Тест
смарт
Тест
смарт
Войти
Зарегистрироваться
Билеты
Тест
смарт
Главная
Разделы
Документы
Вопросы
Полезные ссылки
Билеты с ответами
Платное тестирование
Для предприятий
Мобильная версия
Контакты
Главная
Г.2.5. (30 августа 2021г) диспетчерское управление в электроэнергетике
Билет № 8
Все вопросы
Один вопрос
Билет 8
Тема Г.2.5. (30 августа 2021г) диспетчерское управление в электроэнергетике
Вопрос 1
Какими параметрами характеризуется электроэнергетический режим энергосистемы?
Частота электрического тока.
Напряжение на шинах с номинальным напряжением 110 киловольт и выше электрических станций и подстанций.
Перетоки активной мощности в электрической сети, в том числе в контролируемых сечениях. Токовая нагрузка линий электропередачи и электросетевого оборудования напряжением 110 киловольт и выше.
Все перечисленное
Билеты с ответами
Вопрос 2
Указать минимальные коэффициенты запаса устойчивости энергосистем для различных электроэнергетических режимов
В нормальном режиме: по активной мощности 0,2; по напряжению 0,15.
В вынужденном режиме: по активной мощности 0,08; по напряжеиию 0,1.
В послеаварийном режиме: по активной мощности 0,08; по напряжению 0,1.
Все перечисленное
Вопрос 3
На кого распространяются настоящие Правила?
Проектные организации.
Системного оператора и субъекты оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах;
Субъекты электроэнергетики и потребителей электрической энергии, которые владеют на праве собственности или ином законном основании входящими в состав энергосистемы объектами электросетевого хозяйства классом напряжения 35 киловольт и выше (для объектов электросетевого хозяйства, входящих в состав технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, - независимо от класса напряжения таких объектов) и (или) объектами по производству электрической энергии (далее - владельцы объектов электроэнергетики).
Потребителей электрической энергии, энергопринимающие установки которых подключены под действие противоаварийной автоматики и (или) включены в графики аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и мощности, и потребителей электрической энергии, владеющих на праве собственности или ином законном основании энергопринимающими установками максимальной мощностью 5 мегаватт или более, изменение нагрузки энергопринимающих установок которых отнесено к объектам диспетчеризации субъекта оперативно-диспетчерского управления (далее - потребители, участвующие в противоаварийном управлении).
Все перечисленные
Вопрос 4
Какие требования к частоте во Второй синхронной зоне ЕЭС России?
Значения частоты, усредненные на 20-секундном временном интервале, должны находиться в пределах 50+/-0,2 герц не менее 95 процентов времени суток без выхода за величину 50+/-0,4 герц, восстановление частоты до указанных значений должно обеспечиваться за время, не превышающее 72 минуты.
Значения частоты, усредненные на 20-секундном временном интервале, должны находиться в пределах 50+/-0,05 герц с допустимым отклонением значений частоты в пределах 50+/-0,2 герц и восстановлением частоты до уровня 50+/-0,05 герц за время, не превышающее 15 минут.
Значения частоты, усредненные на 15-секундном временном интервале, должны находиться в пределах 50+/-0,05 герц с допустимым отклонением значений частоты в пределах 50+/-0,2 герц и восстановлением частоты до уровня 50+/-0,05 герц за время, не превышающее 20 минут.
Значения частоты, усредненные на 15-секундном временном интервале, должны находиться в пределах 50+/-0,2 герц не менее 95 процентов времени суток без выхода за величину 50+/-0,2 герц, восстановление частоты до указанных значений должно обеспечиваться за время, не превышающее 72 минуты.
Вопрос 5
Для каких выключателей должен быть предусмотрен УРОВ?
Для генераторных выключателей напряжением 6 кВ и выше.
Для выключателей напряжением 110 кВ.
