Система тестирования для предприятий Тестсмарт

Тема Экзамен по Правилам Дорожного Движения 2016-2017 года в ГИБДД он-лайн

Билет № 39

1 При движении каких транспортных средств водители и пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности?


  • Только легковых автомобилей
  • Всех автомобилей
  • Всех транспортных средств, оборудованных ремнями безопасности
  • Правильный ответ: 3
    Запомните правильный ответ - третий, согласно пункту 2.1.2 ПДД. Не забывайте об этом и во время экзамена по вождению. Вы обязательно должны быть пристегнуты ремнём безопасности, если ТС оборудовано ремнями безопасности.
    2 Этот знак предупреждает о приближении к тоннелю, в котором:


  • Будет затруднён разъезд со встречными транспортными средствами
  • Отсутствует искусственное освещение
  • Очерёдность движения регулируется светофором
  • Правильный ответ: 2
    Знак 1.31 «Тоннель» предупреждает о приближении к тоннелю, в котором отсутствует искусственное освещение, или к тоннелю, видимость въездного портала которого ограничена. В тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены фары дальнего или ближнего света фар, независимо от наличия освещённости тоннеля. («Дорожные знаки», пункт 19.1 ПДД).
    3 Вы имеете право продолжить движение на перекрестке:


  • Только в направлении В
  • В направлениях А и В
  • Во всех указанных направлениях, кроме Г
  • Правильный ответ: 2
    Продолжить движение не нарушая Правил можно в направлениях «А» и «В». В направлении «Г» движение запрещает знак 3.18.1 «Поворот направо запрещен». Направление «Б» проходит по проезжей части встречного движения. Такое движение категорически запрещено. (Пункт 1.4 ПДД, «Дорожные знаки»).
    4 Какие из указанных знаков разрешают выполнить поворот налево?


  • Только А
  • А и Б
  • Б и В
  • Все
  • Правильный ответ: 4
    Все знаки позволяют выполнить поворот налево. Знак «А» - 3.19 «Разворот запрещен» – разрешает производить поворот налево. Знаки «Б» и «В» также не запрещают совершать маневр – поворот налево.. («Дорожные знаки»).
    5 При наличии данной разметки, нанесенной на полосе движения, Вам разрешено выполнить:


  • Только поворот налево
  • Только разворот
  • Поворот налево и разворот
  • Правильный ответ: 3
    Горизонтальная разметка 1.18 разрешает с данной полосы поворот налево и разворот. («Горизонтальная разметка»).
    6 Вам можно двигаться:


  • Только налево
  • Налево и в обратном направлении
  • В любом направлении
  • Правильный ответ: 3
    Правая рука регулировщика вытянута вперёд. При таком жесте регулировщика со стороны левого бока безрельсовым транспортным средствам разрешено движение во всех направлениях – прямо, направо, налево и разворот. (Пункт 6.10 ПДД).
    7 Какие внешние световые приборы должны быть включены на транспортном средстве, имеющем опознавательные знаки «Перевозка детей», при посадке и высадке из него детей?


  • Габаритные огни
  • Ближний свет фар или противотуманные фары
  • Аварийная сигнализация
  • Правильный ответ: 3
    Аварийная сигнализация должна быть включена при посадке детей в транспортное средство, имеющее опознавательные знаки “Перевозка детей”, и высадке из него. (Пункт 7.1 ПДД.)
    8 Водитель автомобиля, выполняющий перестроение на правую полосу, в данной ситуации:


  • Не должен создавать помехи двигающемуся по правой полосе автомобилю
  • Имеет преимущество, поскольку завершает обгон
  • Имеет преимущество, так как на автомобиле включены указатели правого поворота
  • Правильный ответ: 1
    При единоличном перестроении водитель должен уступить дорогу «хозяину полосы» – транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. (Пункт 8.4 ПДД).
    9 Разрешается ли Вам выполнить разворот в указанном месте?


  • Разрешается
  • Разрешается при видимости дороги не менее 100 м
  • Запрещается
  • Правильный ответ: 2
    Впереди поворот. Разворот можете осуществлять, если видимость дороги не менее 100 м. (Пункт 8.11 ПДД).
    10 С какой максимальной скоростью Вы имеете право продолжить движение на легковом автомобиле с прицепом?


  • 50 км/ч
  • 70 км/ч
  • 90 км/ч
  • 110 км/ч
  • Правильный ответ: 3
    На автомагистралях это значение скорости равно 90 км/ч, на остальных дорогах 70 км/ч. Действие, согласно знаку 5.1, происходит на «Автомагистрали». (Пункт 10.3 ПДД).
    11 По какой траектории водитель легкового автомобиля может выполнить обгон?


