика, применяемая в энергосистеме, обеспечивает выполнение следующих функций автоматического режимного управления
Регулирование частоты.
Регулирование перетоков активной мощности.
Регулирование напряжения и реактивной мощности.
Все перечисленное
Вопрос 11
Укажите правильное определение понятия «алгоритм функционирования комплекса релейной защиты и автоматики»
Логический порядок взаимодействия устройств релейной защиты и автоматики, входящих в этот комплекс, позволяющий выполнять задачи, на него возложенные.
Логический порядок взаимодействия устройств релейной защиты и сетевой автоматики, входящих в этот комплекс, позволяющий выполнять задачи, на него возложенные.
Логический порядок взаимозаменяемости устройств релейной защиты и автоматики, входящих в этот комплекс, позволяющий выполнять задачи, на него возложенные.
Вопрос 12
Назовите основные параметры электроэнергетического режима энергосистемы
Перетоки активной мощности в электрической сети, в том числе в контролируемых сечениях
Токовая нагрузка электрооборудования
Перетоки активной и реактивной мощности в электрической сети
Напряжение на шинах электрических станций и подстанций
Вопрос 13
За сколько месяцев владелец объекта электроэнергетики обязан уведомить соответствующий диспетчерский центр о планируемом изменении формы организации оперативного обслуживания объекта электроэнергетики?
Не менее чем за 1 месяц до предполагаемого срока такого изменения.
Не менее чем за 3 месяца до предполагаемого срока такого изменения.
Не менее чем за 6 месяцев до предполагаемого срока такого изменения.
Не менее чем за год до предполагаемого срока такого изменения.
Вопрос 14
Допускается ли применение противоаварийного управления при возмущениях в ремонтных схемах, при определении объема технических решений по выдаче мощности строящейся, реконструируемой электростанции (кроме ветровых электростанций и солнечных электростанций)?
Да.
Нет.
Вопрос 15
Являются ли обязательными для соблюдения субъектами электроэнергетики уровни и (или) диапазоны напряжения в контрольных пунктах субъекта оперативно-диспетчерского управления, указанные в составе диспетчерского графика?
Да.
Нет.
Да, если обеспечиваются уровни и (или) диапазоны напряжения в контрольных пунктах сетевой организации.
Вопрос 16
Какая выдача мощности солнечной или ветровой электростанции допускается?
По одной отходящей от шин электростанции линии электропередачи классом напряжения 220 кВ и выше.
По одной отходящей от шин электростанции линии электропередачи классом напряжения 110 (154) кВ и ниже.
По одной отходящей от шин электростанции линии электропередачи классом напряжения 220 кВ и ниже.
По одной отходящей от шин электростанции линии электропередачи классом напряжения 330 кВ и ниже.
Вопрос 17
Какие энергосистемы входят в состав Единой энергетической системы России? Укажите правильные ответы.
Технологически изолированные территориальные электроэнергетические системы.
Территориальные энергосистемы.
Объедененные энергосистемы.
Все ответы правильные.
Вопрос 18
Укажите правильное определение понятия «алгоритм функционирования устройства релейной защиты и автоматики»
Логический порядок взаимодействия функций (блокировок) в устройстве релейной защиты и автоматики, определяющий принцип его действия
Логический порядок взаимодействия функций в устройстве релейной защиты и автоматики, определяющий принцип его действия (бездействия)
Вопрос 19
Какие требования к частоте в Первой синхронной зоне ЕЭС России?
Значения частоты, усредненные на 15-секундном временном интервале, должны находиться в пределах 50+/-0,2 герц не менее 95 процентов времени суток без выхода за величину 50+/-0,4 герц.
Значения частоты, усредненные на 15-секундном временном интервале, должны находиться в пределах 50+/-0,05 герц с допустимым отклонением значений частоты в пределах 50+/-0,2 герц и восстановлением частоты до уровня 50+/-0,05 герц за время, не превышающее 20 минут.
Значения частоты, усредненные на 20-секундном временном интервале, должны находиться в пределах 50+/-0,2 герц не менее 95 процентов времени суток без выхода за величину 50+/-0,4 герц.
Значения частоты, усредненные на 20-секундном временном интервале, должны находиться в пределах 50+/-0,05 герц с допустимым отклонением значений частоты в пределах 50+/-0,2 герц и восстановлением частоты до уровня 50+/-0,05 герц за время, не превышающее 15 минут.
Вопрос 20
Какие виды регулирования используются для поддержания в энергосистеме частоты в допустимом диапазоне?
Общее и нормированное первичное регулирование частоты.
Вторичное регулирование частоты и перетоков активной мощности, включающее в себя вторичное регулирование частоты, вторичное регулирование перетоков мощности (в том числе с коррекцией по частоте), ограничение перетоков мощности по контролируемым сечениям электрической сети.
Третичное регулирование активной мощности.
Все перечисленное
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5
Билет 6
Билет 7
Билет 8
Билет 9
Билет 10
Билет 11
Билет 12
Билет 13
Билет 14
Билет 15