Для выключателей 110-500 кВ на электростанциях с генераторами, имеющими непосредственное охлаждение проводников обмоток статоров,
Для всех перечисленных
Вопрос 6
Кто принимает решение о проведении системных испытаний в целях исследования свойств Единой энергетической системы России, технологически изолированной территориальной электроэнергетической системы, отдельных территориальных энергосистем или объединенных энергосистем, а также для проверки функционирования систем автоматического регулирования и управления электроэнергетическими режимами?
Субъект оперативно-диспетчерского управления
Министерство энергетики РФ
Владельцы объектов электроэнергетики
Вопрос 7
Что включает в себя планирование электроэнергетического режима? Укажите правильные ответы.
Планирование электроэнергетического режима на календарный год, календарный месяц, сутки, периоды в пределах суток.
Планирование электроэнергетического режима на календарный год, квартал, сутки, периоды в пределах суток.
Планирование электроэнергетического режима в целях определения состава включенного генерирующего оборудования и генерирующего оборудования, находящегося в резерве.
Планирование электроэнергетического режима в целях определения состава включенного генерирующего оборудования и генерирующего оборудования, которое требуется отключить в резерве.
Вопрос 8
Укажите диапазон планового цикла изменения активной мощности энергоблока атомной электростанции с реакторными установками типа ВВЭР-1200 и общее количество циклов в год
От 100 до 80 процентов номинальной мощности энергоблока и обратно с общим количеством циклов изменения активной мощности до 200 раз в течение одного года
От 100 до 50 процентов номинальной мощности энергоблока и обратно с общим количеством циклов изменения активной мощности до 200 раз в течение одного года.
От 100 до 80 процентов номинальной мощности энергоблока и обратно с общим количеством циклов изменения активной мощности до 250 раз в течение одного года.
Вопрос 9
Что должно обеспечиваться при разработке графиков напряжения в контрольных пунктах сетевой организации?
Влияние напряжения в контрольном пункте сетевой организации на потери активной мощности.
Необходимость обеспечения нормативных коэффициентов запаса статической устойчивости по напряжению в узлах нагрузки.
Необходимость обеспечения нормативных показателей качества электрической энергии по отклонению напряжения.
Все перечисленное
Вопрос 10
На основании каких показателей оценивается выполнение требований к устойчивости энергосистем при проведении расчетов устойчивости?
Минимальный коэффициент запаса статической апериодической устойчивости по активной мощности в контролируемых сечениях
Минимальный коэффициент запаса статической апериодической устойчивости по активной мощности в узлах нагрузки
Минимальный коэффициент запаса статической устойчивости по напряжению в контролируемых сечениях
Вопрос 11
Кем осуществляется выбор состава включенного генерирующего оборудования и генерирующего оборудования, находящегося в резерве?
Субъектом оперативно-диспетчерского управления
Владельцем генерирующего оборудования по согласованию с субъектом оперативно- диспетчерского управления
Владельцем генерирующего оборудования
Вопрос 12
В течение какого времени при выделении генераторов тепловых электростанций на собственные нужды или сбалансированную нагрузку действием частотной делительной автоматики должна обеспечиваться устойчивая работа выделяемого генерирующего оборудования?
Не менее 20 минут.
Не менее 30 минут.
Не менее 40 минут.
Не менее 60 минут.
Вопрос 13
Кем определяется форма организации круглосуточного оперативного обслуживания объекта электроэнергетики?
Владельцем объекта электроэнергетики
Субъектом оперативно-диспетчерского управления
Владельцем объекта электроэнергетики по согласованию с субъектом оперативно- диспетчерского управления
Вопрос 14
На какой период разрабатываются графики напряжения в контрольных пунктах субъекта оперативно-диспетчерского управления?
На календарный месяц
На календарную неделю
На календарный год
На квартал
Вопрос 15
Какое основное условие осуществления параллельной или совместной работы ЕЭС России с энергосистемами иностранных государств?
Наличие действующих соглашений об организации параллельной или совместной работы.