  • Только по А
  • Только по Б
  • По любой из указанных
  • Правильный ответ: 1
    Обгон запрещён на равнозначных перекрёстках. Поэтому водитель легкового автомобиля может совершить обгон только по траектории «А». (Пункт 11.4 ПДД).
    12 Разрешается ли Вам остановка в указанном месте?


  • Разрешается
  • Разрешается только для посадки или высадки пассажиров
  • Запрещается
  • Правильный ответ: 3
    Левая полосе на дороге, обозначенной знаком 5.11.2 «Дорога с полосой для велосипедистов», согласно разметке 1.23.3 отведена для движения велосипедистов, мопедов навстречу общему потоку ТС. Другим ТС движение по данной полосе и остановка на ней запрещается. (Пункты 9.9, 12.4 ПДД)
    13 Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?


  • Проедете первым, руководствуясь сигналом светофора
  • Проедете первым, руководствуясь знаком «Главная дорога»
  • Уступите дорогу трамваю
  • Правильный ответ: 3
    Перекресток регулируется светофором. Знаки приоритета «не работают». Вы и трамвай находитесь в равнозначных условиях. Трамвай в таких ситуациях всегда имеет преимущество перед безрельсовыми ТС, поэтому Вы уступаете дорогу трамваю. (Пункт 13.6 ПДД).
    14 Как Вам следует поступить при повороте налево?


  • Уступить дорогу легковому автомобилю
  • Проехать перекресток первым
  • Правильный ответ: 1
    Перекрёсток равнозначный. Водители безрельсовых транспортных средств между собой руководствуются «правилом правой руки», т.е. у кого помеха справа, тот и уступает дорогу. У Вас помеха справа, легковой автомобиль проезжает первым. (Пункт 13.11 ПДД).
    15 Кому Вы должны уступить дорогу при движении прямо?


  • Легковому автомобилю и мотоциклу
  • Только легковому автомобилю
  • Никому
  • Правильный ответ: 2
    Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Первоначально проезжают перекрёсток транспортные средства, находящиеся на главной дороге. Они имеют преимущество. Между собой они руководствуются «правилом правой руки». У Вас помеха справа, уступаете только легковому автомобилю. (Пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД).
    16 Нарушил ли водитель Правила при вынужденной остановке на автомагистрали?


  • Нарушил
  • Нарушил, если не выставил знак аварийной остановки
  • Не нарушил
  • Правильный ответ: 2
    Водитель совершил вынужденную остановку на автомагистрали. Для проведения ремонтных работ он вывел транспортное средство на специально предназначенную полосу. Согласно пунктам 16.2, 7.1, 7.2 ПДД в изображённой ситуации следует включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 30 м, т.к. действие происходит вне населённого пункта.
    17 Разрешается ли буксировка в гололедицу, если у буксируемого транспортного средства исправны тормоза и рулевое управление?


  • Разрешается
  • Разрешается только на жёсткой сцепке или методом частичной погрузки
  • Запрещается
  • Правильный ответ: 2
    Буксировка в гололедицу на гибкой сцепке при любых обстоятельствах запрещается. Не запрещается буксировка методом частичной погрузки или на жёсткой сцепке. (Пункт 20.4 ПДД).
    18 Разрешается ли устанавливать на транспортном средстве шипованные шины совместно с не шипованными?


  • Разрешается
  • Разрешается только на разные оси
  • Запрещается
  • Правильный ответ: 3
    Запрещается устанавливать на транспортном средстве шипованные и не шипованные шины. («Перечень неисправностей» п.5.5.)
    19 При трогании на подъеме на автомобиле с механической коробкой передач следует начинать отключать (отпускать) стояночный тормоз:


  • До начала движения
  • Одновременно с началом движения
  • После начала движения
  • Правильный ответ: 2
    Главное условие при трогании на подъёме – не допустить скатывания назад. Это проблема начинающих водителей, неправильно или недостаточно обученных. Скатывание назад происходит если стояночный тормоз начинают отпускать до начала движения. Если отпускать стояночный тормоз после начала движения, может произойти остановка двигателя. Правильный ответ - следует отпускать стояночный тормоз одновременно с началом движения.
    20 Что понимается под остановочным путем?


  • Расстояние, пройденное транспортным средством с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки
  • Расстояние, пройденное транспортным средством с момента нажатия на педаль тормоза до полной остановки
  • Расстояние, пройденное транспортным средством с момента начала срабатывания тормозного привода до полной остановки
  • Правильный ответ: 1
    Остановочный путь - расстояние, пройденное транспортным средством с момента обнаружения водителем опасности до полной его остановки. Остановочный путь включает в себя: путь за время реакции водителя плюс путь за время срабатывания тормозной системы, плюс замедление движения автомобиля до нулевой скорости. («Техника управления автомобилем»)