Наличие действующих положений об организации параллельной или совместной работы.
Наличие действующих договоров об организации параллельной или совместной работы.
Вопрос 16
Какие требования предъявляются к владельцам объектов электроэнергетики и потребителям, участвующим в противоаварийном управлении, линии электропередачи, оборудование и устройства которых относятся к объектам диспетчеризации, в части организации каналов связи от принадлежащих им объектов электроэнергетики до каждого ДЦ, к объектам диспетчеризации которого относятся соответствующие линии электропередачи, оборудование и устройства?
Должны организовать наличие и обеспечить функционирование двух независимых каналов связи до узлов доступа сетей связи, определенных субъектом оперативно-диспетчерского управления, а организация каналов связи от указанных узлов доступа до ДЦ осуществляется субъектом оперативно-диспетчерского управления.
Должны организовать наличие и обеспечить функционирование двух независимых каналов связи до ДЦ субъекта оперативно-диспетчерского управления.
Должны организовать наличие и обеспечить функционирование двух каналов связи до узлов доступа сетей связи, определенных субъектом оперативно-диспетчерского управления, а организация каналов связи от указанных узлов доступа до ДЦ осуществляется субъектом оперативно-диспетчерского управления.
Должны организовать наличие и обеспечить функционирование двух каналов связи до ДЦ субъекта оперативно-диспетчерского управления.
Вопрос 17
Кем определяется изменение формы организации круглосуточного оперативного обслуживания объекта электроэнергетики, в состав которого входят объекты диспетчеризации?
Владельцем объекта электроэнергетики по согласованию с субъектом оперативно- диспетчерского управления
Владельцем объекта электроэнергетики
Субъектом оперативно-диспетчерского управления
Вопрос 18
Что устанавливают настоящие Правила?
Порядок технологического функционирования Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем.
Общие системные требования к релейной защите и автоматике, линиям электропередачи, оборудованию электрических станций и сетей,
Порядок и условия обеспечения параллельной работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей электрической энергии в составе электроэнергетической системы
Общие условия взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии в целях обеспечения надежности и устойчивости энергосистемы, качественного и надежного снабжения потребителей электрической энергией.
Все перечисленное
Вопрос 19
В каких схемах должна быть обеспечена выдача все располагаемой мощности электростанции с учетом отбора нагрузки на собственные нужды на всех этапах (очередях сооружения электростанции)?
В нормальной и ремонтных схемах, а также при возмущениях в указанных схемах.
Только в нормальной схеме.
Только в нормальной схеме, по согласованию с субъектом оперативно-диспетчерского управления.
Вопрос 20
Дайте правильные определения технического и технологического минимума. Укажите правильные ответы.
Технический минимум – минимальная велечина активной мощности необходимая для обеспечения надежного функционирования генерирующего оборудования.
Технологический минимум – нижний предел регулировочного диапазона активной мощности генерирующего оборудования исходя из требований его работы при минимально допустимом для этого режима работы в составе вспомогптельного оборудования и сохранении автоматического регулирования или отдельных регуляторов.
Технологический минимум – нижний предел регулировочного диапазона активной мощности генерирующего оборудования, для достижения которого допускаются изменение состава работающего основного оборудования и вспомогательного оборудования и отключение автоматического регулирования.
Технический минимум – нижний предел регулировочного диапазона активной мощности генерирующего оборудования, для достижения которого допускаются изменение состава работающего основного оборудования и вспомогательного оборудования и отключение автоматического регулирования.
Технический минимум – нижний предел регулировочного диапазона активной мощности генерирующего оборудования исходя из требований его работы при минимально допустимом для этого режима работы в составе вспомогптельного оборудования и сохранении автоматического регулирования или отдельных регуляторов.
Билет 1
Билет 2
Билет 3
Билет 4
Билет 5
Билет 6
Билет 7
Билет 8
Билет 9
Билет 10
Билет 11
Билет 12
Билет 13
Билет 14
Билет 15